Экскурсии — один из самых популярных видов досуга с детьми, возможность провести время вместе и обогатиться новыми знаниями. Но бывает и так, что не успеваешь отъехать от дома, как запланированную прогулку омрачает дождь, билеты в музее оказываются раскуплены, срочно нужно в туалет — и ни одного WC в километрах вокруг, а главное — ребёнок скучает и тянет домой.
Три Кота знают, что нужно, чтобы любимая экскурсия прошла без неприятных переживаний. Карамелька, Коржик и Компот составили пошаговый чек-лист идеальной экскурсии для детей и взрослых.
Шаг 1
Выбираем формат экскурсии. Как у самостоятельной поездки, так и у групповой экскурсии с сопровождающим есть свои преимущества. Продумайте, хотели бы вы расслабиться и доверить все организационные моменты другим людям или готовы продумать все детали маршрута самостоятельно и наслаждаться большей свободой. Обратите внимание, обещает ли организатор экскурсию, на которою «можно с детьми», или же «семейный» формат. В первом случае вы не встретите ничего с пометкой «18+», но вас ждёт рассказ для взрослых на взрослом языке, во втором — экскурсию будут вести с учётом особенностей психологии ребёнка и такой подачей, которая интересна и доступна детям.
💡 Совет. Не стоит изучать отзывы на сайтах музеев или сайтах-агрегаторах с различными купонами и скидками, поскольку там часто удаляют негативные отзывы. Лучше довериться отзывам в поисковиках и в группах для родителей.
Шаг 2
Пробуждаем интерес. Прежде чем знакомить ребёнка с занимательным миром выставок, экспозиций и музеев, необходимо пробудить в нём искренний интерес к их содержанию. Проще всего начинать с тех тематик, которые уже увлекают ребёнка: расскажите, чем планетарий будет интересен любителям космоса, а палеонтологический музей — фанатам динозавров. Перед историческими экскурсиями можно погрузиться в прошлое: сыграйте в лапту, смастерите берестяные грамоты, проведите выходные, облачившись в римские тоги, и организуйте мумификацию плюшевых игрушек по традициям древних египтян. Хороший вариант — устроить совместный просмотр документальных фильмов. Наконец, изучите с ребёнком интересные разделы сайта того места, куда вы отправитесь на экскурсию.
Шаг 3
Делаем упор на интерактивность. Интерактивные экскурсии — те, в которых вы не просто ходите за экскурсоводом, а принимаете активное участие — подразумевают частую смену деятельности и отлично удерживают внимание даже самых маленьких. Сейчас музеи предлагают большой выбор квестов и практикумов с раздаточными материалами, раскрасками, костюмами, историческими анекдотами и загадками. На интерактивах дети смогут провести раскопки и примерить на себя роль археолога в музее истории, покормить козочек сеном в этнографическом музее, смастерить аппликацию-ракету в музее космонавтики и провести химический эксперимент в политехническом музее.
Шаг 4
Придумываем задание. Придумайте для ребёнка дополнительную задачу, которую необходимо выполнить до конца экскурсии, например, «сфотографируй (без вспышки!) все экспонаты XVII века» или «найди самый старый экспонат в музее». Или же — это потребует чуть больше подготовки — изучите содержание сайта экспозиции и составьте список загадок, ответы на которые дети найдут в ходе экскурсии. Экскурсоводы знают об этом трюке и часто обещают внимательно слушающим детям, которые смогут ответить на все вопросы, призы и подарки.
💡 Совет. Учитывайте возраст ребёнка. Младшие школьники, как правило, не могут сосредоточенно слушать в музее дольше 15–20 минут: им нужны элементы игры, мастер-классы и частая смена деятельности. А вот подростки уже выдержат и двухчасовую экскурсию, у них побольше опыта и знаний, на которые можно опираться, чтобы поддерживать живой интерес. Например, подробная экспозиция с личными вещами Петра I будет для 12-летних школьников естественным продолжением того, что они уже изучали в школе, а вот с семилеткой лучше ограничиться кратким рассказом.
Шаг 5
Проводим беседу о правилах. Лучше заранее объяснить ребёнку общие нормы поведения в музеях, храмах и галереях. В разговоре следует упомянуть не только необходимость уважительно относиться к экскурсоводу и другим посетителям, но и подчеркнуть значимость места, куда вы отправляетесь, и его экспонатов для людей. Объясните, что, как правило, музейные экспонаты хрупкие и требуют бережного отношения, а трогать что-то руками можно только с разрешения экскурсовода.
Шаг 6
Делимся впечатлениями. Главное — не устраивать допрос с пристрастием: необязательно уходить с экскурсии с энциклопедическим знанием дат, персоналий и исторических реалий. Факты, вызвавшие личный интерес, обязательно отложатся в памяти, однако большая часть увиденного естественным образом забудется. Лучше узнать у ребёнка наиболее яркие впечатления, при этом задавать открытые вопросы об экскурсии, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет». Помогите ребёнку проанализировать чувства об увиденном и тем самым лучше понять себя и свои интересы.
Шаг 7
Планируем туалетные остановки и запасаемся едой в дорогу. Ни одна, даже самая интересная, экскурсия не будет в радость, если все мысли о том, когда же уже санитарная остановка или время обеда. Если вы выбрали автобусную экскурсию, уточните у компании, как часто предусмотрены остановки, есть ли в автобусе биотуалет и какую еду допустимо есть в салоне. Если отправляетесь на экскурсию своим ходом — советуем посмотреть подборку в конце статьи.
Шаг 8
Проверяем погоду. Неотъемлемая часть любой экскурсии — дорога до неё, и в пути могут застать град, вьюга и снегопад. И если самостоятельно спланированную экскурсию можно спокойно перенести на неделю, то поездки в организованных группах состоятся в любую погоду. Кроме того, обязательно проверяем прогноз, если планируется прогулка на водном транспорте или пешеходная экскурсия.
Шаг 9
Продумываем запасной вариант. Ребёнок подготовлен и с энтузиазмом ждёт запланированную экскурсию, а в музее внезапно прорвало трубу — всё в порядке, у вас есть запасной план! Например, можно заменить экскурсию на игру в снежки и катание с горок. Безотказный план Б: зоопарк, детское кафе или аттракционы.
Свершилось: экскурсия выбрана, маршрут построен, участники готовы к старту. Осталось собрать рюкзачки в дорогу.
Подборка от Детского мира: что взять с собой на экскурсию?
- Развлечь ребёнка в пути помогут различные «Игры в дорогу»: гонки, головоломки, магнитные шашки или оптические иллюзии.
- Не потеряться в людном месте поможет браслетик на умной застёжке. Запишите свой номер телефона на браслете — если вы потеряете своего непоседу из виду, окружающие легко смогут связаться с вами.
- В пути может выручить одноразовый портативный туалет — пакет-контейнер с надежным зип-замком, обеспечивающим герметичность. Внутри каждого пакета — абсорбент, превращающий жидкость в гель и препятствующий появлению неприятного запаха.
- Если предстоит длительная прогулка или подвижная интерактивная экскурсия, захватите с собой пластыри с любимыми героями.
Вы во всеоружии!
Экскурсия позволяет почувствовать свою причастность к историческим событиям, познать окружающий мир, потрогать «науку» руками. Хоть и приходится учитывать множество факторов при планировании таких поездок, понимаешь, что оно того стоит, когда видишь горящие глаза ребёнка и подлинный интерес.