Найти тему
Solopharm

Теория разбитых окон

Эта теория была предложена в 80-х годах прошлого века социологами из США. Речь шла о том, что отношение к мелким правонарушениям влияет и на совершение серьезных преступлений.

Теория гласит: если в здании разбито окно и его никто не ремонтирует, то вскоре целых окон не останется. Неважно, в каком районе расположен дом. Люди действуют, исходя из следующей логики: «Почему мне нельзя, если другим можно? Какая разница, если ущерб уже нанесен?».

Эксперимент, проведенный в 1969 году американским психологом, подтверждает эти соображения. Исследователь припарковал машину без номера и с поднятым капотом в неблагополучном районе — через 10 минут жители вынесли все ценное и испортили обивку. В богатом районе такой же автомобиль простоял несколько дней, затем автор эксперимента сам разбил ее кувалдой, после чего местные принялись уничтожать машину вместе с ним.

Теория разбитых окон пригодилась транспортной полиции Нью-Йорка. Чтобы снизить количество убийств и уголовных преступлений, офицеры боролись с безбилетниками, попрошайками, хулиганами и распивающими алкоголь в общественных местах. Спустя шесть лет такой тактики количество убийств сократилось на 50%, а уголовных преступлений — на 40%.

Власти Токио также решили заняться предотвращением мелких правонарушений и облагораживанием территории, чтобы улучшить ситуацию в самом криминальном округе. Спустя всего 2 года район лишился звания самого неблагополучного, спустя 6 — занял 6 место по числу преступлений, спустя 11 — уровень преступности снизился на 62%.

Как эта теория отражается в нашей жизни? Если мы съели что-то сладкое или пропустили тренировку, то можем подумать:

— Я уже это сделал и испортил режим, зачем мне останавливаться?

Как извлечь из теории разбитых окон личную пользу для здоровья и жизни в целом:

— держите жилье и рабочее место в порядке;
— не игнорируйте негативные мысли, чтобы не начать накручивать себя больше, а разобраться с первопричиной;
— выбирайте такой круг общения, который близок вам по ценностям и взглядам, чтобы не заражаться негативным примером;
— работайте над самодисциплиной, чтобы маленькое послабление не стало тенденцией;
— разрешайте себе ошибаться, но следите, чтобы ошибки не переросли в систему.