"Снова поссорилась с мамой из-за брата. Это ужас. Даже мой муж порывался ему подзатыльник дать. Сидели за столом, обедали. Он начал руками лазать в общей чашке с салатом и вытаскивать то, что ему хочется. Ему сделали замечание. Он начал визжать, что он хочет только лук и помидоры. Мама сказала, что ему порежет. Он через несколько минут снова руками в чашку. В общем, из-за стола его выгнали".
Женщина замужем, воспитывает пятилетнюю дочь. Со своею семьёй приехала погостить к родителям. Живет далеко, соскучилась, давно маму и отчима не видела, но в итоге проводит время в скандалах и ругани. Младший брат постоянно доводит до белого каления своими выходками. Никого не слушает, вести себя не умеет. Если ему возражают, начинает истошно орать. Брату 14 лет, а старшей сестре 30. "Это лишь малая доля того ужаса, что брат вытворяет. Толкнул мою дочь, она упала, сказал, что не заметил. Про то, что он требует деньги, я вообще молчу". Негативные эмоции женщины так сильны, что пишет на форум, ищет поддержки и совета. Понимает, что такое поведение не нормально.
"Целыми днями ест конфеты, колбасу и хлеб, играет в телефоне. Устраивает скандалы, если мы не купили ему вкусненькое, чипсы, например. Родителей ни во что не ставит. Кричит на маму, истериками выбивает то, что хочет. Пытаюсь донести, что так нельзя, мама говорит: "Отстань, нормальный ребенок". Если я настаиваю, или в этот раз врезала за то, что он дразнил собак, пока они драться не начали, мы с мамой жестко ругаемся".
Собрались на несколько дней вместе близкие люди, и начался ад. Дерутся собаки, визжит подросток, орет мама, возмущается сестра, плачет малышка. Замкнутый круг. Чтобы было тихо и спокойно, подростку разрешают делать все, что хочет. Поэтому он постоянно кричит, чтобы получить желаемое. Потому мама орет на старшую дочь, чтобы не вмешивалась. Пока чипсы, конфеты и телефон помогают сына успокоить, а что будет, если это перестанет действовать? Маме страшно представить. Уступать подросток не хочет. Нельзя руками лезть в салат? Нарочно лезет. Растет подспудная тревога. Страшно что-то менять.
"Любит, когда мы сидим и вечером чай пьем, прийти и буквально лечь своей тушей в 70 кг на стол. А завтра что? Он уже проявляет агрессию к животным, моему ребенку, родителям. Меня воспитывали совсем по-другому".
Как и почему благополучные люди, которые успешно справились с воспитанием старшего ребенка, попадают в такую ситуацию?
1. Отсутствие полноценного родительского опыта. Первого ребенка, которого рожают в юности, часто помогают воспитывать бабушки и дедушки. "Я росла другим ребенком. Тогда дедушка с бабушкой еще были молодые, мы целыми днями на каникулах где-то ездили, гуляли". Мама и папа работают, дочка или в садике, или в школе, или гостит у бабушки. Растет самостоятельной, общительной, активной. Нет никаких проблем. Возникает ощущение, что дети - это легко, с одной стороны, а с другой, из-за того, что мало ребенка видит, возникает потребность в более глубоком проживании роли матери. Родить ребенка становится сверхцелью, мечтою.
"Родители много лет хотели ребенка, у них не получалось, а тут раз и получилось. Мама в сорок лет родила".
2. Наличие мозговых дисфункций у ребенка. Женщина рассчитывает, что ребенок будет здоровым, как старшая дочь. Но родить в 20 лет и в 40 - есть разница. Дети чаще рождаются с нервной ослабленностью, минимальными мозговыми дисфункциями, когда специалисты не ставят диагноз, но малыш плохо спит, много капризничает, не способен справляться со своими импульсами, волевая регуляция поведения дается тяжело, отстает в личностном развитии. Что получается? На маму ложится огромная нагрузка, а бабушки и дедушки уже помогать не могут. Нужно успевать по дому, на работе, а ребенок тянет колоссальное количество энергии тем, что эмоциями не управляет, плохо себя ведет. Поэтому проще уступить, а постоянные уступки закрепляют привычку кричать.
"Он находит язык только с детьми гораздо младше себя. Ходил на Тхэквондо несколько лет, но у него начались конфликты практически со всеми детьми с его группы, забросил. В школе тоже конфликты с детьми постоянные. Особо не учится, домашка со скандалами, записывает под диктовку мамы".
3. Возникновение самоподдерживающих циклов, закрепляющих и углубляющих неадекватное поведение. Ребенок плохо себя ведет - мать переживает разочарование, досаду, усталость. Отстраняется. Дает конфету, телефон. Ребенок ведет себя еще хуже. Тревога матери растет. Мальчик ведет себя все безобразнее и безобразнее. Нервная система женщины в возрасте пятидесяти лет не справляется с физическими и психоэмоциональными нагрузками, происходит истощение сил, а вот взрослеющий сын, напротив, физически крепнет. Такая проблема требует комплексной психолого-педагогической и медицинской помощи еще в дошкольном возрасте. Нужно укреплять нервную систему ребенка режимом, здоровым питанием, прогулками. Обучать социальному взаимодействию. Формировать привычку следовать правилам. При этом любить и поддерживать, чтобы чувствовал себя принятым. Огромный родительский труд, награда за который - сын ест салат вилкой, а не руками.
"Маму очень жалко. Очень сильно волнует такое хамское поведение брата, но и ругаться с мамой я не хочу. Мне про отставание начало казаться еще, когда ему было лет 9, но мама отказывалась слушать тогда и отказывается сейчас. Не хочет вести к психологу категорически".