К самостоятельному лечению людей толкает множество причин: то сложно прорваться к участковому терапевту, то извечное «некогда болеть» и желание перенести недуг на ногах, то опасение дороговизны назначенных обследований и лекарств.
Источник фото: Freepik, Freepik
Исход самоврачевания может разным: благоприятным, если пациент «угадал» с набором оздоровительных мероприятий, и неблагоприятным, когда приходится лечить не только основное заболевание, но и последствия нерациональной терапии.
Поговорим о том, какие ошибки наиболее часто возникают при самолечении и чем они грозят. И, конечно, считаем нужным напомнить о том, что выбор тактики лечения того или иного заболевания осуществляет врач.
❌ Ставим себе диагнозы «по интернету»
Разбираться в том, что происходит с собственным организмом – абсолютно нормальное желание. Интересоваться медицинской тематикой – тоже похвально. Однако если человек выносит себе диагноз на основании того, что он обнаружил в поисковике, и сам себе назначает лечение, не есть хорошо.
Многие заболевания имеют схожую клиническую картину, но разные пути лечения. Поэтому в медицине существует такое понятие, как дифференциальная диагностика. Это целый комплекс обследований, который позволяет исключать различные патологии и ставить конкретный диагноз.
Сделать то же самое на основании нескольких прочитанных статей невозможно, зато можно упустить время и затянуть лечение болезни.
В своих публикациях мы всегда акцентируем внимание читателей на том, что информация размещена в ознакомительных целях. Если вдруг описываемые симптомы очень похожи на то, что испытывает человек, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.
У доктора вы можете уточнить, насколько в вашей ситуации целесообразно принимать то или иное средство, указанное нами в качестве примера. Как минимум, необходимо ознакомиться с инструкцией по прилагаемой ссылке в каталог нашего сайта.
❌ Подбираем препараты по опыту знакомых или через сайты-отзовики
Мотивация здесь крайне прозрачна: «Другим помогает – поможет и мне». Однако важны исходные данные для каждого конкретного пациента: возраст, состояние обмена веществ, сопутствующие патологии, чувствительность к активному компоненту препарата и др. Учесть многие факторы может только компетентный специалист.
Источник фото: Freepik
Бывает и обратная ситуация. Доктор назначает лекарство, вы открываете форум с отзывами людей, ранее принимавших его, и видя низкий рейтинг с частым описанием побочных действий, твердо решаете не пить.
Если вас настораживает упоминание того или иного средства в негативном контексте, попросите врача подобрать более щадящую терапию либо обсудите с ним способы смягчения нежелательных реакций.
❌ Лечим симптомы без выяснения причин заболевания
Грамотно подобранное симптоматическое лечение заметно улучшает качество жизни. Иногда оно является единственно возможным при хроническом течении заболевания. Однако без выявления внутренней причины бороться с симптомами нерационально.
К слову, у безрецептурных симптоматических препаратов в инструкциях обозначен период, в течение которого вы можете принимать данное средство по предложенной схеме без согласования с врачом. Например, для НПВС это 3 дня в качестве жаропонижающего и 5 дней в качестве обезболивающего. Но вы при этом должны учитывать противопоказания.
Если сохраняется повышенная температура или болевой синдром дольше указанных сроков, не нужно самостоятельно перебирать средства. Обратитесь за консультацией к доктору и получите рекомендации по дальнейшему лечению.
❌ Недооцениваем серьезность применения растительных средств и БАД
Препараты растительного происхождения, как правило, обладают мягким действием, поэтому в сознании многих укоренилось «натуральное = безопасное». Однако даже то, что подарено нам природой, не стоит бесконтрольно принимать, чтобы не навредить здоровью.
Например, ромашковый чай хорошо зарекомендовал себя при стрессе, но может вызвать понижение артериального давления, что неполезно для гипотоников. Плюс с лекарственными травами и растениями нужно быть начеку тем, у кого есть предрасположенность к аллергии.
БАДы содержат различные микроэлементы в профилактических дозировках и создаются как дополнение к питанию. У них сравнительно небольшой перечень противопоказаний, но беспорядочно пить их тоже не следует.
Чем больше пищевых добавок в свой рацион вы включаете, не опираясь на рекомендации специалиста, тем сложнее их между собой сочетать. Различные вещества могут усиливать или подавлять действие друг друга, повышать риск побочных эффектов.
В медицинских кругах в последние годы активно обсуждается концепция ответственного самолечения. Что это значит? Под ответственным самолечением понимают разумное применение пациентами безрецептурных лекарственных и иных средств с целью профилактики и лечения легких недомоганий до обращения за медицинской помощью.
У нее есть и сторонники, и противники, т.к. пациент должен объективно понимать, когда следует посетить специалиста. Если вы начали самостоятельный курс каких-либо средств, не отходите от рекомендаций в аннотации. При отсутствии улучшения обратитесь к врачу и сообщите, что и в каком режиме принимали.
А как часто вы прибегаете к самолечению?🤔