Найти в Дзене

Термоядерная реакция!

Новости, новости, новости… в наше современное время в потоке нерадостных новостей, моё внимание зацепилось, а затем и приковалось к двум сообщениям. Я была так ими захвачена и так много фантазировала о том, что произойдёт с нами в будущем, что решила поделиться этим с вами. Мне так же интересно, что вы обо всём этом думаете?

Итак, первое сообщение было о том, что «учёные в США приблизились к получению полностью экологически чистой энергии, впервые добившись чистого прироста энергии в реакции термоядерного синтеза с инерционным удержанием» - цитата из новостной ленты РБК. Я не сильна в физике и обратилась к своему мужчине за разъяснением. С его слов я поняла, что это невероятно важное событие для всего мира! И вот почему, термоядерный синтез – это тот же процесс, который происходит на солнце! Оказывается, учёные всего мира трудятся не покладая рук над получением такой энергии! Реакции термоядерного синтеза более экологичны – они не оставляют углеродный след, не производят радиоактивных отходов, которые долго распадаются, а небольшой объём водородного топлива мог бы питать дом в течение сотен лет! Можете себе такое представить?! Я, конечно, не физик, и могу здесь ошибаться в терминах, простите меня за это.

Друзья, вы только себе представьте, как изменится мир, когда учёные обуздают термоядерную реакцию и научатся вырабатывать энергию равную солнечной! Добывать энергию станет легко, она станет дешёвой и доступной. Возможно её можно будет использовать и для транспорта, и в производстве. И это будет грандиозный скачок в развитии человечества!

Второе сообщение было о том, что в марте этого года появилось Открытое письмо к создателям искусственного интеллекта о том, «что необходимо остановить исследование мощных систем. Авторы текста задаются вопросами: «Должны ли мы автоматизировать все рабочие места? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?» - цитата из новостной ленты РБК.

Тут же я вспомнила все просмотренные мною, когда – либо футуристические фильмы, где показана человеческая жизнь среди машин и искусственного интеллекта. «Пятый элемент», «Битва машин», «Робокоп» «Робот и Фрэнк», «Матрица», «Короткое замыкание». А ещё фильм «Она», где главный герой влюбляется в искусственный интеллект по имени Аманда. Фильм об одиночестве и о том, как человек может стать зависимым от искусственного интеллекта. Посмотрите, если ещё не видели.

Эти две новости заставляют задуматься о том, что ждёт нас в будущем. Как изменятся профессии, образование, быт? Что будет представлять из себя общество в социальном плане? Никто не будет работать? Ведь роботы могут нас заменить. А человек будет только развиваться творчески (рисовать, музицировать, создавать произведения искусства)? Или он станет деградировать? Справиться ли человечество с такими вызовами? Сможем ли мы сохранить человечность? И как на это будет реагировать психика человека? Станут ли особой ценностью – человеческие отношения? Какие расстройства выйдут на первый план?

И как мы с вами будем проживать переходный период?

Друзья, кажется, человечество начало терять привычный, стабильный мир и учиться жить в ситуации высокой неопределённости. Сейчас как никогда пригождается такая способность, как готовность к изменениям и гибкость в стратегиях. Однако не все обладают необходимой гибкостью, чтобы выжить. Думаю, что тревожно-депрессивные реакции неизбежны, чтобы пережить и осознать меняющийся мир. В социальной теории известно такое явление, как аномический суицид. Это когда в результате депрессии в период перестройки общества, когда старые нормы и законы не работают, а новые ещё не созданы, человек претерпевает неудачу за неудачей в адаптации к социальным изменениям и уходит из жизни с помощью суицида. Наша страна сталкивалась с таким явлением в период перестройки.

Я всё-таки надеюсь, что профессия психолог и психотерапевт сохраниться, чтобы помочь человеку выходить из депрессии и сохранять контакт с реальностью, осознавать ценность человеческой жизни, относиться к себе и окружающим бережно.

Желаю всем стойкости и гибкости одновременно!

P.S.: Специалисты помогающих профессий приглашаю вас на мой семинар «Многоликая депрессия. Как работать с клиентом в депрессии». Подробности Многоликая депрессия. Семинар-практикум. (zhulaeva.ru) и по телефону +7 995 037 70 11.