Возможно ли, в нашей стране получить качественное образование? Насколько оно обеспечивает профессиональный уровень специалистов? От чего зависит успешность человека: от его личностных качеств, от уровня образования, а может быть, вообще выбора профессии?
Все эти вопросы у меня возникли после прочтения одного из комментариев к статье «Как платят, так и работаем…», в которой затронута тема оплаты педагогического труда: «… зарплата - фильтр, определяющий, какого качества педагоги будут работать. Сейчас грамотный и умный человек уйдет из школы, даже если попадет туда как-то случайно. Остаются только те, кто не может найти лучшую работу, в силу инертности, возраста или уровня подготовки или люди, имеющие вторичную выгоду, например, учится их ребенок. Все это не просто снижает качество образования, а делает его просто условным».
Под «качеством педагога», как я поняла, подразумевается не только личностные, человеческие качества, но и, видимо, уровень и качество «подготовки», то есть – образования.
В нашей стране многие годы существует многоступенчатая образовательная система:
· Дошкольное (детский сад)
· Общее образование (школа – общее 9 классов, полное общее – 11 классов)
· Среднее профессиональное (техникумы, колледжи)
· Высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура)
И я хочу поговорить на эту тему на примере музыкального образования, так как владею этой информацией, да и сама прошла все ступени этого образовательного процесса. Не погружаясь в дебри истории российского образования, можно безошибочно утверждать, что систему образования пытались реформировать во все времена, хотя и не всегда была в этом необходимость.
Так и в системе музыкального образования не было крайней необходимости в реформировании в последние десятилетия, однако, система менялась, и не в лучшую сторону...
Если говорить о качестве музыкального образования «вчера и сегодня», то, на мой взгляд, раньше оно было более качественным, чем в «наши дни».
При всех изъянах прежнего социального устройства и пагубности коммунистической идеологии в недалеком прошлом в нашей стране была налажена система музыкального начального образования, которая позволяла готовить на высоком профессиональном уровне музыкантов «начального звена». НО…
Поспешные, провальные реформы, не только в системе музыкального образования, но и в системе общего, среднего и высшего звена, проводимые в нашей стране в 90-х годах прошлого века под знаком демократизации, либерализации, гуманизации и прочей модернизации, привели не только к резкому падению уровня образования, который сейчас модно называть качеством образования, но при этом политика качественного образования превратилась в политику «полного заблуждения и хаоса».
В результате культура, образование – приоритетно только в лозунгах и на словах. А на самом деле, потеряны значимость и уважение к профессии учителя. А в итоге - прогесс нашего общества "буксует".
Для меня, например выглядит странно высказывание одного из ведущих специалистов в области образования Михаила Свердлова, бывшего директора по развитию бизнеса Skypro, а ныне консультанта по образовательной аналитике и образовательному продукту, а также куратору сообщества «Образование» в «Яндекс Кью», который выступил на дискуссии, посвящённой вопросам цифрового развития образования, который на вопрос: Как получить качественное образование в стране, где хотя и немало вузов, но население — бедное? Ответил: «Люди не всегда могут обеспечить себе качественное обучение или купить обучение в вузе».
Так по его словам получается, что бесплатное обучение "для бедных" – некачественное, а «со знаком качества» большинство обеспечить себе не могут, тогда, как следует из комментария, чего удивляться, что в наших школах трудятся учителя без качественной подготовки, а может дело и вовсе не в подготовке, а кто туда идет, в педвузы даже на бюджет – недобор…
А скоро, особенно в малых городах в школе, вообще работать будет некому.
И как, это не банально, но это загадочное слово «зарплата» не мотивирует выбирать профессию учителя. А уж если "угораздило" выбрать, положение их вынуждает одних уезжать, а других оставаться, но «сетовать» на свою безрадостную жизнь.
Цитата из комментария: «... если в городке одна школа и одна больница, то выбора нет. Или три школы, но все государственные, с одинаковыми зарплатами. А к репетиторам идут единицы, потому что родители неплатежеспособны. Совет уезжать не прокатит. Потому что ехать кроме столицы некуда. Потому что у людей есть родители престарелые, есть дети, недвижимость и т.п. Да и не может вся страна в столицу переехать. Не надо зарплату в миллион. Надо такую, на которую прожить можно, а не выживать».
После таких слов, трудно говорить о качестве образования, когда в образовании такое положение, поэтому, не удивительно, что оно часто условное и формализованное.
Это сугубо мое мнение, мои эмоции. Жду ваших комментариев.
Ваша Г. Молькова.