Найти тему
Муравленко 24

Профессиональная «династия» Косоговых образовалась в «Ямалкоммунэнерго»

Архив семьи Косоговых
Архив семьи Косоговых

– Нам нужен калий сурьмяновиннокислый, – заявил пятилетний Серёжа Косогов прямо с порога на кафедре биофака Краснодарского госуниверситета, где раньше училась его мама. То, что мальчик легко оперирует научными терминами, биологов не смутило.

В те времена многие дети росли на работе своих родителей. Так родилась не одна профессиональная династия. И семья Косоговых не стала исключением.

За дефицитным реагентом Елена Викторовна с сыном приехала аж за пять тысяч километров – с Крайнего Севера, где работала лаборантом в Управлении тепловодоснабжения и канализации поселка Муравленковского. На дворе стоял 1990 год. С поставками сюда материалов, оборудования, продуктов и одежды было очень туго. И даже такая стратегически важная для жизнеобеспечения молодого населенного пункта организация испытывала серьезные трудности. Вот и добывали всё как могли и где могли.

Елена Косогова возглавляет производственную лабораторию «Ямалкоммунэнерго» уже 20 лет
Елена Косогова возглавляет производственную лабораторию «Ямалкоммунэнерго» уже 20 лет

В кране чистая вода

Сегодня производственная лаборатория филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло» (так теперь называется бывший УТВиК), которую уже 20 лет возглавляет Елена Косогова, хорошо оснащена. А благодаря ответственной работе цеха водоснабжения и подразделения Елены Викторовны муравленковцы могут пить чистую воду из-под крана.

– Такого снабжения, как сейчас, на предприятии не было никогда. Мы раньше и мечтать не могли, что у нас будут персональные компьютеры, свои ламинатор и брошюратор, – делится Елена Викторовна. – Электронный документооборот очень экономит время. Мне даже думается легче за монитором. Правда, я сначала его боялась. Приходят колбы, реактивы – записываю ручкой в тетрадку по старинке. Потом как-то надо было сверить списки с поставщиками. Взяла свои журналы, пришла к ним, а там одним кликом мышки выстроили весь список в нужном порядке, и не надо ничего долго и нудно листать, искать. Я как это увидела, сразу записалась на курсы, ходила по вечерам, училась компьютерной грамоте.

Точные науки – любимые

Любовь к точным наукам у Косоговых – дело семейное. Сын Елены Викторовны Сергей прошел все ступени карьерного роста на этом же предприятии – от слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике до начальника участка – и отдал ему почти двадцать лет. Сейчас, помимо основной работы, по вечерам преподает в школе программирования.

– Вариантов ударить в грязь лицом у меня не было, – говорит Сергей. – Более того, для меня тот факт, что мама всегда рядом, служил толчком для развития.
В 2019 году Сергей Косогов стал победителем конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в УрФО / Фото: архив семьи Косоговых
В 2019 году Сергей Косогов стал победителем конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в УрФО / Фото: архив семьи Косоговых

Работал, учился, готовил студентов для участия в международных конкурсах, вел группу теплотехников по автоматизации в колледже и сам был достойным примером для своих последователей. В 2019 году Сергей Косогов стал победителем конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в УрФО.

– Так получилось, что вступив в должность начальника участка, я вошел в пустой кабинет. Люди, которые там работали до этого, уволились – кто на пенсию вышел, кто из города уехал. Приходилось сидеть на трех стульях, – смеется мужчина. – Также я столкнулся с тем, что все журналы, паспорта на оборудование были в бумажном виде. Это очень большой объем информации – 2,5 тысячи единиц. И, будучи человеком ленивым, но хорошо владеющим компьютером, решил упростить задачу не только себе, но и всему предприятию: создал современную электронную базу. Первые месяцы засиживался до часу ночи, заносил каждый пункт вручную. Но зато потом уже прихожу, два клика – отчет, что я должен сделать сегодня: у кого проверка знаний, кому спецодежду выдать, кому флюорографию пора пройти – всё под контролем.

Сложные задачи – для супруги

Но одну задачу новоиспеченный начальник участка не мог решить на протяжении восьми месяцев – найти специалиста по метрологии. Работа очень сложная, ответственная, чего стоит только процедура проверки компетентности экспертами из Росаккредитации. Каждые два года необходимо подтверждать право организации на проведение поверочных работ. Поэтому более надежного сотрудника, чем собственная жена, Сергей не видел.

– Я находилась в декретном отпуске. Ромке был один год и десять месяцев, – вспоминает Екатерина Косогова, супруга Сергея. – Свекровь была в шоке, потому что лаборатория тоже проходит раз в два года подтверждение компетентности, и она понимала, насколько всё серьезно. Но я так загорелась, что уволилась из управления образования, где была специалистом по закупкам, переучилась и вышла в «Ямалкоммунэнерго».
2018 год. Городской фестиваль-конкурс «Парад колясок»
2018 год. Городской фестиваль-конкурс «Парад колясок»

Так вся семья в одной организации и оказалась. Кстати, Екатерина Косогова – внучка уважаемого нефтяника, почетного жителя города Муравленко Бориса Гавриловича Кошелева. Будучи начальником НГДУ «Суторминскнефть» в 1988–1994 годах, он принимал активное участие в строительстве и развитии Муравленко. Но она предпочитает это не афишировать, считает, что некрасиво хвастаться чужими заслугами, надо иметь свои. Поэтому семья Косоговых активно участвует во всех корпоративных и городских мероприятиях. Родные называют Екатерину главным двигателем семьи. На детский утренник, в бассейн, спортзал или на лыжи – всё организует, всем напомнит, отвезет, привезет, скучать не даст. А в воскресенье дети собираются у Елены Викторовны, благо живет бабушка в одном дворе с сыном.

Семья Косоговых активно участвует во всех корпоративных и городских мероприятиях. Родные называют Екатерину главным двигателем семьи
Семья Косоговых активно участвует во всех корпоративных и городских мероприятиях. Родные называют Екатерину главным двигателем семьи
– Заманиваю их вкусными обедами, – в шутку и всерьез говорит Елена Викторовна. – Скоро у меня будет больше времени на семейные вечера. В мае мне исполняется 60 лет, пора на заслуженный отдых. Думаю, я хорошо поработала – с 1987 года на Ямале. Серёже было полтора года, сейчас ему 36. Дочь Евгения в Екатеринбурге, зовет меня к себе. Понимаю, что когда-то понадобится помощь детей и придется отправиться туда, где будут они, чтобы не создавать им лишних проблем. Но я была бы счастлива, если бы мне отсюда не пришлось уезжать. Город хорошеет, в нем уютно и душевно. Всё, что для жизни надо, здесь есть. И зимы уже не такие холодные…

Продолжение следует...

-6

Пятилетний Ромка, как и его родные, умеет дружить с гаджетами и извлекать из них пользу: научился хорошо читать, сейчас постигает английский, причем мальчика никто не заставляет, проходит курс программирования и еще много чем занимается. Но больше всего ему нравится ставить химические опыты. Стало быть, продолжение следует...

Автор: Татьяна Козарь