это самый распространенный вопрос относительно ухода за бурманской кошкой, наверное, потому, что следуя логике – кошка с шерстью равно клубы пуха по всему дому.
Отвечаю сейчас, как человек, который 13 лет прожил с сибиряком (от Макса по квартире летали просто клубы шерсти: на одежде, полотенцах, в еде, шапки пуха можно было найти под всеми диванами и шкафами… конца и края той шерсти было не видать), от бурмы шерсти по дому в сравнении практически нет.
⠀
У бурманской кошки нет подшерстка, но, как и у любой другой кошки с шерстью бывают периоды линьки. Как правило, первый раз шкурка меняется в возрасте 7–9 месяцев, далее осенью и весной может выпадать незначительное количество шерсти, в 75% случаев линьку своей бурмы вы попросту не заметите.
Качество бурманской шубки бывает разное, это зависит в первую очередь, от генетики. При покупке котенка советую спросить вашего заводчика, как ухаживать за шерстью именно вашей кошки, нужно ли ее вычесывать. Если нужно, то вам понадобится силиконовая варежка, похожая на массажную и фурминатор (с этим зверем осторожнее – можно легко причесать кису до кровавых болячек!).
Кстати, из-за отсутствия утепляющего подшерстка, бурмы очень чувствительны к температуре. Так что аккуратнее со сквозняками и кондиционерами. Светлым окрасам противопоказан холод, от холода шкурки сильно темнеют! Темным окрасам противопоказано открытое солнце – шубка может выгореть!
Что касается купания – все просто, нет никакого графика, купаем только по мере загрязнения. У меня дома есть абсолютно чистые бурмы, которых не купали больше года.
(Это такие мега-круто-чистоплотные экземпляры, типа нашей Смурфы. Принцесса Чистоты вылизывает всё и вся, включая меня, мою вторую, третью, пятую кошку, то место, куда ложится… а еще себя после того, как я ее погладила или она полежала у меня на руках) …
Поскольку для большинства кошек купание — это стресс, я рекомендую при слабых загрязнениях шампуневые полотенца – после их использования кошка может совершенно спокойно себя вылизывать, ее не надо сушить, нет риска переохлаждения. Если же купать все-таки нужно, делать это только в теплом помещении, в теплой воде с шампунем, подходящим для бурманских кошек – с содержанием масел, либо использовать кондиционер. Хорошо промывать шерсть, насухо вытирать промокая, а не растирая и оставлять сушиться в теплом помещении естественным способом, без использования фена!