Работа в гостичнино-ресторанном бизнесе почему-то не считается престижной и перспективной в России, поэтому здесь всегда большая текучка и нехватка хороших кадров. В основном в рестораны и отели устраиваются студенты и, отработав год, уходят в другие сферы, потому что не видят здесь возможностей для роста. Давайте разбираться, есть ли они на самом деле?
Как и в любой другой сфере – да, конечно, в HoReCa есть масса путей развития для специалиста любого уровня. И вырасти здесь в должности и профессионально – более чем реально.
Расскажу об этом на собственном опыте. Я училась в ЛГУ им. А.С. Пушкина на факультете ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма и параллельно работала в ресторане «Фасоль» на позиции официанта. Сама по себе работа официанта только кажется легкой, на самом деле она требует большого количества знаний и умений, не говоря уже о физической нагрузке. И на этой должности, например, можно научиться коммуникации и почерпнуть для себя что-то из психологии, разобраться в продажах и поставках, и вообще много чему еще такая работа может научить.
Мне, как официанту, который работал в ресторане уже некоторое время, в определенный момент стали передавать обучение новых официантов, которым нужен был наставник на первое время, чтобы адаптироваться. Помимо того, что мне и самой такой формат был безумно интересен, получалось у меня тоже неплохо. Из этого выросло большое желание развиваться в сфере и я решила рассказать об этом менеджеру ресторана. После нашей беседы она рекомендовала меня управляющей на открывшуюся должность менеджера.
На новой должности я продолжила обучать и адаптировать новых сотрудников и свой диплом решила посвятить именно этому аспекту работы ресторанов. По окончании университета я сменила место работы и попала на позицию рекрутера в сеть ресторанов «Две палочки», то есть, оставшись в той же сфере, сменила должность на ту, которая была наиболее интересной для меня.
Поэтому для всех тех, кто жаждет развиваться с начальных позиций в ресторанах и гостиницах, у меня есть два совета:
1. Обращайтесь к руководителю и заявляйте о своем желании. Этого не нужно стесняться, наоборот, ваш энтузиазм и откровенность наверняка оценятся по достоинству. И даже если вас сразу не переведут на другую должность, вашу кандидатуру все равно будут учитывать, когда подходящая вакансия откроется.
2. Ходите на стажировки. Мы в агентстве открываем набор на летние стажировки для студентов профильных ВУЗов (управление персоналом, гостинично-ресторанный бизнес и т.п.), во время которых у ребят появляется возможность набраться реального опыта и повысить свои шансы на быстрый карьерный рост с начальной позиции. А если вы студент, который учится на повара, то вы также можете пойти на стажировку в ресторанный холдинг, посмотреть, как устроена кухня изнутри и получить полезные навыки, которые точно пригодятся вам в профессии.
Конечно, наиболее важным фактором в этом вопросе является, в первую очередь, ваше собственное желание. Если вы действительно хотите развиваться, жаждете знаний, то хороший руководитель не оставит это без внимания. Поэтому будьте собой, следуйте своим целям, и все обязательно получится!
Возможен ли рост с позиции официанта?
2 минуты
189 прочтений
17 мая 2023