Горный Алтай — это потрясающая природа, в которой уместились десятки различных ландшафтов, национальный колорит и мистические верования.
Однако, этот край может быть опасным для неподготовленного туриста. Разбираемся, какие реальные опасности существуют и как их избежать, а какие можно отнести к мифам и легендам.
Местные
Про не дружелюбность алтайцев ходит много слухов, давайте разбираться, в чем правда.
Горный Алтай самобытный и неординарный, он не похож на курортные регионы, в которых всё делается ради того, чтобы турист почувствовал себя комфортно. Есть крупные туристические точки вроде Чемала, Акташа, районов Ая и Телецкого — там к гостям уже привыкли и всегда дружелюбны.
А вот в поселках поменьше к туристам относятся как к «понаехавшим». Алтайцы считаю себя хозяевами земли, а все приезжие, по их мнению, портят природу, землю, ведут себя непочтительно и некультурно.
Возможно, отдаленность благ цивилизации, ограниченность ресурсов, борьба и стычки с соседями и бедность делают алтайцев малообщительными и даже суровыми.
Поэтому во время путешествия на Алтай всегда важно помнить, что вы там в гостях — не грубите, будьте вежливы, бережно относитесь к природе.
В целом, мы не нашли отзывов от других туристов, в которых говорилось бы, что алтайцы вступали в конфликт без причины. Если вы путешествуете с остановками в гостевых домах и на турбазах, если при этом вы сами не даете повода для спорных ситуаций, то опасаться нечего.
Но вот несколько правил на случай, если вы путешествуете по нетуристическим местам с палаткой:
- Лучше путешествовать компанией.
- Имейте при себе средства самообороны вроде перцовых баллончиков.
- Останавливайтесь в безопасных местах — на охраняемых базах, в кемпингах. Дело в том, что в Горном Алтае почти вся территория — частная собственность. Многие участки в заповедниках взяты в аренду. То есть, если вы ставите палатку, то не факт, что эта земля не принадлежит кому-то.
- Если все же поставили палатку, то не привлекайте внимания: не разводите костер (воспользуйтесь горелкой), не шумите.
- Не «светите» ценными вещами.
- Не мусорьте, ведь алтайцы трепетно относятся к природе.
- Избегайте общения с пьяными — пьяные алтайцы очень агрессивны. По отзывам туристов, никогда не пейте с местными. На вопрос, есть ли алкоголь, отвечайте отрицательно.
Клещи
Это сто процентов реальная опасность. Клещи здесь активны весь период тепла — с мая по сентябрь. При этом, кроме таежных, на Алтае водится очень много пастбищных клещей, которые по размерам больше обычных и практически не боятся большинства современных репеллентов.
Что делать? Во-первых, проставьте необходимые прививки заранее. В итоге, это обойдется вам дешевле, чем последствия укуса зараженного насекомого. Во-вторых, купите страховку — она дает возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь в случае укуса. Страховой полис включает консультацию специалиста, диагностику клещевого энцефалита, клещевого системного боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клеща. Также она покрывает введение противоклещевого иммуноглобулина, стационарное лечение и реабилитацию в случае заболевания.
Еще несколько советов, как обезопасить себя от клещей в эндемичных регионах:
- Носите обтягивающую одежду, которая плотно закроет все тело. Брюки заправляем в носки или сапоги, надеваем рубашки с длинными рукавами и головной убор. Не оставляем никакой лазейки для клещей.
- Одежду обрабатывайте специальными репеллентами, если собираетесь в лес.
- Старайтесь не ходить по высокой траве и кустам, идите по тропинкам.
- Осматривайтесь регулярно. Клещу нужно время, чтобы присосаться. Он будет долго ползать по телу, пока не найдет местечко.
Звери и змеи
Единственный зверь, который может быть опасен для человека - медведь. Чаще всего при встрече с туристами медведи убегают. Опасаться стоит медведицы с потомством — она немедленно проявляет агрессию. Местные или егеря заранее предупреждают, где есть опасность встретиться с медведями.
Огнёвки, гадюки и щитомордники в изобилии водятся на Алтае, но змея никогда сама не нападёт на человека. В солнечную погоду они любят греться на камушках, поэтому главное – тщательно смотреть под ноги. Именно змей советуют остерегаться местные жители, так как хищники-млекопитающие сами избегают встречи с человеком.
Также спешим напомнить, что дикие животные, которые сами идут на контакт с человеком — это потенциальные переносчики бешенства. Лисы, суслики, белки и даже ежики могут быть заражены вирусом бешенства и тот факт, что животное совершенно не опасается человека в диком лесу — не очень хороший признак. С такими животными не стоит контактировать, а в случае, если оно вас укусило, нужно немедленно обратиться в медицинский пункт и получить своевременную прививку.
Если вы путешествуете по Алтаю на автомобиле и передвигаетесь в темное время суток, то будьте бдительны — скот может выходить на дорогу.
Продавцы на рынках
Не ведитесь на бивни мамонта, бусы из клыков животных и кошельки из кожи местных змей. Это все пластмассовый мусор, произведенный в Китае.
Алтайский мёд очень вкусный и полезный, но только в том случае, если это действительно мёд, а не сахарный сироп в бутылке. Не покупайте мёд у дороги, поезжайте на ближайшую пасеку.
Можно купить комус или варган — национальный музыкальный инструмент, изделия из кожи вроде кошельков и ключниц, различные амулеты и талисманы — глиняные небольшие подвески с наскальными рисунками.
Ракетный дождь
Рядом находится космодром Байконур — отсюда существует миф, что на Алтае всюду разбросаны ступени ракет, падающие при запуске.
Однако, доля правды в этом есть — они падают в Усть-Канский район и на Чулышманское нагорье, где Алтайский заповедник. В Чулышманское нагорье группы не ходят, а в Усть-Канском районе туристы иногда встречают обломки, но нет ни одного случая, чтобы кто-то пострадал.
Чума в Горном Алтае
В высокогорном Кош-Агачском районе расположен природный очаг чумы, и среди грызунов — сурков, сусликов — возможны вспышки эпидемии. Охота на сурков запрещена на всей территории республики, однако жители района запрет игнорируют. Мясо сурков у них считается практически деликатесом.
Три года подряд здесь регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой. Последний случай был зарегистрирован в 2016 году, когда заболел непривитый ребенок, участвовавший в разделке сурка. Эпидрасследования показали, что во всех трех случаях заражение людей произошло при разделке тушек серых сурков, через поврежденные кожные покровы. Спойлер: мальчик жив и здоров.
Местных жителей, периодически контактирующих с грызунами, от болезни прививают. Туристам опасность не грозит, к тому же чуму можно вылечить, но на всякий случай контакта с животными лучше избегать. В который раз убеждаемся, что от все эти «деликатесы» вроде сурков и летучих мышей лучше избегать.
Другие варианты
Будьте аккуратны с полянками, где влажный сочный газон — если рядом течет ручеек, то есть вероятность, что автомобиль зароется в эту полянку и вытащить его будет крайне сложно.
Если отправляетесь в пеший поход, то будьте бдительны — лучше всего передвигаться шеренгой, в которой у первого и последнего из группы будет рация. Заблудиться проще, чем кажется, иногда вы полностью уверены, что ничего подобного не случится и вот уже не знаете, в какой стороне ваши товарищи.
Уходя на маршрут в зону без связи вы можете зарегистрироваться в МЧС. Называете маршрут и дату своего возвращения/выхода на связь. В назначенный день вы должны позвонить и «сняться» с маршрута.
Делаем выводы
- Обязательно делать прививку от клещей.
- Оформить страховку на случай укуса клеща.
- Надевать одежду, плотно прилегающую к телу, высокие носки и кофты с длинным рукавом, чтобы защититься от клещей.
- Внимательно смотреть под ноги, чтобы не потревожить змей.
- Если видите дикое животное, которое не боится вас — избегайте его, возможно, оно заражено бешенством.
- Будьте бережны по отношению к природе, а с местными будьте вежливы и не соглашайтесь на предложения выпить, вообще лучше не упоминайте алкоголь — и проблем с алтайцами у вас не будет.
- Уходя на маршрут в зону без связи вы можете зарегистрируйтесь в МЧС.
- Сурков — не едим😁👌
Горный Алтай подарит вам единение с природой, невероятные пейзажи, возможность «отключиться» от внешнего мира и точно запомнится надолго. Путешествовать по Алтаю — можно и нужно, это один из самых красивых уголков нашей планеты.
Горный Алтай подарит вам единение с природой, невероятные пейзажи, возможность «отключиться» от внешнего мира и точно запомнится надолго. Путешествовать по Алтаю — можно и нужно, это один из самых красивых уголков нашей планеты.
На сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье на Алтае, а также во многих других курортных регионах.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: детская площадка на территории, собственная кухня в номере, парковка. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
Вам также может понравиться: