Найти в Дзене
Камералкин

ЕС принял общий закон о криптовалютах

ЕС принял единый европейский акт Markets in Crypto-Assets (MiCA), устанавливающий регулирование криптовалют в Евросоюзе: отныне для работы в Европе бизнесу придётся зарегистрироваться в одной из входящих в него юрисдикций, сделать отслеживаемыми переводы и раскрывать информацию об объёмах потреблённой электроэнергии.

Ранее 20 апреля решение было 529 голосами против 29 при 14 воздержавшихся принято Европарламентом, а ещё раньше основные положения согласовали в ходе бесчисленных переговоров в 2020-2022 году.

Предмет регулирования: контроль за передачей криптоактивов; ЕС хочет, чтобы, как и любую другую операцию, криптоперевод всегда можно было отследить, а нежелательные переводы – заблокировать. Смотрящими за отраслью назначат Европейскую службу банковского надзора и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам.

Информация об источнике актива и его бенефициаре должна будет «путешествовать» с транзакцией и храниться у отправителя и получателя. Будут введены нормы резервирования на случай массового вывода средств.

Закон распространятся на транзакции свыше 1000 евро с автономных кошельков – если они взаимодействуют с размещёнными под управлением поставщиков услуг криптоактивов (на переводы между людей без использования услуг провайдеров требования не распространяются).

В согласованный текст включено множество мер, направленных против манипулятивных практик на рынке (Это устраняет многолетнюю несправедливость: на фондовом и валютном рынке такие механизмы есть, а на сопоставимом по объёмам крипто – нет), финансирования терроризма и оргпреступности.

Для противодействия отмыванию денег Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) создаст публичный реестр поставщиков услуг криптоактивов, которые не соответствуют требованиям или работают без разрешения.

Не забыта и модная темка ESG: чтобы сокращать углеродный след крипты, майнеры должны будут раскрывать информацию о потреблении энергии.

Закон будут постепенно вводить в силу с июля 2023 года, однако некоторые положения будут введены только в 2024 (например, в том, что касается стейблкойнов), а другие – даже с января 2025 года.

Что члены Европарламента говорят о новом законе о регулировании криптовалюты?

Стефан Бергер, избранный от Германии (Европейская народная партия), ведущий депутат Европарламента по регулированию MiCA:

«Закон поставит ЕС в авангард экономики токенов, включающей 10 тысяч разнообразных криптоактивов. Потребители будут защищены от обмана и мошенничества, а сектор, пострадавший от краха FTX, сможет восстановить утраченное доверие. Потребители будут иметь всю необходимую им информацию, и все основные риски, связанные с криптоактивами, будут отслеживаться. Мы добились того, что раскрытие информации о воздействии на окружающую среду будет учитываться инвесторами в криптоактивы. Этот регламент дает конкурентное преимущество ЕС: в Европе индустрия криптоактивов отныне будет чётко регулироваться, чего нет, например, в США».
Фото: delo.ua
Фото: delo.ua

Эрнест Уртасун, депутат от Испании (фракция «Зеленые – Европейский свободный альянс»), содокладчик Комитета по экономическим и валютным вопросам по транзакциям криптоактивов:

«В настоящее время незаконные потоки криптоактивов быстро перемещаются по всему миру, высока вероятность, что они никогда не будут отслежены. Новый закон обяжет поставщиков услуг в сфере криптоактивов выявлять и останавливать криминальные криптопотоки, а также обеспечивать прозрачность и подотчётность, чтобы все категории криптобизнеса подпадали под действие всеобъемлющих обязательств по борьбе с отмыванием денег. Это закроет брешь в нашей системе AML и введёт в ЕС самое амбициозное и совершенное на данный момент законодательство в мире, в полном соответствии с международными стандартами».

Асита Канко, содокладчик Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам, бельгийский депутат (фракция «Европейские консерваторы и реформисты»:

«Парламент и Совет нашли справедливый компромисс, который сделает более безопасным хранение и торговлю криптовалютными активами для всех людей доброй воли. Однако преступникам, террористам и лицам, уклоняющимся от санкций, будет сложнее использовать криптоактивы не по назначению. Любое административное бремя для крипто-компаний и новаторов будет более чем компенсировано тем фактом, что мы объединим доселе фрагментированный европейский рынок, на котором действует 27 режимов регулирования».

Прочитали? Понравилось? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",

а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off