Каждый год в тёплый сезон в ветклиниках по всей России ажиотаж. Это и сезон клещей, и драк на свободном выгуле, и обработка перед дачным сезоном. Но самая частая и опасная проблема - открытые окна высотных зданий. По статистике, каждая клиника за один летний день принимает 8 животных, выпавших из окна! Десятки тысяч кошек получают серьёзные травмы, погибают, теряются на улице...
Наверняка, у многих владельцев кошек есть в опыте эта страшная история, иногда, закончившаяся хорошо, иногда - наоборот. И у меня есть.
Я жила тогда в приморском городе на Кавказе, откуда Митя родом. В типовой пятиэтажке с маленькой кухней и незастекленным балконом на 4 этаже.
Прямо под балконом начинались ветви шелковицы, они были так близко, что коммунальные службы вынуждены были иногда стричь ветки, чтобы ягоды не пачкали белье, висящее на солнце у всех соседей.
Митя тогда был совсем котёнком, познавал мир. Подобрала я его в декабре, а сейчас на улице стояла поздняя весна - начало лета. Не помню точно, сколько ему было, когда он решил залезть на перила балкона, а оттуда - на ветки дерева. Я этого даже не заметила, просто спохватилась, что кота нигде нет.
Меня охватила паника, воображение рисовало страшные картины, пока я переставляла ватные ноги вниз по лестнице. Южная ночь наступает рано, на улице темнело, хотя ещё не было поздно. Во дворе светил фонарь, люди выходили и входили в магазин у дома, проезжали машины, а я стояла у подъезда, не зная куда идти и что делать. На мой крик кот не отзывался. Включив фонарик я изучала окна в подвал, территорию у дома, подсознательно выдохнув, не найдя его тельца под балконом. Значит, шанс ещё есть.
В какой-то момент, когда стало тише, я услышала мяуканье в кроне дерева и поняла, что нужно искать кого-то, кто владеет искусством лазанья по деревьям лучше, чем я ( кого-то, кто просто умеет это делать😆). Пока я звала соседей, кот спустился по стволу, все так же выкрикивая проклятья своему авантюризму и прямо перед моими глазами сиганул в ближайшие кусты и пошуршал прочь.
Он был напуган, маленький домашний кот, снова оказавшийся на улице... я не знала что делать. Попытки найти его ни к чему не привели, стояла глубокая ночь, когда меня уговорили сдаться и начать по-новой утром.
Видимо, ночь "на воле" Мите совсем не понравилась, потому что ранним утром я нашла его у ближайшей к подъезду мусорки, облизывающим огромную косточку, совсем ему не по размерам.
Я была счастлива, что он цел!
Мораль сей басни, как говорится - не поскупитесь и сделайте на окна специальные решётки или балконы для выгула, крепления которых рассчитаны на такую нагрузку, не выпускайте животных на открытый балкон! Прямо в поисковике пишите "Сетка антикошка", "балкон для выгула". Да, это не дёшево, но "собирать" сломанные лапки выйдет дороже. Если будет что собирать.
Часто слышу, что мол, мой кот не тупой, не прыгнет. Или: "Один раз прыгнул, получил опыт, больше не станет". К сожалению, с животными так не работает. Инстинкты возобладают, и увидев птичку/листик/бабочку он сиганет, как охотник.
Так же часты случаи застревания и получения травм в щели для проветривания, которая уменьшается сверху вниз. Будьте аккуратны и внимательны, ведь мы в ответе за тех, кого приручили 💜
Расскажите, сталкивались вы с такой проблемой? Готовы заплатить за безопасность животного?