Есть такая очень умиротворяющая игра - Stardew Valley. Это двухмерный симулятор фермера... а также копателя, повара, рыбака и покорителя человеческих сердечек. В ней можно вдохновенно выводить самую лучшую в штате капусточку, а можно охмурять понравившегося жителя деревни. Косить траву, собирать ягодки, подружиться с медведем или волшебником. В общем, опций море.
А еще в ней есть своего рода "духи природы" - джунимо. И выглядят они примерно вот так:
Есть также их более детальный вариант, реализованный в "гигантском плюшевом джунимо":
Я решила придерживаться классического варианта. В целом, ребятки напоминают милое яблочко с ручками и ножками (но размером с хороший такой мяч).
Обычно я не работаю с полимерной глиной, потому что у меня три кота и, как бы я ни старалась поддерживать чистоту на рабочем месте, в глине все равно оказываются пушинки/шерстинки (ума не приложу, как мастера вообще делают белые цветы и прочее, у меня они были бы все в Тучиной шерсти). Но тут нужно было протестировать печку, да и вообще - брикетов глины много накопилось.
Для лепки использую Сонет, он самый доступный на рынке. Оранжевый цвет я в процессе поменяла на кораллово-красный.
Круглыми стеками делаю ямочки на "яблочках" с двух сторон. Точечным стеком изображаю глаза и рот (глаза решила оставить, как есть, просто точечками, не вклеивать черную глину). Из черной проволоки делаю ручки и хвостик.
Когда все ребятки готовы, отправляем их в печку на запекание. Оно прошло относительно успешно, но с температурным режимом надо будет еще поэкспериментировать - глина после запекания легко царапается (хотя, может, это особенность Сонета).
После того, как джунимо остыли, я вытаскиваю проволочные части и сажаю их обратно на клей. Сами по себе в глине держаться они не будут - возможно, с этим поможет прозрачная полимерная глина, если ее нанести на проволоку перед "монтажом" деталей и запеканием.
Дальше я закрываю концы проволоки акриловой краской и прозрачным УФ-лаком - это поможет как смягчить острые углы проволоки, так и, например, сымитировать "листочек" на краю хвостика у "яблочек". На хвостик я лак наносила в несколько подходов, чтобы создать объем:
Крепеж я просто вкрутила в заранее сделанное отверстие, клеем закреплять не стала. Думаю, винтовая резьба выдержит.
Осталось только покрыть изделие матовым лаком. Для этого я использовала Малевичъ, но, если честно, матовость у него вышла не особо. Поначалу лак вел себя замечательно, совершенно не лип после высыхания, а спустя 12 часов стал странным - вроде не липнет, а вроде и да. После бархатистой мягкости Клира - ощущение на троечку. Возможно, нужен специальный лак для полимерной глины.
В конечном итоге, получилось вот так:
В результате, можно сказать, тряхнула стариной, познакомилась с новой печкой и сделала милых шпендриков. Зеленых оставлю себе, а остальных, наверное, добавлю в галерею бижутерии, когда наконец найду в себе душевные силы распродать все свое "наделанное" XD
Всем успехов в творчестве, ручек-нетрясучек и добра ;)