Я всё делаю правильно - почему у меня до сих пор не получается?!
Когда мы загораемся идеей достичь определенной цели, мы начинаем прорисовывать маршрут на карте, будто в поисках сокровища. Красным крестиком помечена заветная цель, а пунктирная линия проходит через реки и ущелья, огибая высокие хребты и прокрадываясь прямо по берлоге медведя.
Пройдя весь путь, обойдя все препятствия и собрав все бонусы, мы вдруг обнаруживаем, что желаемого под красным крестиком нет. Возникает растерянность, разочарование, обида - как же так, почему здесь нет приза?!
В таких ситуациях следует смотреть на два аспекта.
1. Как именно составлялась ваша карта с маршрутом? Откуда брались сведения, что путь должен лежать через эту реку и это ущелье? Почему пройти нужно было вдоль хребта, а не поперек? Не нужно ли было вызволить медведя из берлоги и сразиться с ним?
Эта карта - это наши ожидания от того, как именно достигается желаемое. Наши ожидания строятся на нашем опыте, убеждениях и сведениях об увиденном. Важно проверить, действительно ли предположения соответствуют действительности?..
2. Прошел ли я все точки маршрута, не пропустил ли чего? Если ожидания вполне соответствовали действительности, то не поддались ли мы соблазну обойти гору, осушить речку, избегая воды, не дойти до ущелья и не ступить рядом с берлогой? Все ли мы предприняли в соответствии с ожиданиями-картой?
Предпринятые шаги и решения - это отражение нашей способности не бояться и преодолевать трудности. Если страшно и идти совсем не хочется, значит важно понять - почему страшно, что можно сделать, чтобы перестать бояться. Как мне обороняться в случае чего, чем защищаться, у кого просить помощи.
И первый и второй пункты - всё про собственную ответственность. Важно взять на себя эту ответственность: это именно я построил такой маршрут (выстроил свои предположения и ожидания), и это именно я принимал решения относительно того, преодолевать препятствия или обходить их.
Только в случае, если эта ответственность лежит на нас самих, мы имеем возможность что-то менять - перерисовывать карту, находя другие маршруты, или принимать новые решения, стараясь успешно преодолеть трудности. Ответственность целиком на герое путешествия. Проверяем ожидания, проверяем ходы.
Велик соблазн обвинить в своих неудачах медведя в берлоге или качество бумаги для отрисовки карты. Велик соблазн переложить ответственность на что-то, от нас не зависящее. Но в таком случае игра заканчивается и достичь цели уже не представляется возможным. Ведь у героя в этой плоскости нет возможности для хода.
Запись на консультацию: +79053307307
Автор: Жидкова Анна Александровна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru