Найти тему

Коста-Рика Трес Милагрос TastyCoffee

Трюфельная конфета с черешней в чашке как результат необычной ферментации с фермы "Трех Чудес"

Что обещают: вишня, лимонные леденцы, тёмный шоколад
Что обещают: вишня, лимонные леденцы, тёмный шоколад
Красный бурбон урожая 2022 года (ягоды собраны в период с февраля по июнь) с фермы Tres Milagros (Три чуда), которой уже более 55 лет. Это зерно - результат совместной работы двух друзей - Маурисио Факуссе (которому принадлежит ферма) и известному по проекту Santuario экспериментатору Камило Мерисальде. Зерно ровное, относительно однородное, местами видны сахара на поверхности, но в остальном внешне следов необычной обработки (о чем ниже) не обнаружено.
Красный бурбон урожая 2022 года (ягоды собраны в период с февраля по июнь) с фермы Tres Milagros (Три чуда), которой уже более 55 лет. Это зерно - результат совместной работы двух друзей - Маурисио Факуссе (которому принадлежит ферма) и известному по проекту Santuario экспериментатору Камило Мерисальде. Зерно ровное, относительно однородное, местами видны сахара на поверхности, но в остальном внешне следов необычной обработки (о чем ниже) не обнаружено.

Аромат зерен: очень сладкий, средней интенсивности, комплексный, ягодно-винно-шоколадный: вишнёвое варенье, шоколадный маффин, лёгкий флёр красного вина

Первое приготовление: V60,280 гр воды на 18 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная натуральная обработка* , использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Способ обработки был разработан Камило Мерисальде, на его ферме Finca Santuario, и имеет название Taco Roll. Эта обработка содержит в себе следующие этапы:

1. Для начала тщательно отбирают ягоды с содержанием сахара, эквивалентным 23 по шкале Брикса.

2. После этого их замачивают в воде на 4 часа, и отправляют на сушку на патио на 6 дней (по сути, подсушивая).

3. Подсушенные ягоды укладывают на пластик, раскатывают, заворачивают в рулон, запечатывают и отправляют на сушку еще на 9 дней.

4. После того, как влажность ягод опускается до стандартных 10,5%, их дополнительно сушат в тени еще 5 дней, а затем отправляют на стабилизацию в мешки грейн-про на неделю.


Что получилось:

  • Аромат напитка: кисло-сладкий, интенсивный, комплексный, ягодно-винно-шоколадный: черешня, трюфельная конфета, красное вино
  • Профиль вкуса: трюфельная конфета с черешней
  • Вкус: черешня, трюфельная конфета, красное вино
  • Тело: средней плотности, гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: приятное и чистое, средней интенсивности и продолжительности. Ощущается как слегка подбодрившее вишнёвое варенье - сладкое, несколько вяжущее, за ним отчетливо ощущается трюфельная горчинка

На остывании кислотность становится менее выразительной, баланс несколько смещается в сторону сладости и горечи - все больше ощущаются ноты подбродившего вишневого варенья и трюфельной конфеты.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: выразительный, густой, средней интенсивности, ягодно-винно-шоколадный: вишня, тёмный шоколад, какао, красное вино
  • Профиль вкуса: тёмный шоколад с вишней
  • Вкус: вишня, тёмный шоколад, какао, липовый мёд, красное вино
  • Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: выразительное и чистое, средней интенсивности и продолжительности. Ощущается как тёмный шоколад, какао и ноты красного вина

На остывании кислотность становится менее выразительной, баланс так же несколько смещается в сторону горчинки какао и тёмного шоколада, что только придаёт напитку насыщенности. В сочетании с винными нотами и вишней создаётся ощущение, что пробуешь ту самую ликёрную конфету с мараскинской вишней по центру.

Коста-Рика Трес Милагрос - кофе с ярковыраженным балансом, где сладость, кислотность и горчинка ощущаются явно и в равных пропорциях, за счёт чего кофе ощущается очень насыщенным. Он имеет выразительную , комплексную, сочную, ягодно-винную кислотность, высокую карамельно-медовую сладость и приятную трюфельно-шоколадную горчинку.

В зависимости от способа приготовления показывает себя в рамках вышеописанных характеристик - те же красные ягоды в темных трюфельно-шоколадных нюансах, но с некоторыми отклонениями по балансу. В перколяции (V60) - более сладкий и комплексный, чуть более мягкий, тогда как в иммерсии (аэропресс) - чуть более кислотный и яркий, с выраженными дескрипторами вишни и темного шоколада.

За счет великолепного баланса и ненавязчивого дескриптора красных ягод, уравновешенного трюфельно-шоколадными нюансами, Коста-Рика Трес Милагрос прекрасно подойдет как для осознанной дегустации, так и в качестве повседневной чашки.

  • Аромат: 8,25/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 9,5/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 9,75/10
  • Послевкусие: 9,75/10
  • Универсальность при приготовлении: 8,5/10

Субъективная оценка: 92/100