Из чувства тщеславия, или как это сейчас модно говорить "чувства собственной важности". Это, конечно, шутка.
Но действительно интересно понять с какой целью люди ведут свои социальные сети, пишут в них посты и активно общаются со своей аудиторией? Какие стимулы ими движут?
Мой ответ на вынесенный в заглавие вопрос: нет единой цели, и нет единого стимула.
Для классификации причин можно выбрать любую из распространённых моделей мотивации. Как наиболее популярную, предлагаю взять модель приписываемую Абрахаму Маслоу.
- В целях бизнеса. Найти потенциальных клиентов. Сделать узнаваемым свой бренд. Повысить собственный доход.
- В терапевтических целях. Часто работа над текстом помогает лучше понять себя, упорядочить мысли. Снять внутреннее волнение, обрести эмоциональную стабильность. Сюда можно отнести и аномальные побудительные мотивы. Графомания — организм требует "творить". Нужно "излить" свои мысли на бумагу. Поделиться своими "оригинальными" идеями.
- В целях принадлежности к сообществу. Мои друзья и коллеги регулярно пишут и публикуют свои материалы: чем я хуже? Мне тоже есть чем поделиться. И будет что обсудить при встрече. Сюда бы я отнёс и альтруистические мотивы: просто помочь "ближнему" своими рекомендациями, своим профессиональным материалом.
- В целях получения признания. А вот здесь как раз и находится выше заявленное "ЧСВ" или "тщеславие" (кому какая интерпретация ближе). Желание "прославиться", стать "знаменитым" и т.п.
- В исследовательских и познавательных целях. Подготовка материалов даёт интенсивный стимул для поиска и структурирования материала, осмысления уже имеющих знаний. Вот например, сейчас я в другом ракурсе переосмысливаю давно известную мне концепцию побудительных мотивов. Раскрываю её прикладной аспект.
- В эстетических целях. Поделиться красивыми вызывающими положительные эмоции материалами. Вызвать трепетные чувства от приобщения к "высокому" тексту (изображению), произведению искусства. Просто из желания сделать так, чтобы этого "красивого" стало больше в своём окружении.
- В целях реализации своего потенциала. Есть потребность делиться своим жизненным опытом, переосмыслить пройденный этап. Например, собрать материалы для книги. Обсудить идею, получить от аудитории обратную связь и благодаря этому определённое развитие.
Возможны ли иные цели? Предполагаю, что да. Вполне возможно, что есть какие-то то свои, индивидуальные мотивы. Иногда они не сводятся ни к какой концепции. Хотя мне, сейчас, достаточно сложно представить, что это могло бы быть.
Предлагаю обсудить: а что движет вами, быть здесь?