Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Интуиция

Можно ли пользоваться интуицией?

Нет, нельзя.

Почему? Её не существует?

Она существует. Но. Но важно понимать природу интуиции, важно знать себя. Важно научиться отслеживать свои мысли и осознавать природу своего выбора.

Интуиция — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода. Иногда интуицию называют: «чутьём», проницательностью. Она проявляется как образное мышление, а также - как способность распознавания ситуации в целом без анализа деталей.

Как правило, интуиция подавляется в процессе воспитания и школьного обучения.

Воспитание в семье направлено на подавление интуиции.

Система образования направлена на подавление интуиции.

И к моменту совершеннолетия семья и школа блестяще справляются с уничтожением интуиции как чувства истинного выбора, чувства истины.

А взамен появляется её полная противоположность.

Силу набирает только ложный внутренний выбор. Человек в любой ситуации выбирает из нескольких возможных вариантов самый вредный для себя. Действует интуиция наоборот. А если ещё и логику включили в момент попытки воспользоваться интуицией, то выбор не просто ложного, а наихудшего из ложных вариантов просто гарантирован.

Логика тоже перевернутая, потому что она не имеет верной точки опоры.

На что она опирается? На те деструктивные установки, шаблоны и стереотипы, при помощи которых заглушалось истинное чутьё. На страхи, обиды и ложные ожидания. На дефициты и избытки.

Например, у травмированного ребёнка во взрослом теле может быть в дефиците или в избытке честность.

Честность, она же открытость, позволяет говорить с другими прямо о своих мыслях, чувствах и намерениях, открыто выражать своё мнение.

Если она в дефиците, человек избегает любого прямого контакта в спорной или конфликтной ситуации. Например, на работе. Он не может открыто донести до работодателя то, что его не устраивает и не может договариваться и конструктивно выяснять отношения. В период нарастающего дискомфорта он молча страдает, «проваливается» в страхи и обиду и увольняется без объяснения причин, несмотря на то, что он очень заинтересован именно в этом рабочем месте.
Если честность в избытке, человек ведёт себя агрессивно, порой бестактно и не умеет идти на компромисс. И в этом случае работодатель находит способы избавиться от него.

Я для примера взяла только одну способность/ценность.
А таких дефицитов и избытков разных способностей у одного человека может быть множество (по принципу домино, одно цепляет другое и равновесия нет ни в чём). За каждым дефицитом или избытком стоит своя травма и нарушение в развитии и адаптации личности с целым каскадом внутренних конфликтов, вытесненных страхов, обид и болей.

И как можно в этом случае опираться на чувство истины (интуицию), если внутренне даже не существует почвы для его прорастания и условий для его развития.

Не может такой человек понять ни себя, ни других, ни ситуацию, ни своё время, ни своё место в этом мире.

Таким образом, прежде чем воспользоваться интуицией для своего блага, важно очистить внутреннее пространство и восприятие от искажений, вызванных детскими и родовыми травмами и научиться управлять своим эмоциональным и ментальным состоянием.

А быстрее и эффективнее всего это возможно сделать в терапии.

Поэтому приглашаю за внутренней гармонией на терапию!

©психолог Наталья Цыбина, 2023

Автор: Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнотерапия Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru