Бесконтрольный приём иностранцев, не адаптированных культурно и без высокой квалификации, приводит к упадку целых секторов экономики и росту напряжённости в обществе.
Депутат новосибирского Горсовета Ростислав Антонов поделился мнением насчёт бесконтрольного приёма Россией мигрантов из ближнего зарубежья. По его словам, высказываемая некоторыми чиновниками идея заместить потерянных на СВО людей иностранцами приведёт к крайне негативным последствиям для экономики и гражданского общества России.
Так, приток большого количества низкоквалифицированных работников, по его мнению, приведёт к застою в развитии производств. Вместо того, чтобы снижать издержки, вкладываться в автоматизацию и высокие технологии, предприниматели отдают предпочтение дешёвой рабочей силе. Сегодня, утверждает Антонов, на откуп иностранцам отданы едва ли не целые сферы – строительство, автоперевозки, клининг, коммунальные услуги и т.д.
Вторая проблема, по словам депутата, лежит в гуманитарной плоскости и связана, прежде всего, с нежеланием приезжих адаптироваться к принятым в России порядкам и нормам. Он подчеркнул, что хотя большинство мигрантов не плохие люди сами по себе, выпадая из привычных систем и сдержек, они оказываются будто в вакууме и начинают чувствовать вседозволенность.
"Получается, что гражданин России, который родился и вырос здесь, идет и защищает свою родину, а за его спиной кто-то, кто приехал из другой культурной среды, который не хочет интегрироваться, который формирует закрытые этнические сообщества, занимает его дом, его двор", – высказался Антонов в беседе с РИА "ФАН".
Решением, по мнению народного избранника, может стать усложнение системы получения права на работу в России, не говоря уже о гражданстве. Общественник подчеркнул, что паспорт должен быть привилегией, а не просто документом.
"Если человек хочет жить в России, то он доложен доказать лояльность нашему государству и лояльность нашей культуре. Он должен владеть историей нашей страны, он должен ей симпатизировать, он должен прекрасно владеть русским языком и понимать нормы проживания в российском обществе", – заявил Ростислав Антонов.
Рабочую силу же, по мнению депутата, можно привозить вахтовым методом, заключая контракты на родине работников. Более того, приезжие должны обладать нужной квалификацией и жить в обеспеченных работодателем условиях, неподалёку от места работ, а по их окончании возвращаться домой.