Найти в Дзене

Зачем люди "раскручивают" негативные переживания?

Итак, вопрос звучит так:
«Почему и зачем люди раскручивают негативные эмоции и «разжигают» больные переживания?».

Напомню:
1. Мы разбираем общий контекст причин рассматриваемого феномена.
2. Учитываем, что в каждом конкретном случае могут присутствовать причины, связанные с индивидуальными особенностями самого человека.

Живой, психически здоровый и адекватный человек, всегда реагирует на происходящее во внутреннем и внешнем пространстве.

Немного моей любимой нейрофизиологии :)) и для большего понимания.
Мозг - уникальная система, состоящая из множества функционирующих и взаимосогласованных частей.
Одна из которых Миндалевидное тело (миндалина, амигдала) — участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании эмоций.
Эта небольшая парная структура заставляет нас испытывать такие чувства, как страх, тревогу, концентрировать внимание на самых значимых стимулах окружающей среды.
Причем, как стратегию реагирования и действий, в той или иной ситуации, мозг выдает проанализировав данные, от еще одной части - от гиппокампа.
Он участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти.

Нейрофизиологическую природу теперь знаем.
Те или иные эмоциональные переживания, как правило, проявляются в ситуациях с хожими для мозга стимулами.
Ситуация похожа - реакция повторяется.

1 ➡️ Если мама или папа эмоционально неустойчивы, капризны, плаксивы и порой агрессивны - это может быть «вшито» в поведенческий сценарий уже взрослого ребенка.
Привычка воспроизводить (отзеркаливать того, кто важен и нужен мне) поведение значимого взрослого беспрепятственно формируется с раннего детства.

2 ➡️ Ещё вариант: взрослый был в принципе не импульсивен, больше спокойней чем эмоционален, а вот окружение провоцировало на выплеск негативные чувств разными способами.
В добавок происходило подкрепление: обвинением в причинении «ущерба» здоровью, спокойной жизни, безопасности («выходки доведут до инсульта», «все отдали, чтобы ты могла учиться») и так далее.

Ещё раз.
Если крик, причитания, угрозы, обвинения, какастрафизация были обычной формой реагирования в семье, то с большей вероятностью этот сценарий (фрагменты) будет отражаться и в жизни взрослых детей.

«Ужас! Кошмар! Как он мог!», «да совести у них нет» — «посопереживать» друг другу у женщин с невротическим складом так же естественно, как поприветствовать друг друга при встрече.
Впрочем, это характерно не только для женщин: пострадать, поохать, посочувствовать и так далее по сценариям популярных киносериалов — любимое занятие большой части взрослого населения России.
Нередко это происходит без всякого замысла и намерения. Насмотреность и эмоциональное позитивное расположение к персонажу могут также влиять на поведение.

Когда в голове идеализации, в душе куча душевного мусора и больных точек, телу привычней быть в напряжении.

3 ➡️ Если есть внутренняя выгода пострадать, то на таком фоне возникшее переживание (возникшее чувство) раскрутить несложно: мыслями, всем телом и лицом.

А что дальше?
Когда эмоции раскрутились — становится обычно гаденько: больно и тошно, переживание хочется уже прекратить, но «пожар-то» уже разгорелся...
А если «подбросить дровишек»? 😉
Ну тут «зона пламени» может выйти из под контроля.
Наверняка знакомая ситуация?
То, что начинается как развлечение, легко превращается в серьезную неприятность.

4 ➡️ Случается, что раскрутка эмоций происходит в результате неграмотного выплеска эмоций.
В жизни бывает всякое, иногда на душе становится плохо.

Что делать?
Как от этого освободиться?
Распространенное и привычное решение — поделиться этим с друзьями, подругой, возможно и родными, выплеснуть свои эмоции, освободить душу...
Всегда ли это помогает? — нет.

А почему интересно? Разбираем?

Ставим 💖.
Активность = благодарность.
Какие варианты отозвались у Вас?

Записаться на первичную диагностику

Смотри отзывы

Сайт М.Веритакс -
veritaks.com

Канал в Telegram - "Зона перемен"

#веравсебя #психологияженщины #созависимыеотношения #стратегииуспеха #абьюз #низкаясамооценка #родительскиеустановки #треугольниккарпмана #личныеграницы #здоровыеотношения #абьюзвотношениях #саморазвитие #психологическаязрелость #чувствовины #манипуляции #страхотношений #марьянаверитакс #психологияотношений #психологонлайн #психологическийсовет #семейныесценарии #жизненныестратегии