17 мая 1943 года родился Александр Леньков — советский и российский актер, народный артист России, мастер эпизода, который не любил большие роли в кино из-за занятости в театре.
В советском кино был такой феномен — актеры, которые снимались в небольших характерных ролях, были чуть ли не популярнее, чем исполнители ролей главных. Таких «мастеров эпизода» было много, у некоторых из них огромное количество работ в кино, и каждый запал в душу зрителей не одним сыгранным персонажем. К этой когорте относится и актер театра и кино Александр Леньков.
«Стопроцентный, патентованный коренной москвич»
В одном из интервью Леньков на вопрос о том, кем его считать — москвичом или провинциалом, ответил твердо и однозначно: «Я — стопроцентный, патентованный коренной москвич, хотя в паспорте у меня и записано: место рождения — город Рассказово Тамбовской области».
Эта запись появилась из-за матери, которая была уроженкой Тамбовщины и уехала рожать ребенка на родину — дело было в годы Великой Отечественной. Саша Леньков родился 17 мая 1943 года, но уже через месяц вернулся в Москву, в коммуналку на улице Москвина (сейчас — Петровский переулок, находится почти в центре столицы). Эту коммуналку актер называл «моими университетами» — там обитало семь семей самого разного достатка, система взаимоотношений между ними была сложной, но Леньков вспоминал, что все жили дружно и ощущались как одна большая семья.
В актерскую профессию он попал в раннем детстве — театр имени Моссовета искал ребенка для одного из спектаклей, и выбор пал на десятилетнего Ленькова. Позже его приглашали в постановки этого театра снова и снова. Любопытно, что сам он больше хотел быть кинооператором — в старших классах ему подарили любительскую кинокамеру, и он с друзьями организовал пародийный «ЛеньФильм». Но конкурс на операторский факультет ВГИКа был большой, а в почти родном театре Моссовета набирал курсы главный режиссер Юрий Завадский. Спустя пять лет учебы Леньков стал дипломированным артистом и был принят в труппу.
Киноактер «одной ногой»
Ещё до окончания курсов Леньков начал сниматься в кино, причем в армейской комедии «Ключи от неба» по сценарию Ивана Стаднюка сыграл главную роль. Потом у него был эпизод у Эльдара Рязанова в «Дайте жалобную книгу», а с начала 70-х он появлялся на кино- и телеэкранах ежегодно. Роли, правда, временами случались специфические — например, чего стоит работа в детской фантастической картине «Отроки во Вселенной», где под гримом робота-исполнителя сложно узнать именно Ленькова. Но внешность у артиста была колоритная, и буквально несколько ролей сделали его известным всей стране — папа Дениса в ленте «По секрету всему свету» по рассказам Виктора Драгунского, странный дворник-волшебник в серии «Приключений Петрова и Васечкина», колоритные холостяки в «Зимней вишне» или «Маленькой Вере».
Леньков оставался востребованным и после развала СССР — его приглашали играть в различных фильмах и сериалах. При этом от постоянных ролей в многосерийных проектах артист отказывался, ссылаясь на занятость в театре.
«Мне сложно "ходить налево" из театра — я там крепко занят. И если хожу, то одной ногой. И эти роли "одной ногой" не такие уж и плохие, они, как правило, сюжетообразующие, хотя и появляются ненадолго», — делился Леньков в интервью.
Впрочем, не кино единым — Леньков достаточно активно снимался в «Ералаше», благодаря чему его хорошо знали все юные зрители страны, появлялся в разных ролях в «Будильнике», подарил свой необычный голос многим персонажам мультфильмов.
Очень постоянный артист
Пожалуй, можно сказать, что Ленькову повезло с театром, а театру — с Леньковым. Его ролей на сцене — около полусотни; учитывая, что многие постановки шли годами, это и на самом деле можно считать более значительной частью жизни артиста, чем какие-то «походы налево», которых всё равно набралось более двухсот. И, пожалуй, именно театр наглядно показывает, что Леньков всегда оставался «однолюбом» — своему Моссовету он изменил считанное число раз.
Такое же постоянство было и в его личной жизни. С будущей женой Леньков познакомился в 11 лет; они пережили детскую и подростковую дружбу, а потом, лет через десять, поженились — как вспоминал артист, по настоянию матери невесты. Супруга не была связана с актерской средой; их дочь тоже не пошла по стопам отца, а стала дизайнером.
Ленькова часто называли «солнечным» — с какого-то возраста у него появился венчик седых волос, которые торчали в разные стороны. Сам он этому обстоятельству не огорчался, а старался и в жизни поддерживать образ слегка чудаковатого человека, который часто воплощал на экране. Но одновременно он набирал собственные актерские курсы во ВГИКе, а в 1997-м стал народным артистом России — как это часто бывает, почетное звание лишь зафиксировало реальное положение дел.
В начале 2010-х стало известно, что у Ленькова диагностировано онкозаболевание; он поздно обратился к врачам, и те ничего не смогли сделать. Артист скончался 21 апреля 2014 года на 71-м году жизни. Он похоронен на Троекуровском кладбище.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ