Найти тему

Синдром Жильбера. Что это? Как с этим жить?

Оглавление

Простыми словами синдром Жильбера – это наследственная дисфункция печени.

У нас есть прямой и непрямой билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи. Токсичный непрямой билирубин должен превращаться в нетоксичный прямой. Как раз у жильбериков нарушен этот процесс.


Наверняка, узнать о нем можно
сделав генетический тест на синдром Жильбера, либо заподозрить по анализам. Оптимальное значение билирубина должно быть - не более 10-15 мкмоль/л.


Для людей с таким синдромом характерна:

  • нервозность и повышенная тревожность, так как повышенный билирубин имеет токсическое действие на организм
  • дискомфорт в правом подреберье
  • тошнота, изжога, горечь во рту
  • плохой желчеотток - ведет к дисбиозам, СИБР, СИГР. Также выше риск образования камней/полипов в желчном пузыре.
  • нарушение стула, чаще запоры
  • подавленное настроение/депрессивные состояния/ вспыльчивость
  • повышенная утомляемость/головокружения
  • желтушность кожи, желтые склеры глаз
  • дефицит массы тела
  • бессонница, нарушения сна
  • увеличение печени на УЗИ
  • эстрогендоминирование
  • сухость кожи, зуд, крапивница
  • непереносимость определенных лекарств и трав

Также он может протекать бессимптомно и обнаружиться совершенно случайно.

Провокаторы:

  • ТЯЖЕЛЫЕ физические нагрузки
  • стрессовые ситуации
  • голодание/низкокалорийная диета/высокожировая
  • вирусная нагрузка/ инфекции
  • прием алкоголя
  • прием лекарственных препаратов (КОК, антибиотики и т.д.)
  • недосып
  • не соблюдение водного баланса
  • мегалобластная анемия – дефицит витаминов группы В
  • избыток сахара и рафинированных продуктов

Провокаторов активации этого гена много, но можно спокойно жить с таким синдромом.


Самое главное поддерживать детокс и по максимуму
исключать пункты – провокаторы. Расторопшу в нашем случае меняем на артишок.

-2


Какие продукты должны быть в питании, чтобы помочь себе при этом синдроме:

  • мясо/ субпродукты/ рыба
  • бобовые
  • овощи (особенно крестоцветные)/зелень/фрукты
  • включать ненасыщенные жиры

Разнообразие очень важно не только людям с СЖ, но и всем остальным.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе 🥑

P.S. Почему я вообще написала этот пост?

Потому что я тоже носитель такого гена и узнала о нем совершенно случайно, хоть некоторые симптомы у меня были. Для меня они были в порядке вещей, поэтому внимания я на это не обращала.

Я надеюсь, что кто прочитает пост сможет применить эту информацию и поделится ею кому это будет актуально.

🔸 Instagram - https://instagram.com/yana_s_nutriciolog

🔸 Telegram - https://t.me/yana_s_nutriciolog

🔸 ТГ канал - https://t.me/+sMQQ7OHK79kzZmMy