Ежегодно более 140 стран отмечают Международный день музеев — 18 мая. Многие музеи в России и мире открывают двери для всех желающих и организуют специальные программы, лекции и мастер-классы.
Какой музей лучше выбрать для экскурсии с ребёнком? Ведь выбор огромен и не каждый музей подойдёт для детской аудитории. В честь праздника мы собрали список музеев, в которых рекомендуем побывать каждому малышу.
Прежде чем вы отправитесь в музей
Музей — потрясающее место, где можно узнать о культуре, истории и быте человечества. Сходу охватить такой объём информации ребёнку может быть не под силу, и задача родителя — его к этому подготовить. Для таких случаев мы составили пошаговый чек-лист «Идеальная экскурсия», в котором рассказали, что нужно, чтобы поход в музей, галерею или на выставку прошёл без неприятных переживаний.
💡 Обязательно побеседуйте о правилах поведения в музее заранее. Объясните, что, как правило, музейные экспонаты хрупкие и требуют бережного отношения, а трогать что-то руками можно только с разрешения экскурсовода.
А ещё грамотно соберите в дорогу рюкзачки.
- Если вдруг застрянете в очереди на вход или к туалету, скрасьте ожидание при помощи «игр в дорогу»: гонок, головоломок или оптических иллюзий.
- Если проголодаетесь, предложите ребёнку полезный перекус «на ходу»: фруктовые кусочки, орешки и сушёные фрукты. Главное — убедиться, что вы едите в тех помещениях музея, где это разрешено.
- Не потеряться в длинных коридорах музея поможет браслетик на умной застёжке. Запишите свой номер телефона на браслете — если вы потеряете своего непоседу из виду, окружающие легко смогут связаться с вами. Другой вариант — напишите свой номер телефона на руке ребёнка водостойкой подводкой для глаз.
- Если у ребёнка устали ноги, а вы только на середине экспозиции, можно сделать небольшой перерыв — пригодится компактный раскладной стул.
- Если музей находится под открытым небом и вас застал дождь, не беда — повысят настроение яркие дождевики и зонтики. А летом от палящего солнца спасут панамки и солнцезащитные очки. Пригодятся и репелленты: браслетик от комаров или обычный спрей.
- Если предстоит подвижная интерактивная экскурсия, захватите с собой пластыри с любимыми героями.
1. Музеи естественных наук
Любителям динозавров, химических и физических экспериментов понравится в современных музеях естественных наук: теперь здесь проводят мастер-классы, разрешают (и даже призывают!) трогать экспонаты, показывают фильмы и разыгрывают представления.
Например, в Государственном Дарвиновском музее можно заглянуть на интерактивную экспозицию «Пройди путём эволюции»: посетители вернутся на 3,5 миллиарда лет назад, пройдут по лабиринту эволюции, и, отвечая на вопросы, проследят за возникновением и развитием различных видов на Земле. Обещают, что можно потрогать минералы, окаменевшие раковины, отпечатки первой птицы на Земле, зуб мамонта и трилобит. Там же можно посетить Палеопарк с представителями древности, обитавшими когда-то на территории современной России, — «ужасноголовым ящером» эстемменозухом, гигантским земноводным мастодонзавром и легендарным мамонтом. Модели представлены в натуральную величину!
А в палеонтологическм музее имени Ю. А. Орлова экскурсии проводят для разных возрастных групп: первоклашкам расскажут про самых крупных и интересных древних животных, а выпускникам 11 класса — про основные этапы эволюции млекопитающих. Здесь же можно записаться на квест «Палеоследопыт» и вместе с ребёнком, выполняя задания, научиться распознавать следы древних и современных животных.
Отличный выбор есть и для любителей космоса. В Новосибирском планетарии можно посмотреть полнокупольные мультфильмы, подходящие для детей от 6 лет: «Полярис. Космическая субмарина. Загадка полярной ночи» и «Мышата и Луна», или записаться на шоу-экспериментов с огненным торнадо, катушками Теслы и другими познавательными экспонатами. В Санкт-петербургском планетарии можно заглянуть в лабораторию, где более 200 опытов демонстрируют чудеса механики, оптики и электричества — во многих можно поучаствовать самому.
А желающим провести химические эксперименты (и возможно что-нибудь взорвать!), увидеть звук, фиолетовый костёр и цветную тень, узнать, как поджигать вражеские корабли солнечным светом и откуда все-таки начинается радуга, — дорога в Музей занимательных наук Экспериментаниум.
2. Исторические музеи
Рассказывать об истории детям — с большим количеством фактов, персоналий и множеством трактовок — довольно непросто. К тому же, значимость древней новгородской бересты или предметов личного быта императрицы Екатерины II может быть не столь очевидна для ребёнка, как для взрослого.
Однако исторические музеи научились подстраиваться под особенности детского восприятия: юных гостей ждут театральные экскурсии и мастер-классы.
Например, в Коломенском музее пастилы в игровой форме демонстрируют гостям процесс приготовления угощения, для посетителей разыграют спектакль профессиональные актёры, всех угощают чаем с коломенскими сладостями и попутно рассказывают истории Коломенского посада и коломенских традиций.
Погрузить детей в советскую эпоху можно в Музее игровых автоматов, сыграв в «Морской бой» или настольный хоккей — в фонде музея в общей сложности около 300 экспонатов. Вместе с детьми можно рассмотреть символы эпохи — старые журналы и ретромагнитофоны, фотоаппараты, диафильмы — и попить настоящей советской газировки из автомата.
А Государственный музей Востока предлагает посетителям познакомиться с Древним Китаем через мир чайных традиций. На чайной церемонии ведущий поможет «получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение от церемонии, а также познакомит с историей и свойствами чая».
3. Музеи под открытым небом
Музеи под открытым небом позволяют не только погрузиться в историю, но и провести время на свежем воздухе с детьми.
Например, на знаменитом карельском острове Кижи — объекте культурного и природного наследия «ЮНЕСКО» — собраны памятники деревянного зодчества XVIII–XIX веков.
Здесь можно окунуться в аутентичную крестьянскую культуру и узнать историю местных малых народов. Детям понравится заходить в постройки восстановленной заонежской деревни с аутентичными интерьерами: дома, амбары, бани, мельницы.
А ещё можно прокатиться по острову в бричке, запряжённой лошадьми, приготовить карельские или вепсские калитки, пряженцы, и другие блюда, записаться на мастер-классы и научиться плести пояс или ковать гвозди.
4. Музеи для разговора на сложные темы
Говорить о сложных темах — смерти, насилии, неравенстве — с ребёнком важно, и музеи могут помочь это сделать правильно.
Так, в Еврейском музее и центре толерантности, посвящённом еврейской культуре и религиозной традиции, проводят экскурсии специально для детской аудитории: ребятам показывают фильмы в 4D-кинотеатре, разрешают потрогать интерактивные экспонаты. А ещё доступным языком рассказывают про столь сложные темы, как гонения и холокост.
А о советском периоде репрессий школьникам постарше расскажут в Соловецком государственном музее-заповеднике: здесь в 1920—1930-х годах находился лагерь принудительных работ особого назначения — СЛОН.
5. Онлайн-музеи
На самом деле, список доступных для нас музеев, в каком бы городе вы не находились, просто огромен.
Большинство музеев, переживших ковидный период, открыли онлайн-выставки и мастер-классы для взрослых и детей: можно вместе с ребёнком виртуально прогуляться по музеям Московского Кремля, посмотреть Бородинскую панораму, изучить онлайн-лекции о Царском селе.
А шедеврами других стран можно полюбоваться в богатой коллекции проекта Google Arts & Culture. Здесь представлены залы, экспонаты и выставки Лувра, Версаля, Бельведера, Британского музея, Эйфелевой башни, Третьяковской галереи — почти 200 музеев со всего мира.
После экскурсии
Музей не заканчивается, когда захлопывается дверь на выход или закрывается онлайн-окошко. Ведь после похода в музей необходимо поделиться впечатлениями!
Главное в разговоре с ребёнком — не устраивать допрос: необязательно запоминать все даты, персоналии и факты, рассказанные экскурсоводом. То, что вызвало у ребёнка личный интерес, заставило задать дополнительные вопросы или взбудоражило душу, обязательно отложится в памяти.
Однако большая часть увиденного забудется — и это нормально. Лучше узнать у ребёнка наиболее яркие впечатления и помочь ему проанализировать чувства об увиденном и тем самым лучше понять себя и свои интересы.