1
Крепко, обхватив девушку, Дмитрий почувствовал, как его самого, чуть не увлекло вслед за ней в гибельную пропасть. Он в последний момент уперся ногами в податливый каменистый грунт утеса и всем своим весом потянул несчастную прочь от водоворота, ждавшего свою новую жертву там, внизу, в темных водах реки.
Девушка оглянулась на него, ее взгляд ужаснул мужчину. В нем была отрешенность, как будто она уже попрощалась с жизнью и была готова к неизбежному. Дмитрий облегченно выдохнул: «Успел!»
— А я тебя знаю, — сказал он, когда девушка, молча, начала высвобождаться из его объятий, — ты в администрации, в бухгалтерии работаешь.
2
«Коль чувствуешь ты головокруженье, кружись в другую сторону — поможет! Один огонь другого выжжет жженье, любую боль прогнать другая может», — Настя закрыла книгу и задумалась.
«Что бы это значило? Чтобы перестать любить одного, чтобы уйти от запретной любви, нужно полюбить другого? И это будет правильно. Но как полюбить другого, если нет сил забыть, нет сил перестать думать о нем?» — она выключила свет, одернула шторы. Острокрылый месяц уже высоко светил в звездном небе.
«Интересно, а он сейчас смотрит на месяц? Если да, то это нас сближает», — еще немного постояв у окна Настя легла в постель и вскоре заснула в надежде, что увидит его во сне.
Он ей приснился, но сон был странный и, как показалось Насте, значительный. Сначала они шли по дороге рядом. Он спросил ее: «Ты могла бы разбить гранитную стену?», «Да, смогла бы» — ответила Настя. «А стену любви?» «Нет, не смогла бы», «Вот и я не могу». После этих слов Настя полетела под другой дороге, а он продолжил свой путь дальше.
За разгадыванием смысла сновидения, Настя провела все утро. За это время она позавтракала, собралась на работу и прибыла к своему рабочему месту, в бухгалтерию, ровно к восьми. Проходя мимо приемной, она заметила, как Анна Александровна, секретарь Сергея Васильевича, усадив на свое место какую-то блондинку, что-то ей с жаром объясняла.
— Что это за девушка у нас в приемной с Анной Александровной? — спросила Настя у своей коллеги Тамары.
— Это новая секретарша у главы, — ответила та, — Анна Александровна вводит ее в дела.
— А сама, что же решила на пенсию уйти?
— Да, сегодня проставляется.
Неясная тревога коснулась сердца Насти. Но потом она вспомнила, что если сегодня предстоит корпоратив, то он, Юрий Владимирович тоже там будет, и как обычно скажет: «Настя, я на тебя место занял». Они будут сидеть вместе, болтать, смеяться, он обязательно пригласит ее танцевать, будет ухаживать за столом. Ей стало радостно, осталось только дождаться обеда, так как в случае празднования какого-нибудь события Сергей Васильевич, всегда освобождал всех после обеда.
— Девочки, к часу всех жду! — объявила Анна Александровна, заглянувшая в бухгалтерию.
— Стойте-стойте, а кто вместо вас будет, что за блондиночка? — остановила ее Тамара.
— Это же Кузьминичны дочка, Виолка, — ответила та, пройдя в кабинет и закрыв за собой дверь. — Из города вернулась, с мужем в разводе, ребенок на руках, — выпалила она залпом. — Пока тут поживет, у матери.
— Во дела! Это же она меня на год младше училась, — вспомнила Тамара, — а уже и за мужем побыла, и ребенок.
— Да дело то не хитрое, — прокомментировала Анна Александровна. — Мне, девочки, помочь надо будет.
— Конечно, поможем, — за всех ответила Настя.
3
Настя была влюблена в Юрия, женатого человека. Надеялась ли она, что в один прекрасный день он предпочтет ее своей семье? Такой итог их отношений она ожидала, но серьезно не задумывалась об этом. Собственно и отношений то никаких не было. Насте нравилось, когда при любом удобном случае Юрий выделял ее среди других.
Но дальше такого тактичного «рабочего» ухаживания дело не шло. Настю это вполне устраивало, так как она полагала, что Юру сдерживает его семейное положение. Кроме того, она чувствовала себя единственной в коллективе, кого он мог предпочесть остальным.
Однако появилась Виолетта. Настя нашла ее очень привлекательной, женственной, приятной в общении, да чего уж там, Настя посчитала ее очень обворожительной для мужчин, в том числе и для Юрия.
«Он в нее влюбится, — решила она, идя домой с проводов на пенсионный отдых Анны Александровны. — Он непременно в нее влюбится».
Подходя к дому, она вспомнила, как также думала и тогда, когда в их коллективе появилась Тамара. Но Юрий даже не обратил на нее внимание. «Может и теперь будет так же», — обнадежила она себя.
Противное тянущее чувство сжимало сердце, и Настя не могла от него избавиться, даже сон не помог. На утро беспокойство усилилось после того, как она, проходя мимо приемной увидела Юрия, который дожидаясь Сергея Васильевича, сельского главу, разговаривал с Виолеттой.
Никакая работа не шла на ум, несчастная девушка была весь день рассеяна и по нескольку раз переносила неверные цифры в программу, удаляла и вновь вносила.
Обедали в офисе администрации тем, что осталось после вчерашнего праздника. Настя исподволь наблюдала за Виолеттой и за Юрием. Никаких признаков симпатии с его стороны она не заметила, напротив, он как обычно был внимателен к Насте. И она понемногу успокоилась, решив, что ее волнения оказались напрасны.
Когда случился переломный момент в отношениях Юрия и Виолетты, Настя не заметила, она была слишком погружена в переживание своих чувств, в мечтания о признании в любви и о романтичных встречах. Мало того, она за короткий срок сдружилась с новой секретаршей, не то чтобы они стали близкими подругами, скорей всего их сблизила молодость, общая работа, общая компания. В эту же компанию входил и Юрий.
Так на день молодежи после пикника на озере они всей своей компанией отправились к Тамаре в ее шикарную беседку. Юрий за столом, как бы случайно, ну так получилось, сел с Виолеттой, а увидев входящую в беседку Настю, немного растерялся и пригласил ее сесть напротив него. Настя сделала вид, что ей все равно где сидеть и заняла место на другом конце стола.
В одиннадцатом часу гости стали расходиться, и Юрий вызвался проводить Виолетту под предлогом, что для той не было попутчиков в ее сторону.
Настя поняла, что была права —он не мог не влюбиться в Виолетту.
4
«Что не так со мной?», — в сотый, тысячный раз спрашивала себя бедная Настя. Все лето она провела в мучительном себякопании. Засыпая она грезила о том, что Юрий просто увлекся Виолеттой, но она, Настя, самая настоящая его любовь, самая чистая.
Теперь больше, чем все два года, что она знала и любила Юрия, Настя мечтала о близких с ним отношениях. Ревность разжигала в ней страсть и его семья теперь для нее не была препятствием. Она уже мечтала о настоящих отношениях с порочной связью, с изменами, но Виолетта нерушимой стеной стояла между ними.
Вскоре в компании стало всем ясно, что Виолетта и Юрий — любовники. При этом, почему-то этот факт никого не удивил и не вызвал осуждения. Даже наоборот, Татьяна из жкх, как-то подбодрила Виолетту, что у них с Юрием Владимировичем все наладится в семейном плане.
Настя слышала этот разговор и чувствовала, как сердце накрывает черная пелена тоски. Она в этот день, придя с работы легла на диван и не вставала до утра. Тамара первая заметила, что с подругой что-то творится. Она долго приставала к ней с расспросами. Не получив внятного ответа, она стала просто наблюдать за ней, но толку все равно не вышло — коллега ходила большей частью грустная, под разными предлогами пропустила две вылазки на природу.
Бедная моя Настя! Не скажу тебе: не грусти, не печалься из-за любви, все пройдет, встретишь в сто раз лучше, — нет, не скажу такого. В этом и есть жизнь, чувствуешь — значит живешь.
Но ей тяжело было видеть счастливую Виолетту, которой она желала счастья, тяжело было видеть Юрия, который проявлял к ней, к Насте.ю только дружеское участие. Тоска стала невыносимо тяжела.
5
Дмитрий с девства любил собирать грибы. К этой мирной охоте его приучила мать, известная грибница. Она знала все грибные «тайники» в местных лесах, знала куда идти за обабками, где искать грузди или опята. Каждый гриб у нее был собран для определенных целей: опята на мариновку, грузди на засолку, синявки на вареники и «малосоленье», а обабки и белые на жарку или засушивание. В селе знали, если Мария зачастила в лес, значит пошли грибы.
После медицинского он не задумывался над тем, где ему продолжить практику врача — он вернулся в родное село. Благодаря его решению сельский фельдшерско-акушерский пункт стал цовп, центром общеврачебной практики.
Дмитрий в этот день, в самую жаркую пору для всех грибников, отправился в лес после обеда и поэтому возвращался домой, когда начало темнеть. Грунтовая дорожка плавно извивалась между березами, а иногда сворачивала прямо к реке. На одном таком повороте, которому предшествовал подъем, он остановился, чтобы перевести дух и полюбоваться заходящим солнцем.
Дальше дорога должна была свернуть от реки и обогнуть небольшой утес, угрюмо склонившийся над водой. Старые люди говорили, что возле него живет водяной и утаскивает всякого, кто здесь купается. Но Дмитрий, как человек науки знал, что все дело в водоворотах, которые образуются из-за выступающего утеса.
Солнце уже угасало и, не спеша, спускалось к дальним полям за рекой. Неясный шум привлек внимание Дмитрия, он оглянулся на утес, откуда доносился звук, и увидел, как кто-то поднимается вверх по пологому склону. Мужчина пригляделся и понял, что это была девушка, одна. Его сразу насторожило происходящее, он, не спуская глаз с темной в лучах заходящего солнца фигуры, слез с велосипеда, установил его на подножку и направился вслед за ней.
В какой-то момент Дмитрий упустил девушку из виду, а когда преодолел большой валун, то увидел ее, стоящую на самом краю обрыва. Она наклонилась вперед, посмотрела вниз и на мгновение замерла, раскинув руки, словно крылья. Этого мгновения мужчине хватило, чтобы оказаться рядом с ней и обхватить рукой за талию и с силой привлечь к себе.
Девушка словно кукла легко подалась вслед за его телом, Дмитрий облегченно выдохнул: «Успел!»
— А я тебя знаю, — сказал он, когда девушка, молча, начала высвобождаться из его объятий, — ты в администрации, в бухгалтерии работаешь. Как тебя зовут?
— Настя, — тихо ответила та.
— Какое милое имя, — Дмитрий пытался отвлечь ее от дурных мыслей, заговорить, — Настенька, давай я помогу тебе спуститься, сейчас уже стемнело, и можно оступиться, ногу подвернуть. Идем, смелей — я держу тебя.
Настя была ошарашена и плохо понимала, что говорит ей мужчина, он показался ей очень знакомым. Она словно в тумане слышала его голос и повиновалась его крепким рукам, которые почти несли ее вниз с утеса. И там внизу, ощущая тепло чужого тела, его силу и надежность, Настя вдруг осознала гибельную неотвратимость своего поступка. Ведь еще секунда и она уже никогда-никогда не смогла бы дышать, ходить, чувствовать! Прижавшись лицом к плечу своего спасителя, она заплакала.
— Ну, ну, все хорошо, все обошлось, теперь все будет только прекрасно и замечательно, — утешал ее Дмитрий, похлопывая и поглаживая по спине, как маленького ребенка.
Именно так и почувствовала себя Настя, маленькой девочкой, когда ее лицо Дмитрий отер от слез, заставил высморкаться в большой клетчатый платок и предложил сесть на рамку велосипеда на сиденье от детского велосипеда, на котором он обычно возил племянника. Она даже улыбнулась на такое предложение, но с покорностью села, и вечерний нежный ветерок трепетно обнял ее жаркое от пережитого лицо.
6
— Сегодня у моей ассистентки очень хорошее настроение с самого утра, — улыбался Дмитрий сидевшей напротив него медсестре Кате, когда очередной пациент вышел из кабинета врача. — Что случилось, если не секрет?
— Это у вас, Дмитрий Константинович, сегодня с утра замечательное настроение. Вы даже не ворчали из-за моего опоздания, и все время чему-то улыбаетесь, — ответила Катя. — Я бы даже предположила, что вы счастливы. Что случилось, если не секрет? — передразнила она его.
Дмитрий только хитро улыбнулся и пригласил следующего пациента, оставив причину своего хорошего настроения в тайне.
Дмитрий действительно пребывал в хорошем настроении и ему почему-то хотелось петь, хотя в голове то и дело слышался тихий-тихий шепот Насти: «Спасибо». Он до сих пор чувствовал магическое тепло ее губ над самым ухом, когда она на прощание обняв его, потянулась на цыпочках и прошептала свое «спасибо». Он хотел бы еще раз спасти девушку, чтобы услышать ее.
Однако временами тревожная мысль напоминала, что вчерашней встрече предшествовала какая-то драма, разыгравшаяся в жизни девушки и приведшая ее на утес. Как человек рассудительный, он догадывался, что дело скорей всего в сердечных потрясениях, которые сломили несчастную.
Сразу после работы, на минуту забежав домой, чтобы освежиться и нарвать цветов из личного сада, Дмитрий направился к Насте. Он застал ее, сидящей на лавочке в огороде.
— Значит вот, как проводит время бухгалтер сельской администрации, — сказал Дмитрий, стараясь придать голосу бодрости и оптимизма, — за созерцанием рукотворной природы! Это тебе, — он протянул девушке букет и присел рядом.
— Спасибо, — ответила Настя и уткнула лицо в душистые цветы, втягивая их аромат.
Услышав заветное слово Дмитрий почувствовал, как от радости заломило в груди, откуда вырвался восторженный вздох.
— Как дела Настенька? — участливо спросил он. — Как настроение?
Настя посмотрела в его добрые лучистые глаза и улыбнулась.
— У меня все хорошо, доктор, — ответила она и тень давней печали скользнула по ее милому лицу.
— Почему-то я не верю, вон грустинки в глазах, — Дмитрий боялся, что вспугнет Настю, и та может замкнуться, но нужно было, чтобы она высказалась, вылила из себя свое горе.
Настя отвернулась, чтобы скрыть накатившиеся слезы.
Дмитрий в знак утешения попытался погладить девушку по плечу, но та одернула его.
— Настенька, скажи, что тебя мучает? Несчастная любовь, правда? — он говорил, как с тяжело больным пациентом, которого уговаривал принять лекарство.
Настя насторожилась, как это он сразу догадался? Да и чем может помочь, чем облегчить страдания?
— Дмитрий Константинович, я сама разберусь, — ответила Настя.
— Самой разбираться долго и мучительно, а с другом — на раз, — обрадовался Дмитрий тому, что она заговорила. — Я ведь тебе друг?
Он не видел, как Настя улыбнулась сквозь слезы, ей стало забавно, что такой солидный человек, врач напрашивается к ней в друзья. Но ее молчание дало уверенность, что он все делает правильно.
— Вот смотри, если хочешь расскажи о своем горе сейчас, если пока не готова, то позови меня, как только будешь готова, — предложил он. — Лучше, конечно, разобраться с этим как можно быстрей, так ты сможешь освободиться от непосильной для тебя ноши и жить без боли и страданий. Ты уже много страдала, хватит, такая прекрасная девушка должна жить в радости.
Настя повернулась к Дмитрию, его искреннее желание помочь и понимание тронули. Но ей было стыдно говорить о своих страданиях, ведь речь шла о женатом мужчине, который завел любовницу, а она, Настя, теперь изводила себя от ревности. Она опустила глаза полные неизбывной тоски. Нет, она не может рассказать о запретной любви — стыдно, стыдно.
— Хочешь, я буду задавать тебе наводящие вопросы, а ты будешь говорить да или нет? — предложил Дмитрия, чувствуя, что девушка не решается открыть сердце.
Настя вдруг почувствовала острое желание открыть свою тайну и кивнула в ответ.
— Хорошо, — обрадовался Дмитрий, значит лед тронулся. — Я был прав, это все из-за неразделенной любви?
Настя робко кивнула, ее поразила мысль, что ее любовь не приняли, не разделили с ней ее чистые чувства. Как верно и сразу подметил этот посторонний до вчерашнего дня человек. Она прониклась к нему уважением и трепетом перед его мудростью.
— Он любит другую? — продолжал Дмитрий, и вновь утвердительный кивок. — Они вместе, они встречаются?
Настя, немного помедлив, кивнула. Он заметил, как ей было больно об этом вспоминать, но как врач знал, что нередко лечение приносит боль, поэтому продолжил:
— Он знает о твоих чувствах?
Ей нечего было сказать. Еще до Виолетты, ей казалось, что Юрий не просто так обращает на нее внимание и его сдерживает только его социальное положение. Насте казалось, что он чувствует, как она его любит и поэтому так нежно относился к ней. Теперь же она не была уверенна, знает ли он о ее чувствах.
— Вы никогда не говорили о ваших отношениях? — Дмитрий начал догадываться о причине молчания девушки. — У вас вообще не было никаких отношений?
Настя отрицательно помотала головой. Теперь ей стало ясно, вот как все было на самом деле — у них не было никаких отношений! Чего же она глупая тогда ждала? Она просто милая, симпатичная девушка, за которой приятно ухаживать чисто из приятельских побуждений.
— Ты никогда сама не говорила ему о своих чувствах? — Дмитрию с каждым вопросом и ответом становилось жалко несчастную девушку, он чувствовал ее чистоту, а от того незащищенность, хрупкость. Но жалел он ее не унижающим чувством, а как человек, который может защитить, оградить от бед. — Почему не сказала? Если так сильно любишь надо было бороться за свою любовь, преодолеть предрассудки, сама сделать первый шаг.
Он был так настойчив в своих убеждениях, что Настя в пылу разгорающегося в ее сердце протеста не смогла больше молчать:
— Да потому что он женатый! — выпалила она, глядя ему в глаза и снова отвернулась.
Дмитрий был ошарашен ее заявлением. Он не нашел, что ответить. Наступило молчание.
Вдруг Настя встала и сказала, как будто ничего не было:
— Я есть хочу, а вы хотите?
Дмитрий вспомнил, что еще не ужинал и тоже почувствовал, как нестерпимо хочет есть.
— Очень.
Ужин прошел в полном молчании, но вкусная сытная еда сделала свое дело — страсти немного улеглись и страдания стали казаться не такими уж непреодолимыми.
— Вы меня не осуждаете за то, что я полюбила женатого человека? — спросила Настя, когда они после ужина вышли на широкое крыльцо с кружками чая.
— Что ты, Настенька, за любовь разве можно осуждать? Скажи, а ты надеялась на то, что он когда-нибудь бросит семью и будет с тобой?
— Я как-то об этом не думала, но, наверное, так должно было быть, — Настя говорила спокойно, она прониклась доверием к Дмитрию Константиновичу и готова была обсуждать с ним все свои проблемы.
— Я вот, что тебе скажу: если у женатого мужчины все хорошо или почти все хорошо в семье, то он никогда не уйдет к любовнице. Это только в кино и книгах так бывает, а в жизни любовь на стороне — это лишь приключение, которое к настоящей любви не имеет никакого отношения. Так что радуйся, что у вас с ним ничего не вышло, тогда бы твое сердце просто разлетелось на кусочки.
7
Последние слова Дмитрия твердо засели у Насти в голове: «Женатый мужчина не уйдет от своей семьи».
«На что я надеялась, зачем мне все это?», — размышляла Настя на другой день и на следующий, и так она осваивала свое новое положение без Юрия в сердце несколько дней, недель.
Довершением дела и твердым убеждением в словах Дмитрия о том, что «радуйся, что у вас с ним ничего не вышло» стал случай в конце лета.
Виолетта и Юрий поссорились. Об этом рассказала она сама, на девичьих посиделках у Тамары.
Настя с ужасом внимала ее рассказ о том, как Виолетта в течение лета сделала два аборта, при этом ее любовник совершенно спокойно отнесся к этим событиям и не оплатил услугу в частной клинике, к помощи которой пришлось прибегнуть, чтобы избежать огласки.
Но ссора произошла не из-за этого. Виолетта встретила другого, кто, как ей показалось, намного благородней и порядочней Юрия, хотя тоже женатого. Но он обещал в скором времени оставить жену ради Виолетты.
— А он мне говорит: если он бросит свою жену, то я перед тобой на колени встану. Такого, мол, никогда не будет, — рассказывала с жаром Виолетта о последнем разговоре с Юрием, глядя на Настю и ища в ней поддержку.
Вскоре о происшедшем знали многие в администрации, опять же со слов самой Виолетты. Было много пересудов, обсуждений. И каждый раз слыша разговоры Настя с облегчением думала, что эта история могла быть и с ней, и она то уж точно такого не пережила. Ее чувства к Юрию притупились, она видела в нем симпатичного молодого мужчину, приятного в обхождении, услужливого при любом удобном случае. Но история с Виолеттой сделала его в глазах девушки обычным, земным, даже приземленным.
8
Тем временем календарное лето прошло, и все ждали бабье лето, когда можно было перед наступлением холодов еще раз насладиться солнечными деньками.
В эти дни Дмитрий и Настя особо сблизились.
Но это уже другая история.