Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

САЛАТ ФИГАРО

Итальянский композитор Джоаккино Антонио Россини (29 февраля 1792 - 13 ноября 1868), как и все гении, был личностью уникальной. Мало того, что он отмечал своё День рождения только раз в 4 года, мало того, что он отличался потрясающей трудоспособностью и мог написать оперу всего за несколько дней, мало того, что, по его же собственным словам, он в своей жизни плакал всего три раза - когда освистали его произведение, когда услышал игру Паганини и когда уронил им же приготовленную жареную индейку, он был, как несложно догадаться, ещё и гурманом, а также - кулинаром. И считал, что умение хорошо готовить и умение сочинять музыку - это примерно "из той же оперы".

Поэтому его винный погреб был всегда полон, он устраивал роскошные приёмы с изысканными блюдами собственного приготовления, а в гости к нему набивались самые почтенные люди того времени, других же туда просто не пускали.

Карикатура на Россини. Фото с сайта https://images-cdn.bridgemanimages.com/api/1.0/image/600wm.XLE.74845730.7055475/3751668.jpg
Карикатура на Россини. Фото с сайта https://images-cdn.bridgemanimages.com/api/1.0/image/600wm.XLE.74845730.7055475/3751668.jpg

Но если страсть к музыке принесла ему оглушительную славу ещё при жизни, то любовь к вкусной пище довела Россини до ожирения и болезни желудка.

С другой стороны, его имя осталось и в поварских книгах тоже, поскольку ряд блюд названы в честь этого композитора. Например - ПИЦЦА РОССИНИ с яйцами и майонезом. Но поскольку рецепта её я не нашёл, предлагаю другое блюдо, тоже имеющее самое прямое отношение к творчеству маэстро: САЛАТ ФИГАРО, придуманный им же и названный в честь главного героя его оперы "Севильский цирюльник".

Салат этот готовится на основе оливкового масла на сковороде и подают только в теплом виде, можно с гарниром или без. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Винный уксус - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Мёд - 1 ст. ложка
  • Свекла - 2 штуки (маленькие)
  • Фета - 1/3 стакана
  • Маринованный халапеньо - 1 ст. ложка
  • Лук - 1 штука
  • Грецкие орехи, базилик, соль - по вкусу.
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/salat_figaro-58467.html
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/salat_figaro-58467.html

Готовить так:

Очистите свёклу, затем вымойте её и нарежьте небольшими кусочками.

Сковороду разогрейте с оливковым маслом, выложите свеклу и посыпьте солью, затем накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости (при необходимости можете влить немного воды).

Лук и чеснок очистите. Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами.

Проколите свеклу и попробуйте ее на готовность, если она мягкая, то добавьте измельченный чеснок, половину сыра, винный уксус, мед, перец, лук.

Перемешайте и готовьте около 10 минут, затем выключите огонь и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой, добавьте измельченные орехи, листья базилика, посолите.

Выложите салат на тарелку, украсьте сыром "Фета" и подавайте теплым к столу.

Источник - https://povar.ru/recipes/salat_figaro-58467.html

Было бы удивительно, если бы это блюдо, ставшее очень популярным, а значит - ушедшим в народ, готовили исключительно так, как завещал великий Россини. Ничего подобного, стоит заглянуть на кулинарные сайты, и окажется, что тот же самый салат можно приготовить и по другому. Впрочем, всегда можно сказать, что это же другое блюдо, а значит, САЛАТ ФИГАРО и САЛАТ ФИГАРО С ЯЗЫКОМ - это два разных человека салата!

Полюбуйтесь:

  • Телячий язык - 100 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Соль и перец горошком - по вкусу
  • Вареная свекла - 80 грамм
  • Корень сельдерея - 80 грамм
  • Листья зеленого салата - 40 грамм
  • Анчоусы - 20 грамм
  • Помидоры 80 - грамм
  • Майонез - 100 грамм
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/salat_figaro_s_yazykom-7233.html
Фото с сайта https://povar.ru/recipes/salat_figaro_s_yazykom-7233.html

Приготовление:

Выложить язык в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить соль, перец горошком, морковь и лук.

Опустить готовый язык в холодную воду и удалить кожицу. Выложить очищенный язык в бульон, где он варился, и довести до кипения. Остудить и нарезать соломкой.

Нарезать соломкой сельдерей, слегка отварить в подсоленной воде и дать остыть. Нарезать тонкими полосками листья салата и анчоусов. Нарезать вареную свеклу кружочками.

Перемешать все ингредиенты в салатнике, добавить майонез и еще раз перемешать. Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать и выложить поверх салата.

Источник - https://povar.ru/recipes/salat_figaro_s_yazykom-7233.html

(А есть такой же, с языком, но ещё и с изюмом!)

Фото с сайта https://vk.com/wall-55472917_190353
Фото с сайта https://vk.com/wall-55472917_190353

Изначально Фигаро - персонаж пьесы Бомарше (псевдоним французского драматурга Пьер-Огюстена Карона) "Женитьба Фигаро". Россини понравился её сюжет, и он решил написать оперу. Как это бывает, там очень много всего наворочено - любовь, интриги, страсти, ревность, богатый-бедный, умный-глупый, простой-хитрый, злой-добрый, а сам Фигаро оказывается внебрачным сыном почтенного человека, которого выкрали цыгане. В общем, лучше почитать и посмотреть.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются