Найти в Дзене

Титаник. Истинная причина гибели

Но что же из себя на самом деле представлял Титаник? Истинная причина гибели корабля-гиганта – айсберг или что-то другое, о чем не принято и не выгодно говорить?

Когда Титаник бороздил океаны, Англия и Америка зарабатывали миллиарды на Атлантике и никак не могли поделить сферы влияния. Президент Рузвельт проводил реформы в Америке и обещал рабочему классу лучшую жизнь. Соответственно, европейцы ринулись в Америку на заработки, а перемещаться им нужно было, конечно же, на лайнерах. Такими лайнерами владела и пользовалась английская компания. Корабли Луизиана и Карпатия успешно транспортировали и грузы, и пассажиров, обогащаясь и зарабатывая капиталы.

Тем временем в Америке функционировала компания Моргана, которая была неким пиратом - она просто «поедала» конкурентов, оформляя их компании как дочерние, и делая их владельцев директорами транспортных предприятий. И все бы ничего, да только слухи ходили, что Морган работает вовсе не на Америку, а на ту самую Англию, компании которой она и поглощает. Таким образом, до сих пор непонятно, кто же на самом деле являлся лидером транспортного пути в Атлантике.

Одна из фирм, поглощенных компанией Моргана, построила два близнеца-гиганта: Олимпик, который в море из-за чьей-то некомпетентности получил 14-метровую пробоину, и Титаник, участь которого известна всем. Но все ли так просто? Чтобы понять ситуацию, вернемся к фактам.

Известно, что множество моряков отказались уходить в рейс на Титанике непосредственно перед самым выходом в океан. Капитаном лайнера стал… капитан поврежденного Олимпика. Более того, этого человека заранее предупредили, что этот рейс будет для него последним. Конструктор корабля, оставив дома молодую жену и маленькую дочку, тоже решил совершить путешествие именно на этом корабле.

На борту также оказался и исполнительный директор фирмы, занимающейся постройкой. Ну и, конечно же, на лайнере находилось огромное количество американских миллионеров, и даже лучший друг и советник президента Рузвельта.

Никто из пассажиров (как оказалось позже, кроме исполнительного директора) не увидел айсберга, виднеющегося издалека, и не почувствовал тревогу. Многие погибли, многие пропали без вести. И лишь у немногих в нужный момент оказались специально подготовленные шлюпки, на которых они смогли спастись. Спас свою жизнь и исполнительный директор, ставший свидетелем при расследовании. Но он же не конструктор, поэтому спросу с него особо не было.

А вот человек, по проекту которого был построен Титаник, пропал без вести вместе с остальными пассажирами. Его жена в скором времени снова вышла замуж за неизвестного политика, который взялся ниоткуда. Так что, вполне вероятно, что термины «пропал без вести» и «спасся», при смене документов, в случае с конструктором, могли стать синонимами.

Согласитесь, очень удобно ошибки в конструировании списать на айсберг, которого никто не видел, человека, юридически несущего ответственность, объявить пропавшим без вести. Ну а дальше все по накатанной - компенсации родственникам погибших, много шума в прессе. Но главное – виновных так и не нашли.

Именно поэтому Титаник, истинная причина гибели которого и до сегодняшнего дня окутана тайной, до сих пор остается самим громким именем в кораблестроении мира. Думаю, загадки его крушения будут разгадываться еще много-много лет.