Еда — это источник жизненной энергии и “строительного материала” для организма. Немаловажным является и тот факт, что пища является источником удовольствия. Но что делать в ситуации, когда еда — это твой главный враг?
Сегодня мы расскажем о том, что такое нервная булимия, почему она возникает, и что делать, если вы столкнулись с этим расстройством пищевого поведения.
Что такое нервная булимия?
Нервная булимия — это вид пищевого расстройства, при котором человек сталкивается с приступами переедания, после чего следует чувство вины и ряд жестких мер, направленных на “очищение” организма.
Поскольку это заболевание тесно связано с дисморфофобическими расстройствами (т.е. неприятием своего тела), оно чаще всего диагностируется у женщин. Однако утверждение о том, что РПП может быть вызвано только стремлением соответствовать современным стандартам красоты — это миф.
Далее мы расскажем о проблемах, которые могут способствовать развитию этого пищевого расстройства.
Психологические причины булимии
За последние годы расстройства пищевого поведения приобрели огромное распространение среди женщин всех возрастов. Это связано с рядом печальных факторов:
- Негативное влияние СМИ. Очень часто неприятие собственной внешности связано с тем, что в медиа транслируют деструктивные понятия прекрасного. “Героиновый шик” и модельная худоба являются идеалом многих девушек-подростков. Стремление соответствовать идеалу подталкивает к нездоровым диетам, булимии и восприятию пищи как личного “врага”.
- Неправильные пищевые привычки родом из детства. “Не встанешь из-за стола, пока не доешь!” — такие фразы могут развить в сознании малыша отношение к еде как к наказанию. И напротив — постоянное поощрение сладостями может заложить в сознании предрасположенность к компульсивному перееданию. Насильственное кормление, крики или физическое насилие, связанное с приемами пищи — это самые травматичные факторы.
- Воздействие токсичного окружения. Родители или партнер, высмеивающие лишние килограммы, подтрунивание одноклассников, травля в социальной сети — все это ломает психику человека и вызывает в нем ненависть к самому себе.
- Психические заболевания, такие как шизофрения, пограничное или тревожно-депрессивное расстройство.
Булимик, испытывающий колоссальную моральную боль, прибегает к единственному знакомому способу самоуспокоения — заедает стресс. В этот момент он получает приятные эмоции, часто недоступные в повседневности, его разум “отключается”.
После насыщения в памяти всплывают злобные насмешки окружающих, и он решается на стимуляцию рвоты. Частый сценарий в последующие дни — это голод, самобичевание и изнурительные упражнения. Нередко больной прибегает к селфхарму.
Признаки булимии
Для пищевой булимии характерны три основных признака:
- Переедание — бесконтрольное употребление огромного количества пищи. При этом ее вкусовые характеристики не столь важны: главная цель — “заполнить пустоту”.
- Прибегание к методам “самоочищения” или самонаказания. В ход идет стимуляция рвоты, прием слабительных средств, голодовка и изнурительные физические упражнения.
- Чрезмерная зацикленность на собственном весе, часто не имеющая под собой реального обоснования.
Для человека, длительно страдающего нервной булимией, характерны специфические внешние признаки:
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- появление ран вокруг ротовой полости;
- развитие стоматологических заболеваний, стирание эмали и поредение зубного ряда из-за воздействия желудочного сока на зубы и нехватки минеральных веществ в организме;
- иногда — появление ран на пальцах из-за стимуляции рвоты.
Характерная особенность девушек, страдающих булимией в сочетании с анорексией — стремление как можно скорее покинуть обеденный стол после семейного ужина. Девушка отправляется в ванную комнату, чтобы “очиститься” от еды и не допустить ее полного усвоения.
Стадии булимии
Эта болезнь протекает согласно четырем стадиям:
- начальная — 1-3 приступа переедания в течение 7 дней;
- средняя — 4-7 приступов;
- тяжелая — 8-13 приступов за неделю;
- экстремальная — от 14 приступов за неделю.
РПП может длиться долгие годы, а родственники и друзья человека могут не знать о его проблеме. Часто желание скрыть булимию связано со стыдом, связанным с общественной стигматизацией, а также с недоверием к близким людям.
Как ставят диагноз булимия?
Для постановки диагноза “булимия” пациент должен обратиться к психиатру. Специалист выслушивает его жалобы, определяет количество приступов в неделю, задает вопрос о том, как давно у больного появилась повышенная обеспокоенность о своем весе. Дополнительно нужно пройти ряд медицинских обследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- ЭКГ;
- общий анализ мочи;
- функциональное обследование почек для обнаружения дефицита калия из-за стимуляции рвоты и приема диуретиков;
- гастроскопия, колоноскопия и комплексное исследование ЖКТ;
- другие процедуры по индивидуальным показаниям.
Проблема стигматизации в обществе
Одна из самых серьезных проблем в области пищевых расстройств — это обесценивание со стороны окружающих. Несмотря на то, что булимия официально считается психическим заболеванием, занесенным в МКБ, некоторые люди считают ее признаком “безделья” или желания привлечь к себе внимание.
К чему приводят такие жестокие заявления? Человек, страдающий булимией, осознает, что он остался тет-а-тет со своей бедой. Ему негде искать помощи, поскольку в ответ он слышит смех и ответные обвинения.
Очень часто это приводит к страшным последствиям, таким как попытка самоубийства. И если она окажется удачной, близкие пострадавшего всю жизнь будут страдать от чувства вины.
Единственный способ предотвратить эти страшные события — это попытаться понять, почему у человека возникла эта проблема и что он чувствует. Изучите истории булимиков в ремиссии и обязательно запишитесь на прием к врачу! Очень часто требуется семейная психотерапия.
Опасность последствий нервной булимии
Особенность этого заболевания заключается в том, что оно разрушает не только психическое, но и физическое здоровье. Из-за постоянной стимуляции рвоты, частых диет, приема диуретиков и слабительных средств развиваются такие патологии:
- разрушение зубов, стоматит, воспаление слюнных желез;
- риск аспирации дыхательных путей рвотными массами;
- гиповитаминоз и нехватка питательных веществ;
- разрыв пищевода;
- гастрит и язвы ЖКТ;
- эзофагит;
- воспаление кишечника и нарушение перистальтики;
- гипотериоз;
- сбои менструального цикла;
- судороги, вызванные расстройствами ЦНС и нехваткой минеральных веществ, таких как магний.
Не меньше страдает психическое здоровье больного. Он страдает от чувства вины, стыда, сталкивается с депрессией, может часами плакать перед зеркалом из-за неприятия своего тела. Характерны приступы аутоагрессии, такие как нанесение себе порезов, выдергивание волос из головы, расчесывание ран и так далее.
Депрессия и булимия
Депрессия может быть и причиной и следствием булимии. Она предшествует в случае, если девушка пережила травмирующую ситуацию или находится в тяжелой жизненной ситуации. А развившаяся булимия превращает жизнь в кошмар, так что о положительных эмоциях не может идти речи.
Человек, ненавидящий свое тело, считающий себя слабым и безвольным, не может быть счастливым. Он часто запрещает себе вступать в романтические отношения, или же подсознательно ищет партнера, который поддержит его в ненависти к себе. Жизнь замыкается в круг из страданий. А чтобы справиться с этим, нужно решиться на визит к специалисту и быть готовым к серьезным внутренним изменениям.
Помощь при булимии в домашних условиях
Самостоятельно избавиться от булимии нельзя. Дело в том, что это заболевание часто связано с другими психическими расстройствами, которые требуют качественной психокоррекции.
В то же время, булимики, находящиеся в длительной ремиссии, дают несколько рекомендаций по облегчению своего состояния, основанные на собственном опыте:
- Вычеркните из своей жизни людей, подпитывающих вашу ненависть к себе. Подруга, насмехающаяся над вашими формами, партнер, сравнивающий вас с моделями — все это только усугубляет ваше состояние. Тянитесь к личностям, которые любят себя, принимают и уважают других людей, а не самоутверждаются на близких.
- Изучите блоги людей, сумевших принять свое тело. Это поможет вдохновиться на изменение собственной жизни. Постарайтесь понять, что проблема кроется не в вашем теле, а в вашем отношении к себе.
- Старайтесь найти хобби. Чем больше планов, задач и увлечений, тем лучше.
- Медитация помогает вернуть душевное равновесие и справиться с нервным напряжением.
Как проходит лечение нервной булимии?
Профессиональное лечение булимии включает в себя фармакотерапию при наличии психологических расстройств. В случае депрессии используют антидепрессанты (чаще всего — СИОЗС), а для купирования тревоги выписывают транквилизаторы и нейролептики. Но только таблетками не обойтись.
Нужно быть готовым к интенсивной психотерапии. Самые результативные методики при РПП — когнитивно-поведенческая терапия, диалектико-поведенческая терапия, групповая и семейная психотерапия.
Согласно отзывам бывших булимиков, программа “12 шагов” помогает добиться стойкой ремиссии. Однако для возвращения душевной гармонии и нормального восприятия своего тела нужно объединить профессиональную терапию в клинике с изменением жизненных обстоятельств.
Список источников:
- Демешкина Л.В., Сердюченко О.Н. Нервная анорексия: обзор и клинический случай // Гастроентерология. - 2015. - № 3. - Том 57.
- Егоров А.Ю. К вопросу о феноменологии пищевых аддикций// Человек, алкоголь, курение и пищевые аддикции (соматические и наркопсихиатрические аспекты): Материалы 2-го междисциплинарного конгресса с международным участием. СПб., 2008. 203 с.
- Николаева Н.О., Мешкова Т.А. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки. // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2011
- Психологические особенности женщин при расстройствах пищевого поведения, ассоциированного с ожирением. Автор: ОИ Салмина-Хвостова · 2010
_________________________________________________
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница https://narcorehab.com/
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 300 61 03
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: https://narcorehab.com/vebinar
===============================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - https://t.me/zdravnisa
▶️ Здравница ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️ Здравница в YouTube - https://www.youtube.com/@centr_zdravnica