Освенцим – один из лагерей смерти нацизма, существовавших на территории Польши. Одно только упоминание о зверствах фашистов, происходящих в Освенциме, повергают в ужас. Но, несмотря на близость смерти, люди надеялись, верили и любили. Невероятная история любви случилась именно в этом концлагере. Произошла она между узницей лагеря словацкой еврейкой Хеленой Цитроновой и офицером СС Францем Вуншем. А в 2020 году отношения двух влюбленных легли в основу документального фильма «Любовь, которой не было».
Хелена Цитронова
Девушка родом из словацкого городка Гуменна. Ее отец вел богослужения в синагоге. В 1942 году 21-летнюю Хелену угнали в Польшу вместе с еще 1000 молодыми еврейками. В Освенциме она выполняла тяжелую работу: с командой узников сносили разрушенные здания. Работа происходила под строгим надзором охранником и, если стены зданий падали, то отбегать еврейкам запрещалось. 10 месяцев Хелена продержалась, потом ее перевели в склад, где сортировали одежду узников из газовых камер. В один из дней Хелена украла одежду канадского рабочего. Обман вскоре раскрылся, и девушке грозила смерть. Счастливый случай ее спас.
Встреча с Францем Вуншем
В этот день Францу Вуншу исполнилось 20 лет. Девушку пригласили на этот праздник, чтобы она спела для именинника. Кроме еврейских молитвенных песнопений Хелена знала лишь одну песню «Любовь, которой не было». Именно эти слова и станут впоследствии названием фильма о Хелене и Франце.
Зная, что будет казнена, Хелена пела, как в последний раз: открыто, душевно, надрывно. А потом расплакалась.
Девушку оставили в живых, а Франц начал за ней ухаживать. Сначала Хелена его люто ненавидела и боялась. Но вскоре ее сердце стало оттаивать. Хелена перестала видеть во Франце жестокого СС-овца. Она видела, что это был обычный улыбающийся парень. Он постоянно ее кормил, тайком приносил еду, сладости. Несколько раз спас от смерти сестру Хелены. А когда Хелена заболела тифом, за что ей грозил расстрел, Франц тщательно ее прятал и лечил. В результате у них завязался роман, который, как влюбленные знали, ни к чему не приведет.
После войны
В 1945 году война закончилась, лагерь эвакуировали. Прощальная встреча произошла в бараке для заключенных. Франц вернулся в Германию, Хелена в 1948 году уехала в Израиль.
Спустя почти 30 лет Хелена Цитронова получила письмо от жены Франца. Она узнала, что того самого офицера СС судят за совершенные в Освенциме преступления. На суде выступали очевидцы тех ужасных событий и описывали Франца Вунша как жестокого антисемита. Были свидетели, которые рассказывали, что Вунш жестоко избивал заключенных и участвовал в селекции, то есть отбирал тех, кто пойдет в газовую камеру. Нашлись свидетели и того, что офицер собственноручно пускал газ в камеры.
Хелена без раздумий отправляется в Вену, чтобы дать показания в пользу бывшего возлюбленного. Нужно отдать должное женщине. Испытывая благодарность к Вуншу за спасенные жизни, свою и сестры, она не стала умалчивать о его работе в газовых камерах Освенцима. Неизвестно, сыграли ли роль показания Хелены, но Франца оправдали, так как в Австрии истек срок давности военных преступлений. Во время своей заключительной речи на скамье подсудимых Франц сказал, что именно любовь к Хелене помогла ему стать другим человеком, избавиться от чувства жестокости.
А женщину в Израиле ждало общественное осуждение и чувство вины за роман с преступником и врагом.