Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Эммануэль Изворотливый: новые заявления французского лидера

На днях президент Франции Эммануэль Макрон привлек к себе внимание мировой прессы. Но не своими действиями, а, как стало модным на Западе, громкими и абсурдными заявлениями о России.

На этот раз глава Пятой республики со вполне серьезным выражением лица убеждал журналистов газеты L’Opinion, что Россия якобы потерпела «геополитическое поражение» в конфликте на Украине и главным образом из-за того, что начала «впадать в вассальную зависимость от Китая».

Неизвестно, был ли в этот момент у французского президента при себе зонтик и успел ли он укрыться под ним, но даже так Макрон не защитился бы от града яростной критики. Недовольство и возмущение посыпались на него со всех сторон, что показательно – главным образом от самих французов. В считаные часы интернет Пятой республики заполонили гневные комментарии по типу: «Макрон живет в параллельной вселенной!», «Россия проводит независимую политику, в отличие от нас», «Китай и Россия смеются над Макроном».

Разумеется, выходку французского президента прокомментировали и власти России. Одним из первых выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он упрекнул Эммануэля Макрона в том, что его риторика свидетельствует о неправильном понимании самой сути взаимоотношений Москвы и Пекина:

— Наши отношения с Китаем носят характер стратегического особенного партнерства, и это не связано с какой-то зависимостью кого-то.

В свою очередь замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что слова Макрона о том, что якобы «у России все плохо», всего-навсего «молитвенные заклинания» французского лидера и его жалкая попытка выдать желаемое за действительное. Неудивительно, ведь Запад постоянно грезит об этой несбыточной мечте. Но это лишь цветочки. А вот что точно не дает «западным (не)партнерам» спокойно спать по ночам, так это мысль о дружбе между Россией и Китаем, что лишний раз подчеркнул Грушко:

— Укрепляющиеся дружеские, проверенные временем, самодостаточные и неконъюнктурные отношения стратегического партнерства между нашими странами не дают покоя Парижу.

Более того, замглавы МИД РФ подчеркнул, что Запад вообще пугает происходящее на наших глазах становление многосторонней системы международных отношений с целым рядом самостоятельных, независимых центров. Разумеется, сюда входит и Россия, и Китай.

Но вернемся к Эммануэлю Макрону. Как известно, человек он довольно изворотливый. Вспомнить хотя бы его поездку в КНР. Тогда французский президент прибыл в сопровождении 50 бизнес-лидеров своей страны и активно лоббировал интересы национальных компаний. Итогом визита стало подписание нескольких экономических соглашений в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и культуры. Было решено, что на заводе самолетов Airbus в Китае построят новую сборочную линию. Кроме того, энергетическая компания EDF продлила с китайской стороной свое соглашение в области атомной энергетики, а компания по управлению водными ресурсами и отходами Suez получила контракт на проект по опреснению морской воды.

Так что получается? Выходит, что Франция теперь тоже «впадает в зависимость» от Китая? Но нет, тут у Макрона почему-то стрелка не поворачивается. На лицо снова двойные стандарты.

Однако все не так гладко, как хотелось бы Эммануэлю, даже на словах. Пытаясь действовать, вернее, говорить самостоятельно, он автоматически вызывает недовольные косые взгляды американцев – старых сюзеренов Франции. Ранее президент Пятой республики уже пытался демонстративно отречься от Штатов, называя свою страну «не вассалом» американцев. А в конце прошлого месяца агентство Bloomberg сообщило, что администрация президента США «выразила раздражение из-за дипломатических усилий Макрона по разрешению украинского кризиса».

— Белый дом раздражен тем, что, по их мнению, французский лидер занимается деликатным дипломатическим вопросом, не консультируясь с союзниками, – говорилось в публикации.

Чувствуя, что милость Штатов может смениться гневом, Макрон, похоже, решил вернуться на путь послушания и отпустил не очень умную «шпильку» в сторону России, сигнализируя тем самым, мол, чтобы я ни болтал, я всегда останусь верным вассалом Штатов.

Такая изворотливая французская верность мало чего стоит, впрочем, как и вообще западная «дружба». Верно написал в своем Twitter’е зампред Совбеза России Дмитрий Медведев: «Каков хозяин, таков и слуга».

Автор: Алексей Елфимов