Найти тему
Как это было

Ценные советы по развитию мозга от Натальи Петровны Бехтеревой – «старости не существует»

Наталья Петровна Бехтерева.
Наталья Петровна Бехтерева.

Наталья Петровна Бехтерева, учёная, которая всю жизнь занималась исследованием головного мозга человека. Родилась она в 1924 году и была внучкой великого российского учёного физиолога и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева. В 13 лет со своим младшим братом и сестрой, она оказалась в детском доме. Их родителей арестовали как врагов народа.

В 1938 году отца расстреляли, а мать отправили в лагерь в Мордовии. Наталья блестяще окончила школу. Отучилась в ленинградском медицинском институте и окончила аспирантуру. Далее работала в нескольких институтах медицинской направленности. И затем, возглавила институт мозга человека.

Она всю жизнь занималась тайнами человеческого мышления. В её интересы также входили гениальность и одарённость человека. Она изучала экстросенсорику и необычные способности людей. Интересовалась ясновидением.

Она считала, что необходимо изучать необъяснимые наукой явления, такие как телемедицина (Кашпировский и Чумак), выход из тела, выхода из тела при клинической смерти. И хотя многие учёные были против её опытов, она настаивала на своём и говорила, что не относится к тому типу ученых, которые утверждают: того, что я не могу измерить, попросту не существует.

Были у неё и очень серьёзные открытия, которые были проведены впервые в СССР, и привели к большим переменам в лечении больных. К примеру: открытия учёной позволили не вторгаться в мозг напрямую, с помощью хирургии, а применять строго-направленные, малотравматичные, точечного действия манипуляции. Они с успехом применялись при лечении больных с наркоманией и алкогольной зависимостью.

Заканчивая небольшой экскурс по жизни Натальи Петровны Бехтеревой, хочется предложить видео на 6 с половиной минут с её ценными советами для развития мозга. Но перед этим почитайте её цитаты, которые очень интересны и дают пищу для ума. Почитайте их все!:

"Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком".

"Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами".

"Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите".

"Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…"

"Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской".

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Коментарии и лайки очень помогают каналу, будем очень благодарны за вашу помощь.