Более ста лет назад в Нью-Йорке был основан "The Explorers Club" - самый старый и известный клуб исследователей. Стать его членом - большая честь для каждого путешественника. Отправляясь в новую экспедицию, члены Международного клуба исследователей обязательно берут с собой клубный флаг, который впоследствии хранится в Галерее славы в его штаб-квартире - и Галерея, и музей клуба открыты для посещения туристами. Ежегодно в штаб-квартире клуба в Нью-Йорке проводится торжественная церемония награждения самых выдающихся его членов, а также принятие новых. Как же стать членом "Клуба исследователей"?
Для начала стоит сказать, что достигнуть одного из полюсов, подняться на вершину неприступной горы или доплыть до одинокого острова для членства в "The Explorers Club" недостаточно - нужно доказать научную ценность своей экспедицию, а также заручиться поддержкой одного из действительных членов. Среди знаменитых членов клуба можно выделить Руаля Амундсена, первым достигшего Южного полюса (1911 г.), Нила Армстронга - первого человека, высадившегося на Луне (1969 г.), Фредерика Паулсена, посетившего все восемь полюсов Земли (1999 - 2012 г.) и Джеймса Кэмерона, первым совершившего одиночное погружение на дно Марианской впадины (2012 г.). Насчет восьми полюсов Паулсена имеются ввиду два географических полюса, два геомагнитных, два магнитных и два полюса относительной недоступности.
Одним из знаменитых членов "Международного клуба исследователей" также является норвежский путешественник Тур Хейердал, подавший заявку на членство в клубе 17 мая 1942 года и, соответственно, в том же году ставший его членом. Как вы можете судить, это событие произошло до его знаменитых экспедиций, однако уже тогда у Хейердала имелись все основания претендовать на членство в этой весьма почетной организации. Основанием для этого стала его экспедиция на Фату-Хива, откуда Тур привез коллекцию редкой резьбы, ружейный приклад работы художника Поля Гогена и останки древних полинезийцев - именно их происхождение, в будущем, станет одной из основных тем исследований Хейердала.
Увы, в планы о дальнейших экспедициях по миру вмешалась Вторая мировая война, в какой-то момент коснувшаяся и самого знаменитого норвежца - в тот же год Тур становится добровольцем и в скором времени отправляется на фронт. Об этом малоизвестном эпизоде биографии путешественника мы рассказывали вам в нашей статье "Пацифист и война: Путь офицера Хейердала".