Найти в Дзене
v.v.kozlovofficial

Про сбитых и НЕсбитых летчиков Часть 1.

психолог Вячеслав Козлов
психолог Вячеслав Козлов


Это будет серия постов по мотивам недавней встречи на мастер-классе, посвященном теме «Кто такой сбитый летчик и как им не стать?».

Сперва определимся кто такой «сбитый летчик». Сразу оговорюсь, что метафора больше мужская. Какого-то женского аналога я найти не могу и буду благодарен за подсказки в комментариях к этому посту. Хотя сам по себе феномен в равной степени относится и к женщинам.

Сбитый летчик – это человек достигший многого, потом это многое потерявший и не оправившийся от потери. У него есть опыт успеха и достижений, при этом после утраты завоеваний он не может вернуться в ресурсное состояние и снова двинуться к Олимпу.

Как правило ему/ей/им около 50, хотя и у людей 40+ уже не редкость такие состояния. По моим наблюдениям в возрасте 30-40 это встречается еще очень нечасто, хотя некоторые элементы будущего состояния уже закладываются и проглядывают.
В основном это состояние характеризуется следующим:
- недоумением по поводу того, почему все было и все мог, а сейчас не получается;
- злостью на себя, окружающих и весь мир за то, что не получается и не выходит;
- растерянностью и внутренним смятением из-за того, что нет и не формируется какой-то образ будущего, да и непонятно, что делать в настоящем, ничего не получается, все валится из рук и они опускаются;
- самоедство, самообвинение и самокопание за то, что были допущены ошибки, приведшими к утрате, как следствие давят и обжигают стыд и вина;
- местами беспомощность и апатия, которых становится все больше и больше, всплески отчаяния и безнадежности;
- потеря доверия самому себе и окружающим людям, вплоть до ожидания подвоха, обмана, предательства с их стороны;
- страх, что неудача снова может повториться в будущем и сильная тревога по поводу настоящего;
- список можно продолжить.
Рисуется картина внутреннего состояния? Знакомы вам такие переживания?

И вот с самолетом такого человека что-то произошло: сломался из-за перегрузок, его подбили, им неумело управляли, он потерял направление и т.д. В результате падение, крушение, жесткая посадка, штопор… Летчик катапультируется или не успевает этого сделать, разбивается в лепешку или ломает что-то в результате жесткой посадки… Но самое важное, что он не может снова подняться в небо. Он потерял что-то неуловимое. То, что позволяло ему азартно делать фигуры высшего пилотажа, получать кайф от полета, уверенно держать руки на штурвале, улыбаться грозе и непогоде, быть уверенным в том, что дотянет до аэродрома при любых раскладах. И вот он смотрит с тоской на тех, кто садится в самолет и взлетает, провожает глазами эти точки в небе, а сам… Сам почему-то не может этого сделать, ну не получается хоть ты тресни.

И есть еще те, что остался НЕсбитым летчиком. Т.е. они пережили все то, что описано выше, при этом снова забрались в самолет и полетели. Как-то им это удалось. Как-то они справились. Как-то сумели сохранить то неуловимое.

В эту тему я зашел из практического интереса, когда задался вопросом: «А чем таким вторые отличаются от первых?». В своей консультативной практике я все чаще встречаю клиентов, которые прямым текстом применяют метафору «сбитого летчика» к самим себе. Так, естественно, чаще мужчины делают. Все-таки мужская метафора.

Ради интереса я провел несколько интервью с теми своими знакомыми, жизненный путь которых я наблюдаю своими глазами и не раз видел, как у них земля горела под ногами, их предавали, они терпели фиаско, у них все рушилось, их самолет получал пробоины, но они снова и снова оказывались в воздухе. И по результатам этого эмпирического исследования (все-таки опыт преподавательской деятельности в ВУЗе не прошел бесследно и научный подход остался в копилке опыта) сделал интересные наблюдения и выводы.

В следующих постах посвященным этой теме, буду пошагово выкладывать свои наблюдения и размышления по этому поводу.

Скажите, а в какой мере Вам знакомо это состояние «сбитого летчика»? Переживали ли Вы такое? Если да, то как справлялись? Что мешало выйти из этого состояния, что помогало? Поделитесь. Это может быть полезным тем, кому эта поддержка сейчас нужна как никогда.

#психологВячеславКозлов #психологЧелябинск #психологиРоссии #ПсихологическоеКонсультирование #услугиПсихолога #СемейнаяПсихотерапия #СемейныйПсихолог