Найти в Дзене
Ирина Минкина

О женщинах, чьи сыновья или мужья воюют

Вы знаете, мне тут интересный комментарий прилетел (скрин прикрепила к тексту). Я-то лично считаю комментатора провокатором, однако там, в этом комментарии, очень любопытная (и неверная, на мой взгляд) мысль пробежала.

Мне ставят в вину то, что «вы ведёте свой блог», пока «ваш Андрюша» воюет (за фамильярность - отдельное неуважение автору комментария, конечно).

Ну то есть автор комментария убеждена, что жены и матери воюющих в зоне СВО ребят не могут вести блог, так как это невозможно (вероятно, по моральным или каким-то иным соображениям).

Может быть, я сейчас скажу для кого-то парадоксальную вещь. Однако те, кто думает так же, как и автор комментария (насчет «не может вести блог»), - у них либо нет никого из тех, кто воюет, либо они не выдержат этого «забега на длинную дистанцию».

Дело в том, что когда Андрей из учебки уехал непосредственно в зону СВО (а было это в начале января), то первое время мне было очень трудно сосредоточиться на каком-то созидательном труде. Ну потому что каждый раз, отвлекшись на что-то, ты каждый раз тут же одёргиваешь себя: а вдруг что? А как он? А где он?

Соответственно, через несколько дней подобный ход мыслей приводит к тому, что ты начинаешь дёргаться, психовать, паниковать (а кто-то срывается на близких). Я тоже абсолютно всё это проходила. И думаю, что не я одна.

В какой-то момент, загнав себя в такой вот своего рода душевный угол, поставив себя на грань полного морального истощения, ты понимаешь, что больше так не можешь. Ну не можешь - и всё тут. Одновременно с этим разум тебе подсказывает, что жить в таком состоянии, в состоянии тревожного ожидания, тебе волей-неволей придется ещё какое-то время. Какое время - этого никто тебе не сможет сказать. И никто не сможет дать тебе никаких гарантий. Но при этом тебе обязательно нужно жить, нужно суметь ПРОЖИТЬ каким-то образом этот жизненный этап. Как минимум ради того, чтобы все-таки дождаться того, кто воюет сейчас в том числе и за тебя. Я уже молчу о том, что женщины с детьми обязаны жить и для своих детей. И как-то держать себя в руках, чтобы этих детей не задергать, не измучить своими психозами и приступами паники.

Вот когда я это всё осознала, то я практически кожей ощутила: это всё не момент моей жизни, не дурной сон - это ЭТАП, который нужно пройти. И если я буду сидеть и истерить, то - помимо того что тем самым я ничем не смогу помочь своему воюющему на фронте человеку - я просто-напросто сойду с ума. Не образно - а в самом прямом смысле этого слова. Просто сойду с ума.

Мой личный выход из ситуации - он в поступках. Писать тексты? Да, можно, если они хоть каким-то образом пойдут на благо стране. Быть волонтёром? Замечательно. Волонтёры своими руками помогают фронту. Участвовать в сборах? Да, если это официальные сборы. И так далее, и тому подобное. Повторюсь: что ты лично сделал для Победы - вот мои любимые слова, которые известны нашему обществу ещё со времён Великой Отечественной.

Более того: у нас вот в волонтёрском объединении есть Маргарита - мать погибшего воина. Хотелось спросить у автора комментария: а про неё вы тоже готовы сказать, что «мать погибшего солдата» не будет волонтёрить? А что она тогда будет делать? Ничего не будет делать? В общем-то многое зависит от самой матери. Как говорит наша Маргарита, «я понимаю, что в любом случае сына не вернуть. Ну не вернуть, и с этим ничего нельзя поделать». Но весь вопрос в том - как теперь жить дальше. Как теперь быть дальше. Она, Маргарита, выбрала свой путь. Она стала волонтёром и теперь помогает другим бойцам. Чтобы меньше было матерей, чьи сыновья погибли; чтобы меньше было вдов и сирот. Она это делает именно потому, что прекрасно знает, каково это.

Я тоже стараюсь помогать ребятам на фронте. И - да, я рассказываю про Андрея. Про то, какой он молодец. И мне не то чтобы легче - но я в том числе и этим живу в настоящий момент. Мне даёт надежду отклик неравнодушных читателей. Кто-то молится в храмах за здоровье Андрея, некоторые заказывают сорокоуст за его здравие, кто-то пишет простые записочки. Один батюшка молится за него в алтаре. Да что там говорить: даже в мечетях за него молятся! Да-да, и я знаю это.

Я верю, что такая вот общая молитва обязательно, непременно помогает Андрюхе воевать. Что она, эта коллективная молитва, оберегает его. Да, я в это верю. Это помогает и мне. Помогает ЖДАТЬ.

Поэтому мне и кажется, что автор комментария никогда никого не ждала с войны. Или она, эта автор, превратила свою личную боль в зло. Которое (зло) активно выливает теперь на других.