Однажды подруга прислала Рите видео, в котором хвасталась подарком от мужа. В руках девушка держала деревянную шкатулку в форме сердца. Внутри на крышке были прочерчены строки: имя, фамилия, вес, рост, дата рождения. Вторая половинка содержала углубления разной формы, в которые предполагалось класть первые зубы, волосы младенца и перерезанную в роддоме пуповину. Риту едва не стошнило.
«Ты что, планируешь ее заполнять и хранить долгие годы?», — написала она подруге. «Да, это так мило», — ответила она. «Никогда не понимала людей, добровольно складирующих у себя мертвую плоть», — съязвила Рита. Она с брезгливостью вспомнила экспонаты в кунсткамере, и ее передернуло. «Не нравится — не храни», — обиделась подруга, и они надолго замолчали.
Не желая прослыть ханжой, Рита кинулась в соцсети опрашивать всех своих знакомых: кто-то оставляет «младенческие реликвии»? Половина опрошенных ответила утвердительно, добавив, что, ко всему прочему, еще и первые срезанные ноготки бережет. «Зачем?!», — в ужасе возводила очи в потолок Рита. Ну, бирку с ручки младенца — куда ни шло. Но отживший биоматериал? «На память», — просто отвечали люди, как само собой разумеющееся.
Брезгливость к чужим волосам, ногтям и прочим производным эпидермиса отсылает к архетипическому страху перед мертвецами. Подсознательно человек боится всего «отжившего», потому что эволюция заложила в нас определенную программу: избегать трупного яда. Понятно, что невинные детские зубы или пушок его не содержат, но на всякий случай, организм включает самозащиту. Брезгливость в данном случае — попытка выставить личные границы.
Для кого-то немыслимо пользоваться чужой зубной щеткой, кто-то может спокойно носить вещи знакомого, третий считает неприкосновенным даже собственную ручку или книгу. Кстати, многие брезгуют обмениваться книгами именно по этой причине.
Хочет он того, или нет, человек постоянно ощущает себя между границами брезгливость-всеядность, агрессия-депрессия, симпатия-апатия и многих других. Свое «я» у ребенка формируется в раннем возрасте и сложившуюся манеру поведения изменить довольно не просто. В зависимости от того, куда склоняется его «я»: в сторону тела или в сторону имени — человек будет проживать состояние, свойственное этой границе.
Чтобы дать правильную оценку своей манере поведения, необходимо знать, как вы проявляете себя на той или иной границе. Для каждого состояния есть определенный ритм. Он поможет настроиться на любой рубеж, без его проживания в реальной жизни. Ритм поможет ощутить границу задолго до того, как она будет влиять на поведение. Подробно об этом можно узнать из книги Евдокии Лучезарновой «Нулевой репортаж».
А как вы относитесь к хранению детских зубов, локонов и прочих биологических объектов?