Найти в Дзене

Глава 2. История девочки с кактусами: о детстве в большом доме, солдатиках-матросах и мертвых бабочках

До школы она жила у бабушки и дедушки (папиных родителей) в частном доме. Это был большой и загадочный дом, а вокруг него был не менее большой и загадочный сад. Так, по крайней мере, ей на тот момент казалось.

Дедушка и бабушка были врачи: дедушка стоматолог, а бабушка лаборант. В то время девочка часто играла, фантазируя себя врачом, кем в последствии и стала, но об этом позже...

История о девочке с кактусами: о детстве в большом доме, солдатиках-матросах и мертвых бабочках...
История о девочке с кактусами: о детстве в большом доме, солдатиках-матросах и мертвых бабочках...

Читать первую часть:

Дедушка был из простой крестьянской семьи. У него была только одна нога, вторую он где то потерял, девочка представляла, что, наверное, он был героем и потерял ногу на каких-то очень героических сражениях. Но на самом деле дедушка отвозил в роддом девочкину тётю, потому что у нее была двойня и тяжёлые роды, а на обратном пути он попал в аварию и повредил ногу.

Пока лежал в больнице, из-за халатности мед.персонала у него началась газовая гангрена и его еле спасли. Дедушку после этого накрыла депрессия, он вообще не хотел вставать с постели, хотя он всегда был энергичным, общительным и жизнерадостным человеком. Но, постепенно, все стабилизировалось и он снова вернулся работать в больницу.

Его знал весь округ, далеко за пределами маленького городка, где они жили. Когда он лечил зубы, он пел песни и отвлекал пациента шутками, тогда с анестезией, видимо, были проблемы часто (эти черты передалась девочке по наследству, она тоже часто шутит на приёме и отвлекает пациентов от их грустных мыслей). У него был большой сад, который он очень любил, он вставал в 5 утра и до работы шел в сад, пел песни, он любил работать с землёй.

Бабушка в юности училась в Москве в мединституте, она занималась наукой и училась на "отлично", ее оставляли на кафедре, но тут грянула война и она вызвалась добровольцем, попала в военный госпиталь, где они и познакомились с дедушкой.

Она сохранила любовь к науке, систематизации и Москве, что и передала по наследству нашей девочке, которая в последствии, несмотря на немалые сложности в жизни и крупные подводные камни, переехала в Москву и стала врачом. Правда, любовь и умение учиться на "отлично" девочке, к сожалению, не передалось.

Надо сказать, что бабушка и дедушка были мало подходящими друг к другу людьми, они спали в разных комнатах и, скорее всего, ни душевной, ни телесной близостью связаны не были, хотя, особо не ссорились, видимо, испытывая друг к другу взаимное уважение.

История о девочке с кактусами: о детстве в большом доме, солдатиках-матросах и мертвых бабочках...
История о девочке с кактусами: о детстве в большом доме, солдатиках-матросах и мертвых бабочках...

Итак, наша девочка жила у бабушки и дедушки, жилось ей хорошо и вольготно. Так, по крайней мере, вспоминается сейчас. Она писала с бабушкой закорючки и учила буквы, считала палочки - все это она делала по чёткому расписанию, а в 12.00 была производственная зарядка по радио, которую они вместе с бабушкой делали в гостиной. И все это расписание ей очень нравилось, она даже и не знала, что бывает по-другому.

У девочки было и свободное время (когда после обеда у взрослых был тихий час), девочка проводила его с нашей точки зрения несколько своеобразно: она играла одна в саду, друзей у нее не было (возможно, потому, что и у бабушки их тоже особо не было, ну и, возможно, для всех это был лишний напряг- друзья какие-то!). Так вот дружила наша девочка с... насекомыми (такие красные клопы-солдатики) .

Да, да! И не только дружила, она с ними разговаривала, играла и даже ссорилась. Она назначала их капитанами и матросами корабля, который регулярно терпел крушение и "солдатики-матросы" тонули, а "солдатик-капитан", конечно, покидал судно последним... Рядом с бассейном и песочницей у девочки было... Что? Не догадались?

Кладбище! Для геройски погибших "солдатиков-матросов", с крестиками из прутиков. Так проходили дни и месяцы. Игра в "Крушение Титаника" была основным увлечением длительное время, свободное от чётких бабушкиных планов.

Ещё, "нездоровая" привязанность к насекомым проявлялась в создании огромного количества энтомологических коллекций засушенных жуков и бабочек. Бабушка была идейным вдохновителем подобных экспериментов, видимо, так проявляя свою страсть к науке, возможно, из-за этого у нашей девочки на многие годы была подавлена эмпатия и возможность сочувствовать, как людям, так и собратьям нашим меньшим (животным и насекомым). Что, конечно, не добавило ей психического здоровья.

Родителей девочка видела не часто, так ей запомнилось (к слову сказать, родителям запомнилось все совсем по-другому, но так как мы рассказываем эту историю от лица девочки, то будем считать именно её версию верной), а когда их видела, то старалась спрятаться - то на дерево залезет, то на чердак... Ей было очень страшно, что ее заберут с собой в не известный и страшный областной город, где жили они с младшей дочкой.

Так скоро и случилось, но это уже следующая история... Обязательно оставляйте обратную связь, если ждёте продолжения.

Продолжение:

🔹 Ваш психолог Юлия Герасимова