Чего только не придумывают режиссеры фантастических фильмов, чтобы удивить взыскательного зрителя! Смотришь и не устаешь поражаться безграничной фантазии создателей чудовищ, монстров и волшебных существ. Только вот природа все равно дает сто очков вперед самому изобретательному человеческому уму.
Представляем вам подборку самых нереальных и немыслимых, по нашему мнению, суккулентов.
10 место – "крокодил" фаукария зебрина
Этот зубастик невелик ростом, зато очень фактурен – только полюбуйтесь на его клыки! Но тот, кто сможет приручить фаукарию, будет сполна вознагражден ее чудесными цветами, напоминающими одуванчики.
9 место – Хавортия Купера
Покажите мне человека, который сможет остаться равнодушным при виде листьев-капелек этой хавортии. Прозрачные, играющие на солнце, как будто улыбающиеся, они украсят и разнообразят ваш подоконник, не заняв при этом много места.
8 место – Крестовник Хаворта
Россыпь плюшевого серебра – вот так можно описать это удивительное растение. Шелковые переливы листиков-стрел этого вида выделяют его из всего разнообразия форм крестовников. Рука сама тянется погладить это чудо, которое, кстати, довольно отзывчиво на самый несложный уход.
7 место – Бовея
Она же бовиея, она же бовия, она же бовиэя. Первое луковичное растение в нашей подборке. Толстая луковка, возвышающаяся над горшком, тонкие веточки, напоминающие аспарагус, разрастающиеся пушистым облачком, да еще и цветет! При этом не слишком прихотлива в уходе. Совершенно непонятно, почему это чудо-растение до сих пор остается редкостью.
6 место – Монилария обратноконическая
А вот кому зайчиков-мальчиков? Молоденькие побеги мониларии имеют удивительное сходство с заячьими головками, опасливо выглядывающими из-за пенечка. Однако это не единственная прелесть этого растения: цветы мониларии очень похожи на милые маргаритки, кокетливо подмигивающие тут и там на зеленой лужайке.
5 место – Алоэ спиральное
Посмотрите в сердцевину этого растения – и увидите галактику! Взгляд пробегает по завихрениям листиков и спускается в самую середину водоворота, который может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее. Свой уникальный вид этот вид алоэ приобретает, только когда достигнет в диаметре порядка 20-30 сантиметров, так что любителю экзотики придется набраться терпения.
4 место – Крестовник виталис
Многие сравнивают этот суккулент с хвостом русалки. Действительно внешний вид навевает мысли о веере, хвостике рыбки или павлина – он такой же по-королевски раскидистый, богатый и, кажется, полный чувства собственного достоинства.
3 место – Трахиандра крученая
Безусловное украшение любой коллекции. Завивающиеся листики трахиандры могут вырастать до 60 сантиметров длиной, а на ощупь они похожи на кожу. Цветок трахиандры держится всего одни сутки, что делает его еще более желанным. С трахиандрой третье место делит альбуку спиралис.
Милые кудряшки, завивающиеся на ярком солнышке, никого не оставят равнодушным. Но надо учитывать, что альбука – растение луковичное, и, как всем луковичным, ей необходим период покоя, чтобы набраться сил и порадовать владельца нежными цветочками.
2 место – Буфон гемантусовидный
Этот экзотический красавец относится к семейству Амариллисовые, то есть является близким родственником всеми любимому гиппеаструму, давно и прочно возвышающему свои красные знамена-раструбы на наших подоконниках. Внимание – луковица буфона ядовита! Аборигены Южной Африки использовали его токсин в качестве яда для стрел. Даже аромат цветов не так прост – он может вызвать головную боль, воспаление глаз и бессонницу.
1 место – Псевдолитос кубовидный
Удивительный практически идеальный живой кубик, пришедший в наши дома из Южной Африки. Ухаживать за ним довольно просто: достаточно посадить в бедную землю, пореже поливать и постараться на залюбить до смерти.
Однако будьте осторожны: в природе псевдолитосы живут в крайне сухой среде, в которой нет места бактериям и грибкам, поэтому у них совершенно нет иммунитета к этим неприятностям. P.S. А еще он цветет!
Автор: Ирина Рогачева