Построить невероятную карьеру в банковской сфере, родить троих детей и быть счастливой в семье, войти в топ-35 женщин мира (35 under 35), создать самое большое женское бизнес-сообщество в России — невозможное возможно, когда ты знаешь секретный ингредиент. Какой? Читайте в новом интервью Liberty.
Черкасова Надия — российский банкир и общественный деятель, около 30 лет работы в крупных банках, в том числе член правления ВТБ 24 (2013–2017), заместитель председателя правления банка «ФК „Открытие“» (2018–2022). В 2010 году портал «Банки.ру» признал ее «Персоной года».В 2007 году британский журнал «World Business» отметил Надию Черкасову в числе 35 самых успешных женщин планеты в возрасте до 35 лет, реализовавших бизнес-проекты. В 2015 году создала сообщество женщин-предпринимателей и возглавила — Комитета по развитию женского предпринимательства Опора России.
Надия, когда я готовилась, нашла одно из ваших интервью тринадцатилетней давности. Как вы сами для себя оцениваете этот путь — 13 лет, изменились ли вы? Вот та Надия, которая была 13 лет назад и сегодня — это разные женщины?
Для меня очень ценен опыт многолетней дружбы и долгосрочных отношений. Когда я отмечала свой 50 летний день рождения, то собрала тех, кого я знаю много лет. Многие из них известные люди, однако, когда я познакомилась десятки лет назад их никто не знал.
Это так ценно вместе пройти большой путь жизни, развиваться вместе в разных профессиях и достигать успеха. С Авророй к примеру, мы знакомы еще с Нижнего Новгорода, она училась на архитектурном, а я на экономическом факультете. Уже в студенческие годы у нас были одинаковые увлечения, слушали музыку, много читали, узнавали и изучали всё время что-то новое. И сейчас, спустя столько лет, мы остались интересными друг для друга, притом что развиваемся абсолютно в разных индустриях.
Глядя на ту себя, даже больше чем 13 лет назад, мне кажется очень ценным то, что я являюсь частью моих близких друзей, с которыми мы друзья и очень близкие люди, носители общих ценностей.
Многое происходит в мире, меняются подходы, инструменты, но основа, фундамент, базис, он уже был заложен в нас.
Я когда смотрела интервью с вами, не могла избавиться от мысли, что как такой дружелюбный, открытый и искренний человек, смог построить потрясающую карьеру в жестких конкурентных условиях в банковской сфере. А потом я думаю — а почему такая мысль вообще возникает? Почему-то в голове сидят эти стереотипы, про жестких, угрюмых и бескомпромиссных банкиров. А какие ваши личные качества вам помогали двигаться на этом пути, а какие наоборот мешали?
Людям проще двигаться в пространстве стереотипов. Мы думаем, что доктор — такой, музыкант — вот такой, банкир — какой-то другой, а женщина-полицейский не может писать романы. Это все стереотипы, безусловно, в финансовой банковской индустрии работают абсолютно разные люди. Там много очень талантливых и креативных личностей, которые реализуются не только в финансовой сфере, а ещё и создают свои проекты в образовательной, благотворительной и социальной сфере. Очень разные люди. С точки зрения открытости, мне повезло, ведь банковская индустрия схожа с медициной: очень много специализаций — есть стоматология, хирургия и пр. и везде своя специфика работы. Вот банковская индустрия, она тоже разная. В банках есть те, кто занимаются продажами и продвижением, кто-то специализируются на банковских картах, на рознице, на ипотеке, на структурировании и финансировании сделок, на расчётах или кредитах наличными, разработке финансовых продуктов — это все абсолютно разные эксперты, так же, как в больнице. Мне повезло, что я являюсь экспертом сегмента малого и среднего бизнеса, и всю свою карьеру, начиная с 1994 года, я работаю над создание продуктов и сервисов для предпринимателей. Предприниматели — это выдающиеся люди — это те, кто создают всё вокруг нас, кто готов постоянно что-то менять и пробовать новое. Это всегда независимые и свободные люди. Создать свой бизнес, развивать любимое дело, чтобы сделать что-то своё. Это огромный риск и ответственность. Многие из них не хотят работать по найму, так как им важно реализовывать своё видение, свои цели! Они, одновременно, свободные и требовательные. И эта свобода и открытость, впечатляют! Поэтому создавать для таких клиентов финансовые продукты и сервисы. Мне повезло, что с 1994 года я работаю с самым мобильным и постоянно меняющимся сегментом, малый бизнес. Для меня всё перечисленное выше — это очень близко.
Читайте также: Татьяна Буцкая о проекте "Открытые роддома", семейном кризисе и общественной деятельности
Поэтому вас так увлекла деятельность Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России», председателем которого вы являетесь?
Да, я создала это направление в Опоре. У меня ведь почти 30 лет банковской экспертизы работы с предпринимателями и история поддержки женских сообществ для меня очень нативна. Почему это именно сообщество женщин-предпринимателей? Потому что я сама женщина, эксперт сегмента малого и среднего бизнеса и предприниматель. В общественных, социальных проектах я стала помогать именно женщинам -предпринимателям, это моё. Это связано с моей профессиональной карьерой, имею большой опыт. Отсюда в общественных проектах ,конечно же, я выбираю поддержку предпринимателей. Всё то, что я делаю как банкир для малого бизнесе помогает мне формировать и программы поддержки для женщин -предпринимателей. У меня единое облако знаний и компетенций, думаю, что можно так это сформулировать. У меня соединилась моя профессия и общественная работа в одном. Программы поддержки женщин бизнес-инициатив, наш комитет по развитию женского предпринимательства работает уже 8 лет и это невероятное вдохновение объединять талантливых женщин! Нас уже более 83 тысяч ярких бизнес -женщин в 62 регионах страны.
У меня сложилось впечатление, что вы еще и очень креативный человек. Мне нравится трактовка креативности, как способности находить нестандартные решения на стандартные вопросы. Вам ведь не раз приходилось двигаться вперед именно за счет нестандартных решений?
Да, креативный подход и умение найти нестандартное решение всегда помогают. Я называют такой подход — думай перпендикулярно! Важно не только быть самой креативной, а ещё и создавать атмосферу, в которой команда может раскрыться и каждый сможет реализоваться. Много лет назад я прочла китайскую притчу, расскажу её Вам: один из китайских торговцев пришел к учителю и говорит: «О великий учитель, у меня такой большой успешный бизнес, я торгую с многими странами, у меня работают хорошие люди, они всё умеют делать лучше чем я , а что мне делать?» Учитель взял подушку, порвал ее, достал пух и подкинул. Купец говорит: «О великий учитель, я не понял твоей мудрости». Учитель улыбнулся и ответил: «Создавай воздух». И я уверена, что очень важно в коллективе создавать воздух, то есть атмосферу, где люди могут себя реализовать. Поэтому когда мы начали в 2018 году новый проект в банке Открытие, то нужно было быстро и эффективно развиваться, находить нестандартные решения, чтобы в конкурентной среде быть привлекательными для клиентов малого бизнеса. И тогда у меня появился слоган: «Действуй параллельно, думай перпендикулярно». «Действуй параллельно» — это не о том, что нужно одновременно делать 100 вещей. Некоторые процессы нужно выполнять последовательно. Но если есть несколько команд, то можно параллельно работать сразу над несколькими задачами. создавать сервисы эти процессы. А «думать перпендикулярно» — это значит находить нестандартные решения, об этом я рассказала выше.
А расскажите про ваш знаменитый слоган — Вместе Творим Бизнес.
Когда я пришла в команду ВТБ- 24 в 2013 году, это уже была большая, сформированная структура, нужно было каким-то одним очень простым действием показать, что мы можем что-то строить принципиально новое, на новой другом уровне. Соответственно, я нашла вот эту идею, что надо «вместе творить бизнес», создавать сообщество предпринимателей вокруг банка. Новый нейминг, новый слоган, новые задачи и подходы. Клиент и банк -одна команда, одно сообщество, и мы вместе творим бизнес в нашей стране, вместе созидаем. Сначала даешь сигнал, что мы теперь называемся по-другому, а значит мы думаем по-другому и ,соответственно, мы действуем по-другому. И, конечно, сложить это в одно название для меня было принципиально важно как для лидера направления малый бизнес. Когда мы говорим о креативности, я уверена, что мои творческие друзья оказали на меня влияние. Это и Аврора, о которой мы уже говорили, и другие мои подруги и друзья из разных индустрий. В общем, не стоит думать, что банковский сегмент — это скучно. Вы видите рекламный продукт, какие-то инструменты и механики по вовлечению клиентов, многое другое — это все присуще банковскому сегменту. Надо каждый раз отходить от клише.
А часто вы сталкивались с такими вот стереотипными ожиданиями в своей карьере?
В начале карьеры, я много раз сталкивалась с тем, что вместо меня — девушки в джинсах и в футболке — ожидали встретить «тетеньку с пучком» или в лучшем случае «синий чулок» в платье от Виктории Бэкхэм, такой вот был стереотипный образ женщины — банковского работника и мне нравилось всегда такие стереотипы разрушать! Плюс, тут еще нужно уметь быстро реагировать на такие ситуации. У меня была ситуация в 1999 году, еще в период работы в Нижнем Новгороде. Я — руководитель филиала банка, пятница, я в майке и в джинсах, еще и стрижка короткая. И вот под конец рабочего дня пришел клиент и хотел познакомиться с руководителем. Его главный бухгалтер, которая была немногим меня старше, посмотрела, и первая ее реакция была: «Вы? Руководитель?». Юмор и быстрота мышления мне всегда очень помогали. Я сказала, что дам ей телефон моего косметолога, и она будет выглядеть так же, как и я. Мне нравится и к себе относится с чувством юмора. Там же в Нижнем Новгороде, когда я прошла большой конкурс на работу в банк, я оказалась единственной девушкой в кредитном отделе. Моя мама тогда дала бесценный совет: «Тебя как единственную девушку, коллеги наверняка попросят время от времени приготовить чай, скажи, что ты не пьёшь чай совсем». И знаете, так и произошло и я поступила, как посоветовала мама. Важно было, чтобы коллеги воспринимали меня как эксперта, а не как ассистента или кофе-леди.
Надия, вы, по российским меркам, довольно поздно стали мамой. В 39 лет у вас родилась первая дочка. Какими были ваши первые годы материнства, был ли декрет, как таковой?
У меня по сути декрета не было. Я была председателем правления банка в тот момент, мой декрет был 2 месяца: ушла за месяц до родов и вернулась через месяц после. Смогла быстро восстановиться. А уже через 11 месяцев оказалось, что я снова беременна, мальчики-близнецы. Некоторые люди, которые не видели меня 2 года, помнили меня бездетной, а потом увидели сразу мамой троих. Вот вторая беременность с мальчиками-близнецами была сложной, я лежала в больнице 8 месяцев на сохранении. Это был период когда я пересмотрела многое в своей жизни, так как не могла работать, не могла быть активной, лежала под капельницей все 8 месяцев в больнице. В такие моменты жизни понимаешь, что самое главное, это здоровье твоей семьи, твоих близких и родных. А всё остальное — вторично. Понимаешь, что главное, это то во что ты веришь и успех определяется не карьерными позициями. Успех — это то, что ты сама знаешь о себе, во что ты веришь. В такие минуты всё настоящее остаётся с тобой, а всё временное — уходит. В том числе и люди, кто временно находится с тобой, когда только есть внешний успех. Поэтому я так ценю моих друзей близких, моих родных и наши отношения с мужем.
Читайте также: Женя Волкова: развод, отказ от участия в шоу “Холостяк” и почему @morskaya_pipiska?
А какая вы мама? С точки зрения правил в семье, есть ли у вас какие-то запреты внутри вашей семьи?
Когда спрашивают о балансе жизни и работы — какой вы начальник, а какая вы мама — я не верю, что человек может прийти, надеть маску, сказать, что в работе я очень системный человек, очень концентрированный, а дома я такая потрясающая, мягкая и нежная, такая вся пушистая мама. У каждого из нас есть присущие нам черты характера и привычки. Мы можем подстраиваться, но мы используем на самом деле одни и те же подходы. Я не верю в то, что можно зайти в банк или в офис и сказать: «Вот теперь это моя маска, теперь я такая». Поэтому какая я на работе, такая же и дома. И наверное, это дает мне возможность сохранять энергию в том числе. Правила в семье простые: семья — это команда. Семья для того, чтобы поддерживать друг друга, любить и не напрягать. То, что мы с мужем транслируем детям — и действиями, и поступками, — что в семье важны принятие, поддержка. Мы говорим с мужем, что в жизни бывает много разного типа напряжения: пробки, начальник или подчинённый, плохая погода и многое другое, при этом важно научиться принимать ситуацию и быстро адаптироваться — это наша задача. Дом — это территория любви, расслабления, принятия, максимальной поддержки. Это самое главное! 2. Семья — это территория безопасности, где можно поговорить о том, что тебя беспокоит и быть защищенным, получить поддержку. Обязательное правило, что мы всегда находимся на стороне детей. Детям говорим о том, что мы всегда на их стороне. Вы знаете, в школе я часто вижу картинку, когда даже физически — ребенок стоит отдельно на одной стороне, а учитель и родитель на другой стороне, то есть мама или папа не с ребенком, а напротив, на стороне учителя. Я даже физически всегда нахожусь на стороне ребенка. Это очень важно. Мой папа умер, когда мне было 4.5 года и моя мама является тем человеком, который всегда на моей стороне. Всегда поддерживала и поддерживает меня во всём. Учимся друг у друга, развиваемся. Ведь очень многие моменты мы начинаем действительно понимать только тогда, когда растим сами детей.
Previous
Next
- 1
- 2
Знаете, мне очень понравилась ваша мысль, о том, что «вдохновлять семью» — это создавать атмосферу. Потому что «вдохновлять» — звучит довольно часто, но что это значит на практике — непонятно.
Да, «вдохновлять» — звучит, так, словно это лишь быть прекрасной музой. А это совершенно конкретный план действий. Например, время утром, когда мы завтракаем семьей. Для меня цель утром — это вдохновить каждого в семье и проводить в школу детей и мужа на работу в отличном настроении. Утро — это лучшее время для вдохновения, не торопиться, не суетиться в поисках портфелей, спортивной формы и других хозяйственных вопросов, а задать настроение на целый день! Здесь большое поле для проявления креативного подхода.
Читайте также: Интервью с Лерой Чекалиной
Надия, вы настолько прокаченная психологически. Это всё интуитивно или вы читаете профессиональную литературу, занимаетесь с психологом? Откуда в вас всё это?
Моя мама дала нам с братом очень многое. Я благодарна маме за то, как она научила реагировать на ситуации жизненные, за наши разговоры, за её невероятное желание сделать нас счастливыми. Мой папа умер когда мне было 4,5 года, а брату всего 2-3 недели. У мамы невероятное жизнелюбие. Уверена, что мама воспитала и научила своим примером нас с братом многому. В том числе, психологически и эмоциально адаптироваться и не останавливаться в развитии. Мама до сих пор сама занимается на курсах психологии по программе долголетия Москвы, совершенствует свои знания турецкого и арабского языков, занимается спортом и читает книги.
Какой у вас график? Во сколько вы ложитесь, во сколько вы встаёте?
Встаю рано, в 5:45, ложиться стараемся до 22.00.
Вы всей семьёй одновременно ложитесь спать?
Да, стараемся, если в этот день нет мероприятий, театра и концерта. Родители могут научить детей только на своём примере. Так как мы рано встаём, то единственный способ чувствовать себя комфортно, это ложиться спать вовремя, тогда будут силы и энергия на вдохновение утром. Мы же не роботы, поэтому важно восстанавливаться.
Вы живёте где-то в центре, и на дорогу уходит меньше времени?
Нет, мы за городом живём и рано выезжаем. Иногда, когда позже выезжаю в город, то пользуюсь метро. Мне нравится московское метро и как эффективно организована система общественного транспорта. Доезжаю до ближайшей станции метро и там слушаю аудиокниги. Удобно, быстро и функционально. Я не сноб, я скорее прагматик. Не зависеть от обстоятельств, от бытовых удобств — мне это близко. Я демократична в таких вопросах. Умею быстро переключиться и двигаться дальше, вперёд.
И в конце, хочу спросить Вас, Надия, что такое для Вас успех?
Успех, как я сказала выше, это то во что ты веришь, это то, что ты сама знаешь о себе. Твоя жизнь — твои правила. Общество диктует разные правила, подходы, стереотипы и я уверена крайне важно выбирать свой путь. Я даже записала видео курс обучения с компанией Skill Cup, который называется — Путь Женщины. Заходите на курс, мне хотелось сделать его бесплатным, но по правилам платформы это было невозможно. Все деньги от курса отправляются на благотворительность в фонд Константина Хабенского. Я много лет дружу с командой фонда и Константином, являюсь попечителем фонда. Удивительные люди, которые делают нашу жизнь добрее и наполняют смыслом. Это как раз пример того, что вместе можно сделать многое.