5 июня 1906 года, во многих трезвых трактирах и чайных Петербурга, к 12 часам дня замечался недостаток булочного товара, а кое-где посетителям начала отказывать в продаже булок. Сказывалась разрастающаяся в течении последних дней забастовка столичных пекарей.
Требования посетителей невозможно было удовлетворить, а некоторые хозяева чайных, опасаясь потерпеть большие убытки от прекращения торговли булками, собрались на особое частное совещание, чтобы обсудить вопрос: откуда достать булки?
- Надо выписать товар из других городов – предложил один из совещавшихся.
- Нельзя – возражают ему, - потому как провоз съест всю скидку.
- Заказать булки в пригородных деревнях крестьянам.
- Питерский покупатель избалован… есть не станет.
- Сами будем печь.
- Хорошо бы, да наши печи не подходят к булочному делу.
- Жаль, а то в пекари за хорошую цену можно было бы забастовщиков пригласить и важнейшим манером всем булочникам (то есть, хозяевам) нос утереть!
Споры затягиваются, но выход из затруднительного положения все еще не найден. Вдруг раздается радостный крик:
- Придумал!
- Ну?!
- В своих духовых печах с утра до поздней ночи будем печь пирожки с творогом и ватрушки. Для этого и наши печи годятся, и творог дешев. Если товар станем выпекать крупный, то на него покупатель и за тридевять земель придет. А барыши-то какие получим. Важно!
- Вот, это верно… Подождем денек, другой… и приступим к делу. Ведь пирожки-то и ватрушки, наши повара пекут не хуже булочников.
Порешив таким образом с трудным вопросом, собравшиеся на совет «чайники» разошлись в самом радужном настроении.