Берегитесь, начался сезон укусов клещей! Рассказываем, чем опасен клещевой энцефалит
Лето — сезон пикников и выездов на природу, который может омрачить укус клеща. Рассказываем, что такое клещевой энцефалит, чем он опасен и на какие симптомы после укуса важно обратить внимание.
Что такое клещевой энцефалит
Это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему: под угрозой головной мозги и спинной мозг, отвечающие за работу всего организма. Если вовремя не обратиться к врачу, то прогрессирующая болезнь может довести до паралича.
От человека, зараженного клещевым энцефалитом, здоровому человеку вирус не передается. Переносят его исключительно клещи.
Клещ уже укусил: что делать?
Во-первых, не паниковать. Естественно, это неприятно, но энцефалит переносят далеко не все клещи. Вполне вероятно, что вы потратите время на анализ и со спокойным сердцем отправитесь домой.
Во-вторых, не снимать клеща самостоятельно. Отправляйтесь в ближайший травмпункт, где насекомое снимут, а у вас возьмут анализ крови — определяется клещевой энцефалит именно так.
В-третьих, наблюдайте за собой в течение 2-3 недель и при появлении симптомов болезни — незамедлительно обращайтесь к врачу.
Какие симптомы указывают на заболевание
Когда в организм попадает вирус клещевого энцефалита, реагировать на него может вся нервная система. Инкубационный период составляет две недели — это значит, что болезнь может проявиться далеко не сразу.
Сама болезнь начинается остро: температура повышается до 38–40°С, присутствует нарушение сна, высокая утомляемость, тошнота и рвота, резкая головная боль, сыпь, затруднённое дыхание. Ещё одним симптомом, который указывает на раздражение оболочки головного мозга, является невозможность прижать подбородок к груди.
С развитием заболевания определяются основные симптомы, которые напрямую указывают на его форму. Чем глубже продвигается болезнь, тем больше шансов, что она нанесёт непоправимые последствия для организма.
Лёгкие формы сопровождаются лихорадкой, но быстро проходят. При более тяжёлых поражается не только оболочка мозга, но и его вещество; вирус может затронуть спинной мозг — тогда это скажется на возможности свободно двигаться. Если не лечить такую форму заболевания, может наступить паралич.
Меры предосторожности
Чтобы укусы клеща вас не беспокоили, всегда носите на природу светлую одежду — на ней насекомых лучше видно. Используйте репелленты и тщательно проверяйте на наличие клещей не только себя, но и животных, если берёте их с собой.
Помните: клещи любят жить на природе рядом с водоёмами. Они сидят на высоких травинках или кустарниках вдоль тропинок на высоте не более полутора метров.