40 процентов моих читателей предпочитают не вникать в содержимое, а некоторые - и вовсе бросают чтение на полпути и бегут строчить гневные комментарии, даже не разобравшись в моей точке зрения, которую я изложил открытым текстом. Поэтому, прежде чем перейти к сути, я хочу обозначить важное.
Во-первых, я родился и вырос в Москве, и мои родители - тоже родились и выросли в Москве. Я - москвич и я люблю свой город.
Во-вторых, я не выступаю против того, что в Москву приезжают люди из других регионов России и даже из стран-соседей. Я считаю совершенно нормальным переезд в город с лучшими условиями для жизни, с более достойными рабочими местами и осуждаю людей, которые брезгливо говорят о приезжих "понаехали тут".
Действительно, побывав в Рязани, в Новосибирске, в Баку, в Ереване, в Саратове, в Уфе и в других постсоветских городах, посмотрев, в каком состоянии их содержат местные власти, вполне можно понять желание людей переехать.
Но иногда читатели из других городов приподносят комментарии, ответы на которые можно развернуть в отдельную статью, за что таких читателей остаётся только поблагодарить - вы даёте мне идеи!
Один из читателей обвинил москвичей в том, что те не хотят, чтобы их город менялся в угоду приезжим. Вот что он написал:
Большая часть недовольства [москвичей] - бубнеж в стиле "мы так привыкли", "раньше было лучше" и "а вот урбанист Варламов...". Все вопросы таких москвичей решаются тупо закрытием города (даже от туристов - это же ради них в центре красоту с плиткой делают) и выдворением всех "понаехов". А то ишь чего, не хотят жить в своей Замкадии без инфраструктуры [по его мнению, москвичи именно так думают о приезжих](а не, там же святые троллейбусы), медицины, и горбатиться на заводах за три копейки (Ваши слова, между прочим [да, мои]). А что управление на градообразующих предприятиях состоит из москвичей, привыкших высасывать деньги из всего и жить хорошо, которые эти предприятия потом благополучно разваливают, усугубляя положении провинции [да ну? Может, приведете список предприятий с фамилиями и биографиями руководителей? Да и какое отношене это имеет к делу?]. Терпите нас, пупсики [да кто же против?]. На дорогах, в метро, в соседней 33-этажной ПИКовской свечке. Сами виноваты [это в чём же?]. Живёте достаточно хорошо, чтобы засунуть свой консерватизм в одно место и обратить внимание на действительно позитивные изменения в Москве [а можно я сам решу, на что мне обращать внимание?].
Начнём разбирательство с конца.
Положительные изменения есть в Москве, кто же спорит? Но лично для меня это не повод закрывать глаза на всё то, что я считаю безобразнием. Пусть кто-нибудь другой пишет о том, как "похорошела Москва", мне же мэрия денег за свой пиар не платит, так что я пишу о том, что кажется важным и интересным лично мне. Да - в центре сделали выделенные полосы для автобусов, тротуары, зебры, разметку, более менее прилично в городе выглядят исторические здания. При этом на Садовом кольце и Тверской улице выделенных полос для автобусов как не было - так и нет! И почему, спрашивается?
Да, мы живём достаточно хорошо, и что с того? Это повод только радоваться и молчать о том, что нас не устраивает? Меня, например, не устраивает, что в городе без весомых причин уничтожен троллейбус, что миллиарды вбухиваются в автомобильные дороги, а трамвайная сеть не развивается с момента распада СССР, меня не устраивает, что в одних местах дороги ремонтируются раз в год, а в других (в том числе, в центре) можно разнести в щепки автомобильную подвеску, или же выбить пару спиц, если ехать на велосипеде.
Да, историческая часть Москвы сделана хорошо, и что? Остальная её часть, где, в основном, живут и работают люди, не достойна такого подхода?
Пожалуйста, не надо приводить всех москвичей к общему знаменателю! Не надо обвинять их в том, что они хотели бы сохранить свой город таким, каким он им нравится. Я, например, не хочу видеть в своём городе леса из человейников вместо конструктивизма по той причине, что власти остальных российских городов плевали на своих жителей с высокой колокольни, а последним приходится переезжать сюда.
Почему бы вам не отвлечься от обвинений в адрес москвичей и не переключиться на обвинения в адрес руководителей ваших городов - может, пользы побольше будет? Чем писать нам, что мы у себя в Москве зажрались, может напишете несколько сотен официальных писем вашим губернаторам, мэрам, депутатам? Может спросите, не зажрались ли они? Может предъявите им за отсутствие достойной работы в регионе, за отсутствие дорог, транспорта, медицины, школ, элементарного благоустройства? Может, обратитесь к ним через соцсети?
Может быть, это задача ваших градоначальников - сделать так, чтобы вы захотели остаться в своём городе, жить, растить и учить детей, получать высокую зарплату, медпомощь, пенсию? Чтобы вы встретили здесь достойную старость, не опасаясь, что в 80 лет не сможете дойти до магазина, так как путь к нему лежит через подземный переход, непосильный для ваших уставших ног?
Почему вы считаете уместным обвинять в своих бедах москвичей просто потому, что вам кажется, что мы тут купаемся в золоте и прекрасно проводим время за стаканчиком смузи после барбершопа?
А! Я, кажется, знаю! Ведь это гораздо проще, чем написать обращение в свою мэрию и призвать к этому своих друзей, соседей и знакомых! Это проще, чем сходить во время выборов на избирательный участок и хотя бы попытаться выгнать грязной тряпкой тех, под чьим руководством ваш город деградирует. Это проще, чем следить за политикой и разбираться, как вообще устроено наше государство, и кто сделал так, что регионы вынуждены отдавать все свои доходы в Москву (не в город Москву, а в федеральный центр), а потом выпрашивать их обратно по крупицам и отчитываться за каждую копейку... Москвичи виноваты!
Чем говорить о том, что москвичи зажрались, вы бы лучше в своих городах хотя бы попытались повлиять на решения, принимаемые властями, но я зуб даю - большинство из вас даже не знает, кто у вас мэр и кто губернатор. Поднимите важные для вас вопросы своих городов в соцсетях, в местных СМИ, обсуждайте деятельность политиков, ходите на выборы, узнавайте, кто у вас кандидаты на различные посты, поддерживайте тех, кто вам симпатизирует! Сложно? Конечно, сложно, ведь в этом же необходимо разобраться, изучить какую-то литературу, работать головой... Не, бред какой-то. Обвиним во всём москвичей, которые ноют из-за того, что у них отобрали троллейбусы - и готово!
Моё мнение таково: если российские власти будут развивать не только Москву, но и другие города, а также если вы, жители городов, будете с них спрашивать, будете писать гневные письма и посты в соцсетях, будете смотреть на ютубе хорошие примеры обустройства городов Европы (или пусть даже Москвы) и требовать такого же подхода у себя на родине, то рано или поздно вам (а возможно, уже вашим детям или даже внукам) просто не понадобится переезжать в Москву: ваш Новосибирск, ваша Рязань, ваш Новгород или [подставьте любой населённый пункт] станет ничуть не хуже столицы, а москвичи сами будут к вам приезжать, чтобы отдохнуть от надоевшей суеты. А если миллионам россиян не понадобится навсегда уезжать в Москву, то и Москву перестанут активно застраивать всяким убогим барахлом, за отсутствием спроса.
Понимаю, что мои рассуждения наивны, и от моих писулек ничего не поменяется: наша система власти крепка и нерушима. Но вы ведь сами можете начать с себя! Со своего двора, со своего района, со своего города. Пишите, ищите единомышленников, объединяйтесь, пишите коллективные обращения, разговаривайте о проблемах города, делайте хоть что-то!
Пожалуйста, приезжайте в Москву. Только не надо при этом разбрасывать в адрес москвичей беспочвенные обвинения: это наш город и мы имеем полное право высказывать о нём своё мнение и требовать того, что считаем для него необходимым - будь то троллейбусы, велодорожки, платные парковки или даже запрет на въезд в центр города частных автомобилей. Чем пытаться нас затыкать, лучше начните говорить сами - о своих городах, тогда, глядишь, и их развитие начнёт двигаться в том русле, какого хотелось бы вам.