Здравствуйте! Эта статья посвящена теме хранения продуктов и созданию вкусных блюд на ужин, используя заморозку. Я лично часто применяю этот метод приготовления еды, поэтому я хотел бы поделиться некоторыми идеями, которые могут поспособствовать упрощению процесса готовки и сохранению вкуса блюд.
1. Курица в соусе
Один из моих любимых способов использования замороженной курицы - это мариновать ее в соусе и замораживать. Соус поглощается курицей, так что когда вы разогреете ее снова, получится еще более вкусный обед или ужин. Можно играть со специями, добавляя различные травы и пряности.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 грамм
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- перец по вкусу
Шаги приготовления:
1. Порубите лук и чеснок.
2. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, мед, лук, чеснок, куркуму и перец. Добавьте куриное филе, перемешайте, чтобы курица была полностью покрыта маринадом.
3. Переложите курицу с маринадом в мешок для морозильника и заморозьте.
4. Для приготовления, разморозьте курицу в холодильнике на ночь. Обжарьте курицу на сковороде на среднем огне до готовности.
2. Говядина с грибами и морковью
Это богатое, насыщенное блюдо, которое может быть приготовлено заранее и заморожено. Это прекрасный вариант на вечеринку или ужин с друзьями.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан красного вина
- 1/2 стакана говяжьего бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/2 чашки нарезанных грибов
- 1/2 чашки нарезанной моркови
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 1 столовая ложка муки
- 1 пучок тимьяна
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
1. Порубите лук и чеснок. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Отложите на тарелку.
2. В эту же кастрюлю добавьте мясо, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Отложите на тарелку.
3. В ту же сковороду добавьте грибы, морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Добавьте томатную пасту и муку, перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Залейте красное вино, говяжий бульон и верните обжаренный лук и чеснок в кастрюлю. Подождите, пока соус закипит.
5. Нарежьте говядину на кусочки и добавьте в соус. Добавьте тимьян и приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока мясо не станет нежным и соус не загустеет.
6. Дайте остыть и заморозьте в контейнере для заморозки.
7. Для приготовления, разморозьте блюдо на ночь в холодильнике. Переложите в кастрюлю и подогревайте на среднем огне до готовности.
3. Рисовые суши
Рисовые суши - это полезное и вкусное блюдо, которое можно заморозить и наслаждаться им позже. Это блюдо можно подавать в качестве закуски или основного блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана круглого риса
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 листа нори
- нарезанные полосками огурцы, авокадо и морковка
- палочки для еды
Шаги приготовления:
1. Смешайте рис с водой и дайте ему залиться на 30 минут. Затем поварите рис, дополнительно солить не нужно.
2. В отдельной миске разведите специальный рисовый уксус с сахаром и солью, перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте эту смесь к рису и перемешайте, чтобы рис поглотил микс.
3. Разложить листья нори на поверхности альминиевой фольги или пластиковой пленке.
4. Распределите рис сверху каждого листа нори, оставляя на краях небольшой зазор. Наложите на рис огурцы, авокадо и нарезанную морковку.
5. Слегка смажьте край листа нори, чтобы он хорошо прилипал.
6. Сверните каждый суши в трубочку и заморозьте до использования.
7. Для подачи, разморозьте суши на несколько минут и подавайте с соевым соусом и палочками для еды.
4. Лазанья
Это блюдо может быть приготовлено заранее и заморожено, и вам не нужно будет тратить много времени на приготовление ужина, когда вы и ваши близкие будут голодны.
Ингредиенты:
- Лазанья (около 9-12 листов)
- 1/2 кг мясного фарша
- 1 стакан тертого пармезана
- 1 стакан тертого моцареллы
- 1 лук, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 3 стакана томатного соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Листья базилика для украшения
Шаги приготовления:
1. Предварительно разморозьте листы лазаньи и подготовьте соус.
2. Для приготовления соуса измельчите лук и чеснок, и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте мясной фарш и обжаривайте на среднем огне, пока он не станет золотистого цвета.
3. Добавьте томатный соус в сковороду с фаршем. Подождите, пока соус закипит, а потом уменьшите огонь и оставляйте на медленном огне до загустения.
4. Посолите и поперчите соус по вкусу.
5. В большой кастрюле, нагретой соленой водой, сварите листы лазаньи, следуя инструкциям на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг.
6. В нижней части запекаемой формы расположите один слой листов лазаньи, затем дополнительно добавьте соус. Посыпьте соус тертым пармезаном и моцареллой.
7. Продолжайте сложить слои листьев лазаньи, соуса и сыра, пока не останется ничего. Верхняя часть должна быть соусом и сыром.
8. Закройте форму алюминиевой фольгой и заморозьте в морозильной камере.
9. Для приготовления, предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Разморозьте лазанью в холодильнике в течение ночи. Затем удалите алюминиевую фольгу и выпекайте до загустения соуса и золотистости верхнего слоя сыра, примерно 45-50 минут в духовке.
10. Дайте остыть и нарежьте на порции. Украсьте листьями базилика перед подачей.
Надеюсь, эти рецепты вам понравились и будут полезны в облегчении работы в кухне!