Найти в Дзене

РЕДИСКА С ГОРОШИНУ ИЛИ КАК Я ВЫРАЩИВАЮ РЕДИС

Редис выращивают, наверно, все огородники или хоть раз пробовали его вырастить. Но у многих не получается его вырастить крупным и сочным. Я знаю это по своим соседям, особенно много проблем возникает у тех, кто пытается вырастить редис в теплице. А хочется, чтобы редис был крупным, ровным, хрустящим и сладким с небольшой остринкой. Что же знают профессионалы, чего не знаем мы. Давайте разбираться.

Вот такую горошину вы можете вырастить, если подойдете к делу с умом и дочитаете эту статью до конца
Вот такую горошину вы можете вырастить, если подойдете к делу с умом и дочитаете эту статью до конца

Первым делом я скажу, что после покупки теплицы, а это очень недешевое удовольствие, я решила, что буду получать от нее максимальный урожай. Поэтому редис - это одна из основных весенних культур. И я научилась его выращивать в теплице и готова рассказать вам все тонкости. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и видео.

Редис - это первый овощ, урожай которого мы собираем после долгой зимы. Это первые витамины. А то, что редис имеет такой яркий цвет - это дополнительный позитив для нашего психологического здоровья. Так что редис нас не только кормит витаминами, но и радует глаз
Редис - это первый овощ, урожай которого мы собираем после долгой зимы. Это первые витамины. А то, что редис имеет такой яркий цвет - это дополнительный позитив для нашего психологического здоровья. Так что редис нас не только кормит витаминами, но и радует глаз

Итак, если вы хотите получать урожаи лучше, чем у соседей, не хотите, чтобы огород стал для вас каторгой, то вам сюда.

При выращивании редиса нужно помнить, что редис - это культура короткого светового дня. Чем раньше вы его посеете, тем меньше шансов, что ваша редиска уйдет в стрелку, а даст вам желаемый урожай. В Приморском крае я сею редис в теплицу 6-10 марта (первая партия). В Центральной части нашей страны начинать посевы можно в середине марта. Дальше я сею примерно раз в неделю новые партии редиса, чтобы растянуть получение урожая на более длительный период. Для жителей южных регионов нашей страны уже в марте можно сеять редис на улице. Для сибирских регионов можно порекомендовать делать подзимые посевы редиса в теплицу. В случае, если вы не сможете из-за обилия снега добраться вовремя до теплице, чтобы посеять зелень, то она сама начнет там расти, как только прогреется почва.

Второе, редис - это холодостойкая культура, поэтому если редис уже взошел, то он выдержит кратковременные заморозки до -5 градусов. Помните, что редис больше любит прохладу, чем жару.

Это фотография прошлого года. Как видите, здесь разные сорта: и удлиненные, и более красные и розовые. Ниже я перечислю удачные сорта для выращивания в теплице, которые доступны по цене и их можно купить во везде
Это фотография прошлого года. Как видите, здесь разные сорта: и удлиненные, и более красные и розовые. Ниже я перечислю удачные сорта для выращивания в теплице, которые доступны по цене и их можно купить во везде
-4

В этом году я сделала акцент на профессиональные семена. И они не подвели. Высаживала один сорт СЕЛЕСТА от компании Enza Zaden. Купить эти семена в розницу можно у Светланы Русаковой

Написать сообщение Светлане Русаковой
Всхожесть можно сказать 100%. Когда сеешь так много мелких семян, то определить всхожесть сложно, но по ощущениям, выросло больше, чем посеяла. Шучу, конечно. Но по моим предварительным расчетам и планам, редис должен был уже кончится, а он все растет и растет. Молодец редис СЕЛЕСТА!

Третье, редис любит влагу. Посевы редиса нужно полить, а затем следить, чтобы почва под редисом была влажная.

Если у вас есть такой вредитель, как крестоцветная блошка, то лучше всходы редиса замульчировать опилками. Насекомым очень не нравится их запах.

Не смотря на те важные факторы, которые я уже отметила выше, все же самым важным я считаю выбор семян. Для получения раннего урожая в теплице я использую раннеспелые сорта и гибриды, которые отдают урожай за 25-30 дней. Это еще связано и с тем, что в двадцатых числах апреля я уже начинаю высаживать основные культуры: томаты, перец и огурцы в теплицу. А еще вы точно успеете получить урожай редиса до наступления жары в теплице и увеличения светового дня. Я рекомендую взять редис Сора, Сакса, Чемпион, Дуро Краснодарское, 18 дней. Сейчас в продаже есть много модификаций этих сортов. Главное смотрите на сроки. Редис должен вызревать, как я уже писала, в кратчайшие сроки. Следующие посевы редиса мы с вами будем делать в начале июля. Семена редиса не требуют дополнительной обработки, так как зачастую производитель уже их обработал фунгицидом.

Добавьте описание
Добавьте описание

Весной я просто делаю неглубокую траншею (не более 0,5 см) и сею на расстоянии 2-3 см друг от друга по одному семени. Именно при таком посеве редис получится крупным. Всходы появляются через неделю. Все время вегетации редис находится под дополнительным укрытием белым спанбондом. Это помогает сохранить влагу в почве, так как днем в теплице воздух прогревается очень сильно даже ранней весной и почва высыхает очень быстро. Укрытие помогает от испарения влаги.

В этом году сделала ставку на один сорт редиса, семена которого были профессиональные. Спешу поделиться результатами. Один из самых крупных плодов сейчас у вас на фото. Вес его вы видите. Делала и средние замеры, у меня получилось, что в среднем редис весит 55-58 грамм. При этом не становится более острым, а остается таким же нежным. Внутри он плотный без полостей. В общем качество выше всяких похвал.

-6
-7

Урожай собираем по мере созревания редиса. Не давайте ему сильно перерастать, так как он становится горький и пустой. Если у вас получилось собрать сразу много урожая, то есть прекрасный способ долгого хранения редиса. Для этого я обрезаю ботву на расстоянии 1 см и держу редис в ледяной воде минут десять.

-8

Просушиваю на полотенце и убираю в пакет с плотной застежкой. В таком виде в холодильнике можно хранить его месяц.

Кстати, ботву редиса я не выбрасываю. Она в теплице получается очень вкусная и нежная. Из нее можно сделать ким-чи. Рецепт есть у меня на канале, оставляю вам ССЫЛКУ

Вам также могут быть полезны и другие мои публикации