Добрый день, Екатерина. Огромное спасибо за ваше согласие на создание интервью. Первый вопрос о самой любимой роли. На протяжении многих лет каждый премьерный сериал с вашим участием становится событием на Первом канале, на телеканалах «Россия» и НТВ.
Здесь за примерами далеко ходить не нужно! Достаточно вспомнить «Однажды в Ростове», «Гадалка» (2 сезона), «Зеленый фургон. Совсем другая история», «Подмена», «Замок из песка», «Свои чужие родные», «Чужая стая», «Алекс Лютый. Дело Шульца», «Красавица и чудовище» и «Катюша». А совсем недавно зрители посмотрели два суперпроекта онлайн-кинотеатра Kion «Хрустальный» и «Технарь».
В этих сериалах вашими экранными партнерами были Сергей Жигунов, Константин Лавроненко, Михаил Пореченков, Дмитрий Харатьян, Артем Осипов, Антон Карасев, Дмитрий Ульянов, Антон Хабаров, Николай Шрайбер, Владимир Жеребцов, Виктор Добронравов и Павел Харланчук. Какая роль в названных проектах стала для вас самой дорогой, самой любимой и почему?
Здравствуйте! Так получается, что я с замиранием сердца ожидаю выхода каждой своей работы. И в процессе создания образа каждой новой героини мне кажется, что вот она и будет самой главной и самой любимой. И между съемками я все время живу в ощущении того, что какая-то главная и любимая роль все-таки впереди. Но, из того, что уже вышло, наверно, самыми дорогими становятся те роли, ради которых пришлось пойти на преодоление себя, которые трудно давались.
Это, в первую очередь, две работы, которые вышли на платформе Kion и, особенно, Ирина из «Технаря». Потому что это была первая попытка выйти из привычного амплуа главных положительных, правильных героинь, и попробовать воплотить совсем другой образ. Мне было очень сложно. Меня Душан Глигоров, режиссер «Технаря» и «Хрустального» все время останавливал в моих попытках оправдать и как-то обелить мою героиню, выставить ее страдалицей. Потому что для меня это было привычно, и мне было проще пойти этим путем.
Но, Душан все время меня сбивал с этой проторенной дорожки. И заставлял не бояться искать и показывать «неправильность», и не бояться проявлять какие-то темные стороны ее натуры, которые в Ирине развиваются очень ярко, и которые она долгое время прятала, как будто в потайной ящик, в подвал, и долго заливала этот подвал бетоном. И долго себе не признавалась в этой правде.
Ведь Ирина все время пыталась играть в счастливую семейную жизнь, и выстраивать какую-то придуманную идиллию в своей жизни. Но, ведь это невозможно, и все равно эти скелеты рано или поздно выползают из шкафа. И в итоге эта темная сторона прорывается наружу. Увы, в ее случае это все закончилось не очень хорошо.
И вот именно благодаря Душану я поняла, что не надо бояться некрасивости, неправильности. А наоборот, если показать зрителю какой-то ужасный поступок человека или какое-то ужасное проявление его темной стороны, велика вероятность того, что сам человек, увидев это, в своей жизни выберет «сторону света»…
Мне кажется, очень важно заставлять своими работами зрителей задуматься. Увы! Это именно то, что мы сейчас теряем в современном театре и кино, мы забываем, что для зрителей нужно поработать душой, потеребить ее немного. Да, иногда имеет место быть и развлекательный жанр, но не все же только веселиться и смеяться, ни о чем не думая. Ведь это путь в никуда!
Я стараюсь все время развиваться, в первую очередь, как личность. Так меня научил мой мастер. Невозможно стать большим актером, если ты просто глупый и ни к чему не стремящийся человек.
Вы перечислили мои работы, и я вам очень благодарна! Я совершенно забыла мою Эммануэль из «Зеленого фургона», а она мне тоже очень дорога. Там не было такого преодоления себя, не было таких тяжелых сцен, как в «Технаре», но мне было так приятно создать невероятно манкий образ женщины в самом лучшем проявлении, в самом лучшем смысле этого слова. Мало того, она еще и испанка, и потому я пыталась кое-где выявить акцент, я даже брала несколько уроков испанского языка.
Но, к сожалению, есть ощущение, что эта работа прошла как-то незамечено. Или может быть, я в этот момент была где-то далеко от Москвы. Я не смотрю, как правило, рейтинги, комментарии, но, есть ощущение, что как-то тихо прошла премьера «Зеленый фургон. Совсем другая история».
Вы говорите, что каждая моя премьера вызывает значительный резонанс, но, у меня есть ощущение, что наоборот, они проходят достаточно тихо. Но, возможно, это происходит потому, что я не живу жизнью медийной персоны, редко даю интервью и очень редко бываю на всех светских мероприятиях. Мне многие говорят, что это неправильно, но это мой осознанный выбор, мне очень дорого и ценно личное время для своей семьи и для себя. Ведь по профессии, по роду деятельности приходится общаться с огромным количеством людей на съемочной площадке и в театре, то есть, всегда вокруг много людей. Поэтому мне иногда доставляет огромное удовольствие просто закрыться у себя дома, со своей семьей, со своими детьми, и ничего этого не слышать и не видеть.
И, конечно же, возвращаясь к работам, я не могу не сказать о Нине Полетаевой. Это сериал Первого канала «Однажды в Ростове», который отметил мой мастер, с гордостью говоря о том, что «это моя ученица». Он отдельно отметил, что благодаря Константину Павловичу Худякову, мы все работаем по школе. А мой мастер Александр Александрович Бармак – ученик Марии Осиповны Кнебель, которая, в свою очередь, была ученицей Константина Сергеевича Станиславского. И для Александра Александровича понятие «школа» свято!
Поэтому услышать от мастера такие слова дорого стоит! Он очень редко кого-то хвалит. Для меня это была первая серьезная работа с совершенно потрясающими артистами. Среди них я тогда была единственная, совершенно не известная никому актриса. И для меня это был реальный прорыв. Конечно же, я очень люблю эту работу.
Но если честно, вспоминая сейчас о Нине Полетаевой, думаю, эх, дали бы мне сейчас шанс, я бы все переделала, я бы все сделала иначе. Но, тогда это был знак, что я могу, что в меня верят, и для меня эта работа очень дорога.
Среди ваших лучших ролей особняком стоит Екатерина Воронова в первом сезоне «Чужая стая». Ведь зрители давно привыкли видеть Екатерину Олькину исключительно в положительных ролях. И вдруг такой резкий, неожиданный поворот – коварная обманщица, следователь по особо важным делам Ярославского СК, погрязшая в преступных схемах «крестного отца» Крутакова.
А ведь в какой-то момент зрители поверили в искренность отношений Кати к Валерию Шатрову. И вдруг, когда уже казалось, что объединив усилия, они смогут избавить город от столь могущественного криминального авторитета, как Крутаков, в последних сериях ваша героиня оказалась его сообщницей. Как вы восприняли предложение сыграть столь необычную роль?
Как я восприняла предложение сыграть Екатерину Воронову? Да я только обрадовалась! Ведь, чем старше я становлюсь, тем больше радуюсь, когда мне предлагают попробовать что-то новое. Когда предлагают воплотить на экране образ, к которому я раньше не прикасалась, повторяю, я только обрадовалась.
И вообще, все актеры любят играть злодеев. Ведь в сценариях они обычно прописаны гораздо интереснее, чем главные положительные герои. Здесь есть простор для актера проявить себя по-разному, по-новому, и придумывать какие-то интересные нюансы и детали. Потому что всегда у такого персонажа есть в кармане определенный козырь, условный нож, который он может воткнуть тебе в спину, и существовать с таким козырем в актерском плане очень интересно.
И, конечно же, работать с Димой Ульяновым – это всегда подарок судьбы, он потрясающий актер и невероятный партнер. Поверьте, каждая актриса о таком партнере может только мечтать, когда ты понимаешь, что рядом с ним ты, как за каменной стеной. Он очень надежный, очень деликатный, отзывчивый, и очень неравнодушный к профессии. И поэтому я буду рада, если снова получится с ним поработать.
Интуиция подсказывает, особое место в вашей фильмографии занимает Люся Некрасова – любимая миллионами зрителей «Гадалка». Причем, это один из тех проектов, когда второй сезон стал еще интереснее первого. Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к главной героине.
Ох, как приятно про «Гадалку»! Честно говоря, когда Первый канал осенью 2020 года приостановил показ второго сезона, это был такой удар под дых. Я тогда снималась у продюсеров нашей «Гадалки» в фильме «Красавица и чудовище». Хорошо помню, как мы с Катей Гордецкой просто рыдали, обнявшись на площадке. Потому что и для нее это был очень дорогой проект и, конечно, для меня.
Я ведь весь второй сезон провела не одна, я носила под сердцем сына. И для меня это был очень особенный путь и в каком-то смысле даже вызов, потому что мы снимали до февраля, а родила я в марте. Представьте, как это было, мягко говоря, непросто.
И когда Первый канал приостановил эфир, мы, конечно, были просто огорошены. В такие моменты опускаются руки и, кажется, что все – мир рухнул, и то, что ты делаешь, вообще никому не нужно и ничего не стоит.
Да, нам тоже казалось, что второй сезон должен был быть интереснее, чем первый. Хотя у меня были подозрения, когда я прочитала сценарий, что возможно что-то пойдет не так, потому что ничего нового, по сути, не было привнесено. Ведь все равно это полицейский и гадалка, которая расследует разные преступления. Но, благодаря нашему режиссеру Илье Казанкову, все было сделано душевно и с юмором. Илья всегда ищет душевность, человечность, и я его за это очень люблю и уважаю.
Потом, когда уже в августе 2021 года показали все серии до конца, мне писали разные люди, что им второй сезон понравился, а может, будет и третий?
К сожалению, о третьем сезоне уже не приходится и мечтать, хотя я бы была этому рада, если бы в Люсе открылись какие-то новые возможности или наоборот, если бы вдруг у нее исчез ее дар. Чтобы героине был брошен вызов судьбы, как бы она с ним справлялась? Мне всегда интересно, когда герой проходит какой-то путь, наполненный испытаниями. Тогда очень интересно за ним следить, как он это преодолевает, и каким человеком в итоге становится.