В интернете только и разговоров, что о чат-ботах и искусственном интеллекте. Это и понятно — в конце концов, внезапно появились бесплатные (или дешевые) инструменты для создания разнообразного контента, сгенерированного ИИ, включая текст и изображения, в неограниченном диапазоне стилей и, казалось бы, за считанные секунды.
Но когда появились технологии ИИ? В этом году? В прошлом? В 2020-м? Давайте разберемся!
Является ли ИИ чем-то новым?
Нет. По крайней мере, концептуально ИИ появился еще в 1950 году. Практическое применение начало расцветать в 1960-х и 1970-х годах, когда компьютеры стали быстрее, дешевле и доступнее.
Является ли ИИ в маркетинге чем-то новым?
Нет. Стоит иметь в виду, что ИИ уже давно имеет множество применений в маркетинге, помимо создания контента. Рекомендации по контенту (например, "Может понравиться" на Нетфликс или Я.Музыке) и рекомендации по продуктам (привет, маркетплейсы!) годами основывались на искусственном интеллекте. Предиктивная аналитика, используемая для прогнозирования поведения пользователей на основе больших наборов данных о прошлом поведении, а также для прогнозирования следующего лучшего действия — это ИИ.
Известные компании внедряют ИИ в свои решения уже почти десятилетие. Adobe Sensei (Прогнозирующий интеллект от Adobe) и Salesforce Einstein (первый комплексный ИИ для CRM) датируются 2016 годом. Oracle разрабатывает решения в области искусственного интеллекта еще дольше, просто тогда у компании еще не было названия.
Ну… Генеративный ИИ — это же точно что-то новое?
Нет. Что нового, так это его широкая доступность. Обработка естественного языка и генерация естественного языка существует много лет. Уже в 2015 году на основе ИИ создавались письменные отчеты для врачей и промышленных предприятий, а также генерировались прогнозы погоды для Метеобюро Великобритании. Использование ИИ для создания индивидуализированного видеоконтента также было возможно к 2017 году, но это было дорогостоящим удовольствием.
А когда вы впервые узнали про искусственный интеллект? Напишите в комментариях.