Вот честно - надеюсь, что эту фантастику у нас не переведут и не издадут. Что Небьюла, что Хьюго, что другие западные премии скатились до уровня радужной пропаганды и читать из номинированных на эти премии книг нечего. Ещё в прошлом году решил даже не обращать внимания на них, к тому же у нас сейчас пишется много хорошей фантастики.
Но обратить внимания на Небьюла всё же пришлось с подачи верного подписчика Александра Шерстнева. Так что предложу вам узнать о книгах-номинантах премии 2023 года. Вот только мой любимый слоган: "Всегда есть другой вариант" в этот раз снова будет доказывать свою верность - постараюсь предложить что-нибудь взамен не рекомендованных книг.
Про роман, который будет завершать подборку, могу сказать одно: сюжет явно украли у Октавии Колотилиной, о романе которой я уже отзывался с самой хорошей стороны. Ссылка на обзор будет.
Но давайте по порядку. Так как по английский не шпрэхаю, то сужу только по аннотациям, без критики, но с привлечением логики. Обзор получился формата "не читал, но негодую" и, к тому же, довольно большим, если что.
Фантастические книги премии Небьюла-2023
По обложке статьи уже можно понять, что за 6 книг были номинированы на премию в этом году. Повесточка во всех проявлениях рулит.
Победителем стало новое фэнтези Ребекки Куанг "Вавилон", полное название - "Вавилон, или Необходимость насилия: загадочная история Оксфордской революции перевводчиков". Вавилон здесь - это институт переводчиков при университете Оксфорд в альтернативной версии Британии, а главный герой - юный "китайский" британец. Сюжет завязан на подготовке и начале войны Британии и Китая за полезные ископаемые, а именно - серебро, используемое для зачарования и прочей магии.
Плохие колонизаторы, борьба угнетённых, книга о переводчиках с китайского от переводчицы с китайского, учившейся в Оксфорде - чуть ли не автобиография, написанная по канонам политической повестки: Китай показывает свою независимость, свой китаец среди чужих бритов ведёт тайную игру, как Куанг среди англо-фантастов.
Роман запланирован к переводу в Эксмо, обещают выпустить очень скоро, по отзывам прочитавших в оригинале - неровно: первая часть в формате "академки", далее идёт слабый "революционно-колониальный псевдостимпанк". Если читали "Опиумные войны" Куанг и вам понравилось - то должна понравится и новая её история.
В номинантах - роман "Легенды и латте: Повесть о высокой фантазии и низких ставках" Трэвиса Болдри. История о боевой наёмнице-орке, решившей открыть кофейню в фэнтезийном мире, явно вдохновлена культовым D&D: среди героев говорящие коты, суккубы, барды и туповатые махатели мечами - в общем, полный набор, чтобы сколотить пати и отправиться навстречу приключениям, чтобы найти Артефакт Удачи.
- Вот только "сильная орчиха" с мечтами о личной кофейне не по франшизе - это тот ещё псевдо-нон-фикшн о том, как сделать бизнес в суровом мире. Какое-то лайт-фэнтези для миллениалов на самокатах...
Роберт Сальваторе такие книжки пачками штампует и вполне успешно живёт без Небьюлов, так что арт с Дзиртом До'Урденом и Гвенвивар будет в тему. А книжка Болдри - это ещё неплохой пример того, что сейчас номинируют на премии,он запросто займёт место Макса Фрая в сердечках западных читателей. А вот дальше будут "плохие" примеры...
Роман "Копьё" Николы Гриффит - это очередное переложение мифов. В этот раз новый взгляд брошен на Круглый стол короля Артура, за которым собрались самые известные рыцари из английских легенд. Среди рыцарей - Персиваль, судьба которого связана с поисками Святого Грааля. Вот только Никола, ничтоже сумняшеся, сделала Персеваля... женщиной, сильной и благородной, да ещё с даром понимать животных (и не понимать мужчин).
Кроме этого, элементов повесточки в книге предостаточно - здесь и рыцари-инвалиды, и полиаморные связи, и прочее, прочее. В общем, куча восторженных отзывов западных критиков чётко намекает: не стоит читать эту очередную попытку переписать легенды, лучше возьмите с полки трилогию о Мерлине, написанную Мэри Стюард, не прогадаете.
Следующий номинант тоже взял для основы своей книги давно избитый сюжет о заточённой в замке принцессе и красивом принце. Но Урсула Вернон в романе "Крапива и кости" в лучших традициях феминизма перевернула всё с ног на голову: принцесса выбралась из замка сама, создала собачку из мёртвых костей, послала крестную-фею за горизонт и пошла в одиночку громить армию злого принца, за которого должна быть выдана замуж и родить наследника. Ну вы поняли, думаю: такое вот D&D, каким оно видится радикальному феминизму.
Думаю, вы основной мой посыл поняли: проходим мимо - читаем дальше.
Ещё один номинант Небьюлы - третий роман цикла "Запертая гробница" от новозеландской фантазёрки Тэмсин Мьюир. Этакое космическое фэнтези с некромантами, звездолётами различных вытянутых форм, фехтованиями длинными шпагами и прочими атрибутами неуёмных мечт девушки-писательницы, живущей в пресловутом Оксфорде со своей супругой. Да, я не ошибся - с супругой. Так что, уверен, про трилогию дальше рассказывать нечего. Кроме того, что Тэмсин пишет четвёртую часть и вдохновение её не покидает.
Ну и на десерт (точнее - на закуску, тут без этого не обойтись) позвольте предложить вам "научную фантастику". Кавычки поставлены абсолютно верно, потому что среди номинантов этой Небьюлы роман Рэя Нэйлера "Гора в море" выделяется не то чтобы особенно, всё строго по повестке.
Та же сильная женщина (в этот раз учёный-океанолог из Вьетнама, Азия в тренде же), то же противостояние с могущественными противниками в формате "одна против всего мира", только для разнообразия - всё это не ради победы феминизма, а для спасение расы разумных осьминогов, обнаруженной в водах Тихого океана. Осьминогов, как обычно, никто не спросил, от кого их надо спасать, они до начала спасательной операции жили не тужили, а тут нате вам, спасатели пожаловали.
- И знаете что... А ведь книгу с таким сюжетом, только гораздо более адекватными мотивами, я уже читал. Причём написана она российской писательницей Октавией Колотилиной, назван этот труд "Октопус". Перейдя по ссылке в названии, роман можно начать читать. Кратко: рекомендую, отзыв можно прочитать на сайте блога.
Вот такая подборка номинантов когда-то престижнейшей премии, среди которых теперь и почитать-то нечего. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет, так что предложу ещё и альтернативу - можете прочитать статью об этих же номинантах на дружественном канале ПроФэнтези, там нет такого потока сарказма, который выплеснул я в адрес западных писателей.