"И получит каждый по делам его" - эта библейская фраза в равной степени относится, как к обычным людям, так и государствам. Во времена раздела мира и распределения сфер влияния так важно свернуть в правильном направлении.
Интрига по решению судьбы "Черноморской инициативы" сохраняется до последнего. И хотя в СМИ просачивается информация о том, что решение о продлении всё же принято (в чём я почти и не сомневаюсь), официального решения пока нет. Что в конечном счёте лишь усиливает позиции сторон, хотя и не влияет на ход её реализации. Очевидно, что принципиально ничего не изменится. Впрочем, если продления всё же не будет это поднимает вопрос относительно дальнейшего движения судов в этой части моря и потенциальной блокировки портов.
Уникальный человек-дипломат Жозеп Боррель ухитрился сорвать Саммит ЕС-Индия, который должен был пройти в Брюсселе. Это произошло из-за скандала, вызванного заявлениями верховного комиссара по европейским делам и политике безопасности Борреля
В интервью газете Financial Times глава европейской дипломатии заявил о необходимости ограничить импорт индийских нефтепродуктов, поскольку те произведены из российской нефти. Продажу в Европу такого бензина и дизеля он назвал обходом санкций, которые были введены против РФ. "Государства-члены ЕС должны принять меры", - подчеркнул Боррель.
В Индии решили, что коли так, то и не о чем встречаться! Браво Жозеп ты тоже войдёшь в историю!
Возможно к этому придёт, а пока в Кремле похоже взялись на проведение ответных действий в отношении враждебно настроенных стран. Вслед за блокировкой счетов посольства Польши в России, стало известно и о заморозке средств дипмиссии Финляндии.
"Официального объяснения пока не поступало", - заявил глава МИД Пекка Хаависто во время пресс-конференции, посвященной этому вопросу. Такое решение, если оно действительно принято, отразится на операционной деятельности консульства и посольства и может привести к прекращению, в том числе и вопросов приграничного сотрудничества и взаимодействия. Включая работу и обслуживание Сайменского канала. Что скажется и на доходах некоторых финских туристических компаний. Скажется ли на Выборге? Взамен крохотного туристического судёнышка из Финляндии, Выборг может принять четырёхпалубный туристический теплоход из России. Но точного решения на этот счёт пока нет.
С интересом слежу за развитием событий.
Ещё одна восточноевропейская страна Венгрия ставит палки в колёса брюссельской телеге, что та "маленькая лошадка" из песни Найка Борзова везёт свою большую повозку с того на это берег. В данном случае денежный транш в виде гумпомощи нуждающимся жителям страны-У. Один на 500 млн. уже заблокирован. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет и дальше блокировать военные транши ЕС Киеву, пока тот не снимет санкции с ОТР Bank.
Хотя решение это и продиктовано сугубо личными, суверенными интересами Будапешта, хочется отправить экстравагантному парню Петеру свой "респект и уважуху" за позицию и стойкость!
Западнее от наших границ всё, как в программе посбежавшего ведущего программы "Максимум" на НТВ Глеба Пьяных: скандалы, интриги, расследования. А в сущности ничего интересного. Единственная тема заслуживающая внимания касается подготовки саммита G-7, который пройдёт 19 мая в японской Хиросиме. Ссылка на эту статью будет в конце.
Поэтому основное внимание сегодня приковано к делам Российским.
Президенты России и Ирана Владимир Путин и Эбрахим Раиси провели церемонию подписания соглашения о создании в Иране железнодорожного участка Решт - Астара, протяжённостью 170 км. Он необходим, чтобы соединить сухопутные участки международного транспортного коридора Север - Юг, что позволит повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута. Предполагается, что линия Решт - Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия Астара (иранский город) - Астара (азербайджанский город) - при участии Москвы, Тегерана и Баку.
В Минпромторг сообщили о том, что Вьетнам может начать экспорт автомобилей марки ГАЗ. Вьетнам может начать экспортировать автомобили "Группы ГАЗ", выпускаемые на собственном производстве. Об этом заявил замглавы Минпромторга Алексей Груздев. По его словам, на автосборочном предприятии во Вьетнаме производится коммерческий транспорт и микроавтобусы.
"Есть хорошие перспективы поставок не только на внутренний рынок, но и уже из Вьетнама <..> на рынки сопредельных стран", - отметил Груздев, его слова приводит ТАСС.
Грузия может стать новым и ещё одним региональным пересадочным хабом для Россиян. Это стало возможно после принятия решения о возобновлении авиасообщения. Хотя Грузия и пользовалась популярностью у российских туристов до 2019 года, скорее именно транзитные возможности этой страны станут основным вектором развития. Что, разумеется, больше всего раздражает Запад. Однако несмотря на давление со стороны Вашингтона прямое авиасообщение между странами должно возобновиться в ближайшие дни.
Дмитрий Чернышенко совершит рабочий визит в Республику Кубу. С 17 по 19 мая, в ходе визита Дмитрий Чернышенко и вице-премьер и министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Рикардо Кабрисас проведут 20-е заседание Российско-Кубинской межправительственной комиссии, а также примут участие в пленарной сессии Российско-Кубинского бизнес-форума. В ходе рабочей поездки запланированы подписания двусторонних соглашений в области торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительства и образования.
Осталось наладить выпуск дальнемагистральных самолётов и открыть прямые рейсы в Гавану и Варадеро. Дальние круглогодичные здравницы для русского человека с доходом повыше среднего!
В советское время ещё до моего рождения моя мама работала стюардессой Аэрофлота. И одним из главных воспоминаний (рассказов за столом) того времени были различные региональные продукты, которые удавалось привозить из городов тогда Советского союза. Не секрет, что некоторые регионы славятся своими особыми деликатесами.
Минсельхоз разработал и реализует программу развития этого направления. Так, чтобы данная продукция становилась одним из региональных брендов.
Так в Югре реализуют стратегию Минсельхоза РФ по развитию органического производства. Речь главным образом о северной рыбе, деликатесов из оленины, дикоросов - морошки, брусники, сушеных грибов. Выловленную и выращенную экологически чистую продукцию стремятся переработать по разработанным в регионе рецептам. Есть здесь халва из кедровых орехов, клюква в шоколаде, молодые сосновые шишки в меду и еще много вкусностей.
В ЦАГИ изучили поведение самолета «Байкал» на режиме штопора. Ученые Центрального аэрогидродинамического института провели испытания модели воздушного судна в режиме штопора.
«В 2023 году самолет планируется сертифицировать. Для прохождения данной процедуры необходимо подтвердить предельно допустимый в полете угол атаки. Благодаря рекомендациям, подготовленным в ЦАГИ, пилот будет готов к нетипичному поведению машины в определенных ситуациях и сможет достичь углов атаки, которые станут зачетными», – сказал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ЦАГИ Александр Корнушенко.
По итогам всех экспериментов специалисты ЦАГИ подготовят и передадут заказчику рекомендации по методам пилотирования для остановки или предотвращения сваливания и выводу из непреднамеренного штопора для проведения заключительных сертификационных испытаний ЛМС-901 «Байкал».
Ил-114-300 испытают с новыми моторами на предельных скоростях. Росавиация разрешила эксплуатировать двигатель ТВ7-117СТ-01 в составе самолета Ил-114-300 на высотах до 6 тыс. м и на скорости до 550 км/ч, что является очередным запланированным этапом для проведения летных испытаний.
Петербургское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации «ОДК-Климов» до конца года предоставит шесть силовых установок для проведения этих испытаний. По результатам будет принято решение о начале серийного производства.
Российский брэнд ZASPORT спортивной одежды запустил свое производство в особой экономической зоне Башкирии. Основатель бренда Анастасия Задорина отметила, что открытие фабрики бренда ZASPORT — особенная дата в жизни предприятия. Она подчеркнула, что появление производства на базе ОЭЗ «Алга» даёт ряд преимуществ. Уже осенью нынешнего года предприятие планирует выйти на полную мощность, которая составит до 2250 единиц товара в сутки. В приоритетные задачи руководитель предприятия ставит выпуск продукции именно на территории России. Анастасия Задорина подчеркнула, что здесь будут созданы новые рабочие места и планируется бесплатное обучение для сотрудников.
На сегодня это всё!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!" Делитесь мыслями в комментариях! Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812 В ВК vk.com/dm_812