Психотерапевтическое эссе - это специально разработанная "техника прочтения" небольшого текста, направленная на психотерапевтическое воздействие . Позволяет автору, минуя сознание работать с бессознательными процессами оказывая при этом психотерапевтический и психокоррекционный эффект.
Человеку предлагается прочесть небольшое эссе, во время прочтения которого будут возникать образы, чувства, эмоции, ощущения и т.д
Рекомендуется фиксировать на бумаге все процессы, возникающие в психике.
После прочтения и фиксации на бумаге возникающих образов и мыслей предлагается написать уже свое собственное эссе или продолжить предложенное.
Тем, кто умеет работать и правильно интерпретировать полученную информацию, данный метод будет очень полезным и информативным при работе с клиентом.
Для самого же человека это достаточно объемный и полезный материал с которым можно работать на психотерапевтических сессиях (встречах) и подробно анализировать полученную информацию со своим личным психотерапевтом.
Данный метод эффективен и при групповой терапии.
Ниже предлагаю вашему вниманию два варианта Психотерапевтического эссе,
Предлагается поразмышлять ...
Введение
Так как данная, пусть и не большая практическая работа, направленная на мой большой интерес в познании «себя» в этом огромном и неизведанном мире, где я пребываю временно и не просто так, вероятнее всего послужит началом чего-то великого, так как уже при написании данной работы меня к огромной радости посетило что-то «таинственное» …
В данной работе нет ссылок на список литературы, на что вероятнее всего Вы обратите свое внимание мной многоуважаемый и глубоко мною чтимый читатель, по той простой причине, что все изложенное в данной работе является исключительно произведением моего глубочайшего внутреннего мира.
Заранее хотелось бы выразить свою благодарность за то время, и возможно мысли и чувства, которые возникнут и посетят Вас после прочитанного.
1. Идея осмелиться "быть самим собой"
Картина – Архипа Ивановича Куинджи «Облако», 1908г.
Ведь каждый новый день, это – стремления, чаяния, возможности и препятствия, столкновения с непониманием, отвержением; болью от непонимания; чьим-то благородством, соучастием, доброжелательностью, возможностью быть услышанным; и в то же время «одухотворенным от малейшего осознания своей особенности», отличия от остальных, так похожих, но очень безгранично отличных и «других»; «своих» присущих только мне особенностей характера, моей «стойкости», любознательности, невероятного стремления к «истине» и познания в каждом "дуновении бытия" своей здешней жизни.
«Оставленности» на произвол самому себе, в свое право и пользование всем тем, что когда - то было так бесценно «даровано» кем - то «высшим», «всеобъемлющим», «благим и вечным» …
Постоянное размышление "о смысле бытия и мироздания", огромное вдохновение и в тоже самое время «великое отчаяние» от своей невозможности и скудности своего «ограниченного видения мироздания» как бы «под одним углом» и постоянные попытки и стремления все больше и больше пытаться «преодолевать границы», расширять видение и понимание своих возможностей.
Осознавать, понимать, воспринимать всем своим существом действительность своего бытия и искать смысл "в окружении природы", а не той реальности – «мнимой», которой человечество окружило себя технократическими устремлениями, «как великая железная паутина» нависшая над живым, настоящим, существующим и таким беспомощным и в тоже время могущественным, непобедимым и вечным.
Постоянное стремление "к смелости быть самим собой", позволять себе открываться другим не под "маской мнимости", «прикрытости» и свойственной лжи и притворства социального взаимодействия, а той истинности, которая живет по-настоящему.
«Великосердие" принимать другого, абсолютно отличного от меня, постоянные стремления и нескончаемые попытки хоть на миг и краешком коснуться понимания и действительности другого, то что он действительно желает донести до твоего, так же необъятного, великого, глубокого и невероятно тайного и с трудом постижимого, и в тоже время так близкого и так похожего внутреннего мира.
2. Беспокойство, как истинное отношение к жизни
Картина – Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал», 1850г.
«Беспокойство», как бездонное море - огромное, непонятное, страшное в своем великом безбрежном масштабе, никогда нескончаемое, мучительное, терзаемое неизвестностью своего происхождения.
Как же быть без него? Немного захотелось представить себе это. Возможно чувства стали бы менее обостренными, и куда бы подевался страх? О, как спокойно, тихо…! И в тоже время как будто и нет вокруг ничего! Жизнь остановилась…А как это? Если пусто и ничего нет вокруг, ты постоянно в одном состоянии…?
А что, если с ним, с «Беспокойством»? С дарованным мне беспокойством, или же «представленным» ко мне кем-то «высшим» и предопределившим так…
Могу предположить, что беспокойство дает мне возможность как раз ощущать то многообразие реальности, в которой «я есть» (Многообразие чувств, желаний, эмоций и др.)
Ведь "чувство беспокойства" во мне, вероятнее всего, возникает от неизведанного, от своего рода предвкушения перед чем-то таким, чего со мной никогда не происходило, того что "может случиться" и быть новым.
И в тоже время, сколько возникает опасения перед этим новым и не изведанным, чем-то таким, что может мне не понравиться, с чем я могу не согласиться, или же чем я буду приятно удивлен(а) и обрадован(а), что меня заставит действовать, принимать новые решения, сподвигнет к новым мыслям, действиям, поступкам, желаниям...
"Пугающая тень беспокойства", как ты завораживаешь собой и идешь рядом, совсем близко с "неизвестностью", вы как будто одно и тоже, но вы несете в себе разный смысл...
Беспокойство! Ты для меня - "тень", отброшенная великим "страхом" неизвестности!
Беспокойство! От осознания тебя будто «леденеет» все вокруг, будто надвигается великая буря, шторм невероятного масштаба и мощи!
Осознавая «беспокойство» будто в трепете, впопыхах начинаешь судорожно искать убежища чтобы скрыться, как бы от «лютого зверя». Этого не выходит!
Приходит понимание «что не уйти», не ускользнуть, не избежать огромного столкновения с тобой! - «не получается этого сделать», в этом ты бессилен и беспомощен, приходит понимание что тебе это неподвластно.
Из-за этого тобой начинает обуревать страх и трепет, ты ждешь начала «неизведанного», что это может быть?
Тебе неизвестно, это – «печать за семью замками»; великая тайна; постигнувшая участь; предопределенность; приговор?
И вдруг, как будто среди бури и нескончаемых гроз и раскатов грома тебе будто неоткуда, так нечаянно, нежданно и тихо приходит «Надежда».
У всех она своя и всегда различна… сколько несет она в себе и с собой благодатного и живительного, «эликсир веры», устремления в хорошее будущее: благополучного и верного разрешения недугов; различных приятных предприятий и хлопот, длительное время не дававших покоя своей неизвестностью, страшившие и терзаемые тебя «предположения» об исходе событий.
Беспокойство! Ведь в себе ты несешь и огромную помощь! Твоя иная, другая сторона, вижу ее и прихожу в восторг!
Ты невольно, а возможно и даже вероятнее всего умышленно помогаешь и защищаешь меня. Как это удивительно! Ведь ты побуждаешь меня заботиться о себе, даешь мне возможность предполагать и распознавать события, которые могут мне навредить тем или иным образом…
С твоей помощью я четче начинаю ощущать действительность и во мне появляется способность умело действовать и невероятно быстро и точно находить верные решения в различных ситуациях.
Ты всегда сигнализируешь мне и предупреждаешь меня о серьезной ситуации, какой-либо опасности и наталкиваешь меня на неотлагательные действия…
Заключение
Преклоняюсь перед великим и вечным! ...
Будьте здоровы!🌺
Записаться ко мне на консультацию можно по следующим контактам:
+7 905 959 12 56 Whatsapp
+7 953 801 00 51 - Администратор - Ольга, Центр развития "Кинг"
Автор: Байкалова Ирина Александровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru