Найти в Дзене
Пойдём со мной

Брошенные сёстры

Юля.

Родители не сильно заморачивались по поводу того, с каким там мужчиной живёт их пятнадцатилетняя дочь Юлька. "Баба с возу - кобыле легче" - заявляла спокойно мать. Она была рада, что дочь как-никак устроилась и стало на один рот меньше. Волноваться и правда было не о чем, ведь ниже того уровня дна, на котором находилась их семья, опуститься сложно. Но Юлька была настойчивой - она смогла.

Её мужчина обитал на улице под названием Красная. Эта улица, длинная, пыльная, с напрочь разбитой дорогой, соединяла две части города, а если точнее, отдалённый район РТИ с остальным Лисичанском, расположенным вдоль реки на холмах Донецкого кряжа. В основном улица представляла собой убогий частный сектор. Пыль столбом от бесконечных машин. Половина лета - утопание в тополином пухе. Не знаю, какой умник придумал засадить Лисичанск тополями, его следовало бы привлечь к ответственности перед народом, ведь люди вздохнуть не могли спокойно без того, чтобы в нос не залетел противный пух. И ведь он аллергенный. И ведь это "приятная" добавочка к плохой экологии региона, где многие дети страдали от повышенного ацетона (хотя не знаю, связано ли это с экологией, но факт в том, что ацетон находили чуть ли не у всех поголовно). Однако, что-то понесло меня в другую сторону, вернёмся к Юле и Кате.

Итак, возлюбленный Юли, он же Жора, он же 27-летний наркоман со стажем, не работающий и живущий за счёт несчастной матери, сумел без усилий завоевать сердце девушки. Жили они во флигеле, который изначально планировался отцом Жоры как летняя кухня, однако, основной дом подпортил пожар и реанимировать его никто не стал, тем более, что отец в том пожаре и погиб.

По-своему Жора даже берёг Юлю - путь к наркотикам ей был строго заказан, хотя вполне вероятно, что Жоре было не с руки делиться тяжко добытыми запрещёнными веществами с девушкой. Деньги на это дело Жора находил всегда - то на металлолом что-нибудь сдаст, то украдёт что-то и перепродаст, крутился, в общем. Юльку свекровь подрядила торговать на придорожном рынке сезонными дарами огорода и сада. Зимой, конечно, посложнее было, один Бог знает на что они там жили.

Юлька времени зря не теряла и первым делом взялась улучшать демографию региона. Так, не дотянув полгодика до семнадцатилетия, она родила первого сына. Ещё через полтора года - второго. До двадцати лет она вполне бы успела родить и третьего, но тут вмешался злой рок и унёс на тот свет её любимого Жору от передозировки. Юля по привычке запивала горе алкоголем и продолжала жить на пособия матери-одиночки. Всё дальше и дальше она скатывалась в пропасть... Появлялись новые мужчины, ничем не примечательнее Жоры, оставившие на память о себе ещё двоих детей.

Катя.

Дотянув до окончания девятого класса, Катя тоже поспешила оставить родителей, однако по совершенно иному сценарию, нежели Юля. Мне кажется, что-то мистическое произошло в тот момент, когда Лида пожертвовала своей жизнью во имя её спасения... У Кати были не только мозги, но и стремления. Словно она поделилась своими способностями с Катей. А может они и были у неё отродясь? Ведь она была совсем малышкой, когда погибла средняя сестра.

Катя поступила в техникум на бухгалтера и стала жить в общежитии. Условия были спартанские, зимой холодина, осенью тёк потолок, но Кате не привыкать. На жизнь Катя зарабатывала чем-то вроде соцработника - ухаживала за одной старушкой по рекомендации куратора из техникума. Куратор была дружна с дочерью старушки, которая давно жила в Москве и тяготилась уходом за матерью. Катя сама спросила, не найдётся ли для неё какой работы: хоть полы мыть в корпусах, хоть собак выгуливать, что угодно. Милая, тихая и бедная девушка приглянулась кураторше, захотелось помочь. И получилось.

Катя приносила старушке еду и лекарства, пыталась готовить, ухаживала за ней, читала, слушала её истории жизни, а поздними вечерами, возвращаясь в общежитие, учила и учила конспекты. Когда зимой разыгрались морозы, старушка сказала: "Что тебе та общага, холодно в ней и сыро, живи у меня, гляди, две комнаты всё равно пустуют. Вдвоём веселее будет". Старушка успела привязаться к Кате, как к родной внучке. Так они и прожили в мире два года. С сестрой Катя не поддерживала отношения, они стали чужими людьми. К родителям тоже не тянуло (осталась одна мать, отец спился). Сумев вырваться подальше от той безысходной нищеты и увидев нормальную жизнь, Катя всё больше понимала, что она и её родня - люди из разных миров.

Умирая, старушка оставила завещание, согласно которому половина квартиры отходила Кате. Дочь была не против - благодаря Кате её мать дожила последние дни в заботе и душевном тепле. Квартиру разменяли и Катя купила себе двушку.

Оставались последние курсы учёбы. Катя стала работать кассиром в супермаркете: два дня по выходным и два в будние, пропуская пары. После получения диплома Катя осталась работать там же, а через небольшое время заняла должность бухгалтера в открывшемся филиале. В это же время она вышла замуж и тут... Начался 2014 год. В Лисичанск пришла война. Ополчение. Осада. Возвращение города под власть Украины. То лето и осень Катя с мужем провели в грохоте снарядов. Прятались в подвалах и ждали, ждали... А когда всё относительно закончилось и лишь по горизонту слышна была непрекращающаяся канонада далёких взрывов, муж сказал: "надо уезжать, мир не надолго". И Катя согласилась. Они продали квартиру Кати и дом родителей мужа. Отдали в два раза ниже той стоимости, которая была у недвижимости до войны...

Теперь Катя живёт в Иркутске. У них с мужем квартира в ипотеку и подрастает дочь. Работает бухгалтером в частной фирме. Всё, как у всех.

Запустела могилка Лиды на кладбище близ Лисичанска. Одна Катя за ней и ухаживала. Она была там последний раз в 2020 - мать умерла. Подкрасила надгробие сестры, высадила на могиле незабудок. Помнит. Пусть смутно, туманно, как сон, как луч света, единственный луч, что озарял её детство. Но помнит. "Эх, Лида... - думает Катя, - у меня сейчас дочь такого возраста, как была ты... Знаешь, уверена, что ты тоже вырвалась бы... Жук-олень за свою жизнь ничего не кушает, только высасывает древесный сок. Видишь, я до сих пор помню твои рассказы."

Художник Мариус Марковский
Художник Мариус Марковский

Что касается Юльки, то она тоже попутешествовала, начиная с 2014 года. Покидали её с детьми по Центральной России из одного пункта временного размещения беженцев в другой... Пару лет вот так протянула на казённых харчах и помощи доброго русского народа. А потом, когда стали всё расформировывать, вернулась в Лисичанск - работать и строить жизнь самостоятельно она не привыкла. Так и живёт, должно быть, в том флигеле вместе с детьми. А может уже и нет её, этого даже Катя не знает. Ведь что только не пережил наш многострадальный Лисичанск.

Начало