Темперамент представляет собой единое цельное своеобразие личности, обуславливаемое спецификой поведения субъекта и течением процессов психического характера. Данное понятие отражает динамическую сторону деятельности психического характера, зависящую от врожденных особенностей нервной системы.
В научной литературе принято выделять следующие теории происхождения темперамента:
1) теория гуморального характера;
2) теория конституционального характера;
3) теория нейрофизиологического характера.
Теория гуморального характера, основа которой лежит во взаимосвязи темперамента с жидкостями, находящимися в организме человека. По временной классификации эта теория определяется как наиболее древняя, основу которой создал Гиппократ. Он определил разные типы красиса – какое количество крови, слизи и желчи находится в организме, в следствии чего он присвоил каждому типу определенные свойства: тепло, холод, сухость, влажность и предположил, что наличие преобладания какой-либо из вышеперечисленных жидкостей будет свидетельствовать о заболеваниях.
И. Кант, обобщив теорию Гиппократа, подошел к ней с психологической точки зрения и взял за основу свойства крови, описав при этом темпераментные типы следующим образом:
– сангвинический и меланхолические типы, обусловленные чувствами;
– флегматические и холерические, обусловленные действием.
Теория конституционального характера – взаимосвязь конституции тела (физиологические особенности) с темпераментными свойства. Основателем данной теории был Э. Кречмер, который предполагал, что конституция тела, является предиктором психических свойств человека, что влечет склонность к заболеваниям психики. Ученый по роду деятельности был психиатром и основываясь на наблюдении за клиническими больными, он выделил следующие типы конституционального характера:
– лептосоматик;
– пикник;
– атлетик;
– диспластик.
Взаимосвязь конституционального типа с темпераментными свойства, ученый объяснил следующим образом: данная взаимосвязь определена работой эндокринной системы и составом крови и обусловлена особенностями системы гуморального характера.
Далее ученым У. Шелдоном была выдвинута идея рассмотрения темперамента с точки зрения структуры телосложения, выделяя при этом следующие соматотипы:
1) тип с мезоморфными особенностями;
2) тип с эндоморфными особенностями;
3) тип с эктоморфными особенностями.
Ученый предположил, что вышеперечисленные конституциональные типы соотносятся с определенными темпераментными типами:
– тип соматотоническими характера;
– тип висцеротонического характера;
– тип церебротонического характера.
По мнению У. Шелдона, человеку присуще все вышеперечисленные особенности психического и физического характера, обусловленные соответствием с определенными темпераментными типами:
– эндоморфный-висцеротоники;
– мезоморфный-соматотоники;
– эктоморфны-церебротони.
Классификация Э. Кречмера и У. Шелдона была раскритикована, в следствии неудовлетворительной интерпретации взаимосвязи темперамента с конституцией тела.
Основываясь на врожденных особенностях психологического характера, ученый К. Юнг создал следующие темпераментные типы:
– экстраверты – ориентация на объект;
– интроверты – ориентация на субъект.
Ученым К. Леонгардом была создана классификация темпераментных типов:
1) тип с гипертимическими особенностями – позитивный, деятельностный, инициативный человек;
2) тип с дистимическими особенностями – пассивный, медлительный человек;
3) тип с аффективно-лабильными особенностями – человек с гипертимическо-дистимическими проявлениями;
4) тип с аффективно-экзальтированными особенностями – человек с ярко выраженной аффективно-эмоциональной сферой. Данную типологию ученый разработал для клинических больных.
Теория нейрофизиологического характера – взаимосвязь темпераментных типов с нервной системой. Согласно этой теории специфические свойства деятельности условно-рефлекторного характера и темперамент, обуславливаемые совокупностью особенностей нервной системы, понимаются как тип высшей нервной деятельности (ВНД), согласно ученому И.П. Павлову. Данный тип является врожденным и практически неизменен, но некоторые качества могут трансформироваться, в следствии социальных условий. Физиологическим фундаментом темпераментных типов являются тип высшей нервной деятельности, состоящий из следующих видов: слабый, безудержный, живой, спокойный, с которым соотносятся определенные темпераментные типы:
– слабый – меланхолический;
– безудержный – холерический;
– живой – сангвинический;
– спокойный – флегматический.
Далее ученые Б.М. Теплов, В.Д. Небылицин предположили, что количество сочетаний вышеперечисленных темпераментных свойств значительно больше и сама система этих свойств гораздо обширнее, чем она представлена ученым И.П. Павловым. Ученые выявили особенности нервной системы, обуславливающие темпераментный тип:
– динамичность, проявляющаяся в легкости и стремительности формирования условных рефлексов положительного и тормозного характера;
– лабильность, проявляющаяся в скорости появления и завершения нервных процессов.
Исследователь Ян Стреляу, рассматривая темперамент в контексте адаптации человека к жизненным условиям, создал регулятивную теории, основными параметрами которой явились:
– активность, проявляющаяся в силе и продолжительности поведенческих актов, масштабе осуществляемых действий;
– реактивность – интенсивность ответных реагирований организма на реакцию или дееспособность.
Темпераментные особенности являются следствием биологической эволюции, в связи с чем они обладают генетической основой, хотя по мнению Я. Стреляу, особенности темперамента могут трансформироваться в определенных пределах, в следствии взросления субъекта и социальных условий.
Друзья, а у Вас какой тип темперамента?