Трюфельная конфета с черешней в чашке как результат необычной ферментации с фермы "Трех Чудес"
Аромат зерен: очень сладкий, средней интенсивности, комплексный, ягодно-винно-шоколадный: вишнёвое варенье, шоколадный маффин, лёгкий флёр красного вина
Первое приготовление: V60,280 гр воды на 18 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная натуральная обработка* , использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Способ обработки был разработан Камило Мерисальде, на его ферме Finca Santuario, и имеет название Taco Roll. Эта обработка содержит в себе следующие этапы:
1. Для начала тщательно отбирают ягоды с содержанием сахара, эквивалентным 23 по шкале Брикса.
2. После этого их замачивают в воде на 4 часа, и отправляют на сушку на патио на 6 дней (по сути, подсушивая).
3. Подсушенные ягоды укладывают на пластик, раскатывают, заворачивают в рулон, запечатывают и отправляют на сушку еще на 9 дней.
4. После того, как влажность ягод опускается до стандартных 10,5%, их дополнительно сушат в тени еще 5 дней, а затем отправляют на стабилизацию в мешки грейн-про на неделю.
Что получилось:
- Аромат напитка: кисло-сладкий, интенсивный, комплексный, ягодно-винно-шоколадный: черешня, трюфельная конфета, красное вино
- Профиль вкуса: трюфельная конфета с черешней
- Вкус: черешня, трюфельная конфета, красное вино
- Тело: средней плотности, гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: приятное и чистое, средней интенсивности и продолжительности. Ощущается как слегка подбодрившее вишнёвое варенье - сладкое, несколько вяжущее, за ним отчетливо ощущается трюфельная горчинка
На остывании кислотность становится менее выразительной, баланс несколько смещается в сторону сладости и горечи - все больше ощущаются ноты подбродившего вишневого варенья и трюфельной конфеты.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: выразительный, густой, средней интенсивности, ягодно-винно-шоколадный: вишня, тёмный шоколад, какао, красное вино
- Профиль вкуса: тёмный шоколад с вишней
- Вкус: вишня, тёмный шоколад, какао, липовый мёд, красное вино
- Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: выразительное и чистое, средней интенсивности и продолжительности. Ощущается как тёмный шоколад, какао и ноты красного вина
На остывании кислотность становится менее выразительной, баланс так же несколько смещается в сторону горчинки какао и тёмного шоколада, что только придаёт напитку насыщенности. В сочетании с винными нотами и вишней создаётся ощущение, что пробуешь ту самую ликёрную конфету с мараскинской вишней по центру.
Коста-Рика Трес Милагрос - кофе с ярковыраженным балансом, где сладость, кислотность и горчинка ощущаются явно и в равных пропорциях, за счёт чего кофе ощущается очень насыщенным. Он имеет выразительную , комплексную, сочную, ягодно-винную кислотность, высокую карамельно-медовую сладость и приятную трюфельно-шоколадную горчинку.
В зависимости от способа приготовления показывает себя в рамках вышеописанных характеристик - те же красные ягоды в темных трюфельно-шоколадных нюансах, но с некоторыми отклонениями по балансу. В перколяции (V60) - более сладкий и комплексный, чуть более мягкий, тогда как в иммерсии (аэропресс) - чуть более кислотный и яркий, с выраженными дескрипторами вишни и темного шоколада.
За счет великолепного баланса и ненавязчивого дескриптора красных ягод, уравновешенного трюфельно-шоколадными нюансами, Коста-Рика Трес Милагрос прекрасно подойдет как для осознанной дегустации, так и в качестве повседневной чашки.
- Аромат: 8,25/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 9,5/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9,75/10
- Послевкусие: 9,75/10
- Универсальность при приготовлении: 8,5/10
Субъективная оценка: 92/100