Найти тему
Отражение Времени

И были они смуглые и золотоглазые…

(из архива)

Бредет по дороге, уходящей в гору, человек. Остановившись, он высыпет нам несколько слов и вдохнув иссушенного жарой воздуха, двинется дальше.
Иногда, кажется, что мудростью можно поделиться, как семечками. Отсыпать горсть-другую в ладонь и тут же забыть о том. Так сделал Адам Степанов – житель села Верхнеигнашкино Грачёвского района, в которое мы приехали на праздник чувашской культуры «Акатуй». С него и возвращался домой мудрец, чья грудь была увешана наградами за честную и трудовую жизнь. Солнце уже перевалило за полдень. Иссушенный жарой воздух пах сладко и терпко.

- Я человек счастливый. Потому что работал всегда с удовольствием. Кто не трудится, тот и не человек вовсе, - сказал он и продолжил свой путь. На память осталось фото. Глядишь на него и видишь в уходящем вдаль силуэте образ всего чувашского народа.

Ехать на «Акатуй» повезло в компании писателя Владимира Петрова, доцента кафедры общей физики Оренбургского государственного университета Александра Чакака, руководителя фольклорного ансамбля «Палан» Надежды Самарцевой из Абдулинского района и других замечательных людей. Все они чуваши. Но только не скажи они о том сами, не догадалась бы. Ни фамилии бы не выдали, ни облик.

Вот кряхтит на поворотах машина, а Владимир Иванович рассказывает о том, как рождалось Верхнеигнашкино, а так же Старояшкино и Пронькино – три чувашских села.

- В этом году 305-летие праздноваться будет. Примерно в мае-апреле 1709 года их основали три брата Яков, Игнат и Прокоп. Какое первым, точно никто не знает, - признается Петров. Мелькают за окошком изгибы холмов. Стелется ковыль по ветру. В какой-то момент запевает Надежда на родном языке песню. Ей тут же начинают подпевать и в причудливых, узорчатых словах узнается мотив «Малиновки».

Потом на сцене, установленной на поле, она прозвучит вновь. Убаюкает слух стариков и детей. 89-летняя Елена Осокина будет внимательно слушать.

- Знаете улицу Киримети? – спросит потом и расскажет, что живет в самом её конце у родника, - здесь родилась, жила и умру тоже здесь, - добавит она.

Сколько лет простого и чёрного труда за спиной… Замуж так и не вышла. Война выкосила её ровесников, не пришлось матерью стать. «Спасибо племянники помогают», - тихонько скажет она.

В этот день таких разговоров было несчесть. Перебросились словами с Надеждой Егоровой из ансамбля «Нарспи». Вот только, что она пела вместе с другими, а теперь сидит - слушает. Мы говорим так, будто давно знаем друг друга. И, наверное, попросись к ней переночевать, не отказала бы. Приехавшие на «Акатуй» самодеятельные артисты из Чувашии с удовольствием рассказывали, как радушно их приняли в селе. Всех расселили по домам. Истопили бани, наготовили блюд, а потом радовали разговорами.

-2

Все поле, как одна огромная грядка. В том смысле, что на нем все свои растут под ласковым солнцем. Ладные и добродушные люди. Вот перебрал мужичок – вышёл на середину поля плясать, всю сцену загородил, - ему ни слова замечания. Прошёл, покачиваясь пьяненький, ему только улыбнулись в след женщины, лишь повисло в воздухе несказанное: «Что же ты, братец, не рассчитал? Ну ладно, но в следующий раз следи за собой».

И двигались охмелевшие больше от песен и зноя жители по селу. По улице Подгорной, Московской, Набережной…

Чувашские слова – звонкие, щебечущие. Александр Чакак, когда будем уже возвращаться в Оренбург, скажет, что их язык особенный. Непохожий на другие. Его беречь нужно.

Девчонки из фольклорной группы «Шурампус». Перед началом концерта они заявили, что чувашские девочки очень трудолюбивые и веселые. И дружные.
Девчонки из фольклорной группы «Шурампус». Перед началом концерта они заявили, что чувашские девочки очень трудолюбивые и веселые. И дружные.

А пока стелятся стёжки-дорожки. Незаметно приводят к дому с синими ставнями. Заглядываем во двор, там кошка с котятами. Бродят близ забора пестрые курицы, подгоняемые петухом. Хозяин дядя Володя приглашает в гости. Заводит в летнюю комнату и исчезает. Пока его ждём, возвращается с «Акатуя» хозяйка. Тут же открывается ею дом. Для незнакомых людей ставится чайник, выкладываются на стол пироги. Появляется вскоре и хозяин, который уходил в погреб за угощениями. И уютно тикают часы в комнате, в которой старинная печка соседствует рядом с микроволновкой.

Чем отличаются чувашские избы от русских? Да ничем. Те же иконы в углах, то же радушие. Только забудешься, как услышишь незнакомую речь, выдающую в Ивановых, Григорьевых или, скажем, Трофимовых - людей тюркской крови. Некоторые историки говорят, что чуваши произошли от шумеров. Однако по официальной версии они являются потомками населения Волжской Булгарии.

В любом случае, это очень древний и самобытный народ. Открытый и мудрый. Когда-то давно чуваши ушли от язычества, став христианами. Многое позабылось. Уходят в прошлое ритуалы и обряды. Только миролюбие этих смуглых, веселых людей остается все тем же.

И как последний аккорд - поселившаяся в памяти картина, как мальчик Никита, долго охотясь за ящерицей, поймал её и, показав друзьям, отпустил. Ещё и по спинке напоследок погладил.
2014
Фото мои.