Найти тему
Попутного Ветра!

Древнерусский исчезнувший город Мстиславль - что от него осталось и как прозвали рядом стоящую колокольню

Некогда цветущий город Мстиславль находился на Владимиро-Суздальской земле на месте современного села Городище (Числавль) - используйте его в качестве ориентира на карте. Первые поселения на месте будущего Мстиславля появились в VII-X веках и были, скорее всего, мерянским. Город был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем. А может и сам Владимир Мономах основал Мстиславль и назвал его в честь сына. Но это тоже не точно. Подтверждающих или опровергающих эти факты летописей не сохранилось. А первое упоминание о городе Мстиславле датируется 1135-м годом. Далее - в основном в сражениях в непосредственной близости: в 1177-м году произошло сражение на реке Колокше, а в 1216 году - одно из крупнейших сражений времён междоусобных войн - Липицкая битва. В XIII веке во время монгольского нашествия, как и многие другие поселения Руси, Мстиславль был разорён.

Чисто географически город был поставлен правильно - на пересечении важнейших торговых путей. Из Суздаля или Владимира на Переславль-Залесский и Ростов. И наоборот. Или вперемежку. Так что логично, если бы в Мстиславле базировалась княжеская резиденция. Белых пятен в нашей истории, к сожалению, полным-полно. К концу XIV века город Мстиславль упомянут в "Списке русских городов дальних и ближних". И всё. К современной эпохе сохранились остатки овального древнего городища XI-XIII веков размерами ~190мх150м, окружённого рвами, заполненными водой, и земляным валом высотой до 5 метров. Если точнее, сохранились только валы и ров. По валам, основу которых составляли деревянные срубы, можно пройтись, тропа здесь никогда не зарастает.

Ров, кстати, до сих пор питают подземные источники.

-2

Когда-то на этих валах были срубные однорядные стены высотой около 3 метров. Настоящая крепость.

-3
-4

Въездные ворота в древний Мстиславль находились с северной стороны.

-5

В принципе, Мстиславль продолжает жить. Сейчас "остров" занят обыкновенными сельскими жителями. Пишите письма, как говорится).

-6

Но в Мстиславль нас привели не только рукотворные земляные валы и ров, а и заброшенная колокольня.

-7
-8

Конечно, изначально она была не одна, рядом стояла церковь Воскресения Христова, построенная в начале ХVII века и разрушенная в советское время.

-9
-10
-11

Сколько времени еще простоит одинокая колокольня, неизвестно. Её, за видимый крен, прозвали местной "Пизанской башней". Вот смотрите, электрический столб на самом деле стоит прямо (уровня с собой у меня не было, но визуально столб воткнут в землю строго перпендикулярно горизонту):

-12

На этом фото лучше виден уклон:

-13

Я хотел залезть наверх, осмотреть окрестности, но лестницы давно обвалились и не за что было зацепиться. А жаль, смотровая на бывший Мстиславль вышла бы великолепная.

-14

Говорят, внутри колокольни можно рассмотреть следы фресок, не знаю, я не нашел. Или плохо искал, что скорее всего.

-15

Плотные мрачные облака дополняют картину отваливающихся последних остатков внешней отделки.

-16

Сто́ит ли восстанавливать колокольню? Я считаю, надо начать с Мстиславля - переселить с "острова" человеков (согласен, это будет трудной задачей), огородить территорию бывшего города, поставить частокол, напридумывать легенд, запустить автобус с туристами и экскурсоводом, и пусть себе процветает некогда исчезнувший с лица земли город Мстиславль.

-17

Всем Попутного Ветра!
Ставьте лайки и подписывайтесь на
наш канал о путешествиях!
Впереди вас ждет много чего увлекательного!