Простыми словами синдром Жильбера – это наследственная дисфункция печени.
У нас есть прямой и непрямой билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи. Токсичный непрямой билирубин должен превращаться в нетоксичный прямой. Как раз у жильбериков нарушен этот процесс.
Наверняка, узнать о нем можно сделав генетический тест на синдром Жильбера, либо заподозрить по анализам. Оптимальное значение билирубина должно быть - не более 10-15 мкмоль/л.
Для людей с таким синдромом характерна:
- нервозность и повышенная тревожность, так как повышенный билирубин имеет токсическое действие на организм
- дискомфорт в правом подреберье
- тошнота, изжога, горечь во рту
- плохой желчеотток - ведет к дисбиозам, СИБР, СИГР. Также выше риск образования камней/полипов в желчном пузыре.
- нарушение стула, чаще запоры
- подавленное настроение/депрессивные состояния/ вспыльчивость
- повышенная утомляемость/головокружения
- желтушность кожи, желтые склеры глаз
- дефицит массы тела
- бессонница, нарушения сна
- увеличение печени на УЗИ
- эстрогендоминирование
- сухость кожи, зуд, крапивница
- непереносимость определенных лекарств и трав
Также он может протекать бессимптомно и обнаружиться совершенно случайно.
Провокаторы:
- ТЯЖЕЛЫЕ физические нагрузки
- стрессовые ситуации
- голодание/низкокалорийная диета/высокожировая
- вирусная нагрузка/ инфекции
- прием алкоголя
- прием лекарственных препаратов (КОК, антибиотики и т.д.)
- недосып
- не соблюдение водного баланса
- мегалобластная анемия – дефицит витаминов группы В
- избыток сахара и рафинированных продуктов
Провокаторов активации этого гена много, но можно спокойно жить с таким синдромом.
Самое главное поддерживать детокс и по максимуму исключать пункты – провокаторы. Расторопшу в нашем случае меняем на артишок.
Какие продукты должны быть в питании, чтобы помочь себе при этом синдроме:
- мясо/ субпродукты/ рыба
- бобовые
- овощи (особенно крестоцветные)/зелень/фрукты
- включать ненасыщенные жиры
Разнообразие очень важно не только людям с СЖ, но и всем остальным.
Будьте здоровы и заботьтесь о себе 🥑
P.S. Почему я вообще написала этот пост?
Потому что я тоже носитель такого гена и узнала о нем совершенно случайно, хоть некоторые симптомы у меня были. Для меня они были в порядке вещей, поэтому внимания я на это не обращала.
Я надеюсь, что кто прочитает пост сможет применить эту информацию и поделится ею кому это будет актуально.
🔸 Instagram - https://instagram.com/yana_s_nutriciolog
🔸 Telegram - https://t.me/yana_s_nutriciolog
🔸 ТГ канал - https://t.me/+sMQQ7OHK79kzZmMy